网站支持IPv6
当前位置:首页 > 创城宣传

创建全国文明城市应知应会知识,你知道吗?

发布时间:2022-03-30 11:28     文章来源:北海市创城办     [字体大小:  ]     打印文章

文明是一座城市的灵魂

文明城市是一座城市最亮丽的品牌

北海市再次入选全国文明城市地级提名城市

一个城市的文明建设

需要每个参与者的共同努力

每一个小小的行动

都会让文明的城市越来越美好

那么创建全国文明城市应知应会

知识你都掌握了吗?

一起学起来!

1、北海市目前正在创建第几届全国文明城市?

2021年起,我市正在争创第七届(2021—2023年)全国文明城市。

2、全国文明城市几年评选表彰一次?

全国文明城市实行届期制,由中央文明委每三年评选表彰一次。

3、什么是全国文明城市?

全国文明城市是高举中国特色社会主义伟大旗帜,物质文明和精神文明协调发展,市民文明素质和城市文明程度明显提高,信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的城市。

4、社会主义核心价值观的内容有:

国家层面:富强民主文明和谐。

社会层面:自由平等公正法治。

个人层面:爱国敬业诚信友善。

5、创建全国文明城市的主体是谁?

广大市民是创建全国文明城市的主体,支持和参与创建文明城市活动是市民应尽的责任与义务。

6、创建全国文明城市对市民的要求是什么?

1)市民要关注,要知晓。

2)市民言行举止文明、人际关系和谐;

3)市民支持和广泛参与文明城市创建活动。

7、创建全国文明城市对农贸市场的要求有:

环境整洁、卫生良好;亮证经营,证照齐全;消防设施良好,消防通道畅通;有独立封闭的活禽售卖宰杀区域或无活禽宰杀;摊位摆放有序,无占道经营,无乱涂写乱画,无乱设广告牌,无吸烟现象;无过期、变质、伪劣食品,实行生熟分开、干湿分离;无违规售卖野生动物现象。

8、创建全国文明城市对文明工地的要求是什么?

施工现场四周设置围墙、围挡,工程外侧采用密目式安全网;工地整洁,出入运输工具干净;按时施工,无噪音扰民现象;建立健全建筑工地安全生产责任制度,无导致伤残的安全责任事故;职工食堂、宿舍、厕所干净整洁,职工工资按时发放。

9、创建全国文明城市对无障碍设施的要求是什么?

城市主要道路在路口、出入口设有缘石坡道;政务、文化、商业、医疗、交通等公共建筑及设施、新(改、扩)建居住建筑及居住区设置并标明无障碍设施、停车场设置并标明无障碍停车位、对视力残疾人和听力残疾人提供信息无障碍服务;城乡公共卫生间有必要的无障碍设施;机场、车站、政务大厅、医院、景区景点、大型商场设有无障碍卫生间和母婴室;无障碍设施的管理、使用情况良好。

10、市民应遵守的公共文明秩序有哪些?

无争吵谩骂、使用低俗语言、乱扔杂物、随地吐痰、打喷嚏咳嗽不掩口鼻、损坏公共设施、占用和堵塞消防通道、不文明养宠、躺卧公共座椅、插队、乱涂乱画乱刻、占道经营、乱搭乱建及其他不文明行为;在影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、文化馆、美术馆、科技馆等场馆有序排队入场,保持适当距离,不大声喧哗;友善对待外来人员,耐心热情回答他人的询问;在学校、医院及其他禁烟场所内不吸烟。

11、道德模范和身边好人包括哪几类?

道德模范、身边好人分为助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲5个类别。

12、北海市民公约:

1)搞好环境卫生,不随地吐痰,不乱倒垃圾;

2)保持居室屋内阳台、楼道整洁,不乱堆物品,不乱扔废弃物;

3)保持小区、院落环境整齐,不乱停放车辆,不乱晾晒衣被;

4)爱护花草树木,不践踏草坪,不攀折花木;

5)文明娱乐,不噪音扰民,不酗酒、赌博;

6)邻里和睦,不传闲话,不闹纠纷;

7)维护治安秩序,不打架骂人,不违反防火规定;

8)遵章守约,不违章饲养动物,不搞违章建筑。

13、文明出行包括:

