空气质量:
  2018年5月21日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计5月22日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   

央视《记住乡愁》聚焦涠洲岛,“同船合条命”精神传承至今

发布时间:2018-03-09 11:12   文章来源:北海市涠洲岛旅游区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

  “轻霜打死单根草,狂风难毁万木林”

  2018年3月7日20:00,CCTV4中文国际频道《记住乡愁》栏目第四季第四十五集播出专题纪录片《涠洲镇——同船合条命》,以历史文化、民俗风情和精神传承几个不同角度的故事串起“同船合条命”的主题,全方位、多角度地展现了涠洲人民“同舟共济、守望相助”的时代风貌。

      

   

  《记住乡愁》首先以采珠人符海生事迹为切入口,讲述了涠洲岛“同船合条命”精神的起源和传承:相传明万历年间,采珠人符海生用性命助同伴采得夜明珠,挽救了全岛百姓,也让 “同船合条命”的规矩在岛上流传下来。

  明万历三十六年,交趾贼首翁富率贼船200艘入侵涠洲,许多珠民海岛被裹挟而去,生死未卜。涠洲中军守备祝国泰闻讯后率战舰前往追击,把渔民解救出来,最后自己却遭到前来报复的海盗疯狂围攻。被祝国泰解救出来的渔民得知将军被围困,便返回想把将军抢救回来,最后寡不敌众,全部牺牲。

  此一战虽无一人生还,但那份“同船合条命”的英勇之气,使涠洲岛人在北部湾地区威名远扬,海盗渐渐不敢再来进犯,小岛逐渐安定繁盛起来,成为海上丝绸之路的补给和休养之地,涠洲岛也慢慢发展繁盛起来。   

 

 

  涠洲岛虽不大,但世居者姓氏竟超过90个,构成了迥然不同于农村宗族聚居的异姓聚居现象。清代曾在这里设立“海禁”,颁令“永不开放”,但仍陆续有人在此扎根。

  至清朝末年,重开岛禁,移居岛上的客家人越来越多,在当地人的帮助下,从原来的山耕农户,变成靠海为生的渔民。也许正是这种迁移定居的缘故,涠洲岛民风淳朴,岛民和睦共处,互帮互助。

  越过百年时空,我们把思绪拉回到现代,将目光锁定在涠洲岛“愚公”——陈光权身上,一个靠着手撬、肩扛、牛拉,修建起避风渔船港的涠洲汉子。               

                

  陈光权是土生土长的涠洲岛人,1987年开始在涠洲沟尾港义务修建起避风港,从最开始的自己建港到最后渔民一起来帮忙,经过30多年“风雨无阻”的努力,筑起2条4米高、100多米长的防浪堤,当初三米来宽的小水沟已经成为了附近100多艘渔船避风的港湾。陈光权用三十年为乡亲们缔造了平安,造就了新一代“同船合条命”的传奇。

 

                             

  

  2016年10月的一天,侨港镇渔港有一艘渔船失火,无法控制,560多艘渔船将有灭顶之灾。情况危急,为避免灾情扩大,一位从涠洲岛走出来、深谙水性的警官骆春伟,毫不犹豫地抓起岸边一根缆绳奋不顾身跳入海中,全力向失火渔船游去。

  由于受海水退潮影响,事发地点暗流涌动,当骆春伟游到失火渔船旁边正将缆绳系上渔船时,不幸被暗涌卷入海底。骆春伟的行动体现出涠洲岛人长期坚守的“同船合条命”的可贵精神,在共同利益面前牺牲自我的利益,用小我成就大我。     

  

  

  百集大型纪录片《记住乡愁》是由中宣部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合发起。中央电视台组织拍摄的大型纪录片《记住乡愁》第四季是以古镇为载体,以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,以优秀传统文化为核心的大型纪录片。

  《涠洲镇——同船合条命》拍摄于去年12月,摄制组在涠洲岛红色旅游景区、五彩滩、天主教堂、妈祖庙以及荔枝山村、公山马拉港、圩仔村、石盘河村等地取景,记录了涠洲岛美丽的自然海岛风光和独特的民俗、人物和地方故事等人文风景,唤醒涠洲人的传统回忆,探寻海岛的文化传承。       

   

     

  专题纪录片《涠洲镇——同船合条命》为人们记录并传递了海岛的精神与神韵,节目播出后反响强烈,不少人通过电视、网络等各种渠道观看节目,并通过微信、微博等平台发布即时图文并点赞。            

   

  一方水土养一方人,涠洲岛独特的地理位置和历史渊源给涠洲人的同舟共济、守望相助之风,世代相传。时间改变了海岛的面貌,但改变不了相互爱护、相互帮助的古朴民风。这种高古之风,长久支撑起涠洲人一起迎接风浪,共享这片壮阔海天。

  如今的涠洲岛因其秀美的风光和淳朴的人文环境,吸引了越来越多的游客前来观光游览。涠洲人用宽厚平和的心态接纳了他们,不分内外,岛上人们团结互助,和睦共处,给涠洲岛带来新的发展。

   

  

  

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029