空气质量:
  2018年5月21日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计5月22日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:北海市物价局 > 工作信息

北海市物价局积极助力我市深化医药卫生体制改革

发布时间:2018-05-17 08:12   文章来源:北海市物价局   [字体大小:  ]   打印文章

 

一、认真贯彻落实自治区各项医疗服务价格改革政策措施

(一)进一步理顺医疗服务价格比价关系,分期分批调整公立医院医疗服务价格。根据《广西壮族自治区物价局 卫生和计划生育委员会 人力资源和社会保障厅关于调整公立医疗机构医疗服务项目价格(第一批)的通知》(桂价医〔201735号)的规定,自201791日起,共计调整我市公立医院医疗服务价格244项,其中,提高226项涉及儿科、中医类、妇科、产科等体现医务人员技术劳务价值的服务项目价格,降低18项大型医用设备检查项目价格。

(二)进一步推进医疗服务定价方式改革,扩大按病种收费范围。

根据《广西壮族自治区物价局 卫生和计划生育委员会 人力资源和社会保障厅关于进一步推进我区按病种收付费工作的通知》(桂价医〔201776号)的精神,自201811日起在我市二、三级医院实施按病种收付费127个病种,并规定了医疗保险统筹基金的支付比例。

(三)充分发挥市场引导资源配置作用,放开部分医疗服务价格项目价格。

根据自治区关于放开我区部分医疗服务项目价格的精神,分2批次放开特需医疗服务项目价格57项,放开实行市场调节价管理医疗服务价格147项,并对放开的医疗服务项目价格管理进行了规范。

二、建立健全价格监管制度,确保改革顺利进行

一是建立应急处置工作预案,建立了医疗服务价格监测和预警机制,防范医改后价格异动,第一时间研究处理社会反映强烈的医药价格问题。二是要求各公立医院必须建立健全价格管理制度,严格执行价格政策,提升内部价格管理监管能力,按规定做好各项医疗服务项目的明码标价和药品价格信息公开工作,自觉接受群众监督;三是强化监督检查力度,及时组织检查组开展医疗服务价格监督巡查工作,通过12358价格投诉电话接受群众咨询、投诉,防止价格违法行为的发生。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029