文明行路:走路要走人行道,过马路走人行横道,不乱穿马路,不翻越护栏,不闯红灯。

文明骑车:电动自行车要上牌,自行车、电动自行车要走非机动车道,靠右行驶不逆行,不闯红灯,不抢黄灯,等候红灯要在停止线内。

文明乘车:乘坐公交车要排队,先下后上,不争抢座位,不拥挤推搡,不饮食,为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座。

文明驾车:不闯红灯,开车不用手机,斑马线前礼让行人,不车窗抛物,遵守交通规则。

文明停车:机动车、非机动车有序规范停放、不占用绿化带、不影响行人通行,共享单车文明使用、规范停放。

14、文明旅游包括:

文明排队,不插队不拥挤;文明用语,不大声喧哗;不乱扔垃圾,不随地吐痰;爱惜景区公共设施,不攀折花枝,不在景区乱涂写等。

15、文明餐桌包括:

使用公勺公筷,不剩饭、不剩菜,吃多少点多少、吃不完打包,做到文明用餐、反对浪费、光盘行动、节俭惜福。

16、文明养宠包括:

携犬出门须束犬链,随身携带工具及时清理粪便;携带大型犬出门需给犬只戴好嘴罩,以防伤人。

17、社区文明包括:

不乱扔杂物、不随地吐痰、不损坏花草树木不在楼道堆放杂物不在小区内饲养家禽车辆停放有序、不占压绿化带、不堵塞消防通道生活垃圾定点投放、分类投放。

18、社区15分钟便民生活圈是什么?

以家为中心,在15分钟步行可达范围内,配备包括便民市场、运动场地、文化活动中心、社区服务中心、医疗服务机构在内的生活所需的基本服务功能与公共活动空间。

19、简约适度、绿色低碳的生活方式有哪些?

1)节约能源资源。空调温度设定夏季不低于26度,冬季不高于20度;多走楼梯,少乘电梯;按需点餐,光盘行动;节约用纸,双面使用;随手关灯,节约用电。

2)践行绿色消费。包裹拒绝过度包装;减少使用一次性用品;外出自带购物袋及水杯;闲置物品改造利用或交流捐赠。

3)选择低碳出行。出行选择步行、骑行或公共交通;优先选择新能源汽车或节能型汽车。

4)分类投放垃圾。学习并掌握垃圾分类和回收利用知识;按标志单独投放有害垃圾;分类投放其他生活垃圾,不乱扔、乱放。

5)减少污染产生。不焚烧垃圾、秸秆;少烧散煤,少燃放烟花爆竹;抵制露天烧烤,减少油烟排放;少用化学洗涤剂,少用化肥农药。

20、我市组织开展了哪些精神文明创建活动?

精神文明创建活动,包括文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等创建活动。

21、新时代文明实践中心建设五大工作任务是什么?

宣传宣讲党的政策、学习实践科学理论、培育践行主流价值观、丰富活跃文化生活、持续深入推进移风易俗。

22、新时代文明实践中心(所、站)建设的目标是什么?

即着眼“凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗”,牢牢把握传播新思想、引领新风尚的工作目标。

23、新时代文明实践中心(所、站)的主体力量和主要活动方式是什么?

新时代文明实践中心(所、站)的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。

24、流动商贩应注意什么?

在城市管理部门划定区域内规范经营,经营设施摆放整齐环境卫生干净整洁,垃圾清运及时,经营结束后及时清理场地,无垃圾油污。

25、以下小举动会增加你生活的安全指数:

进出楼道随手关好单元门正确使用电源线、不私拉乱设电线保持楼道畅通不损坏消防设施不占用消防通道不封闭防火门。

26“邻里守望”的主要内容是什么?

邻里之间多增加接触,多沟通交流,大家互留电话、姓名、地址,相互帮助关心,互相关照、和睦相守,形成“人人为我,我为人人”的良好社区关系,提高社区居民的生活质量,促进感情沟通交流,增强社区安全感和归属感。

27、公民基本道德规范的主要内容是什么?

爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。

28、社会公德的主要内容是什么?

文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。

29、职业道德的主要内容是什么?

爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。

30、个人品德的主要内容是什么?

爱国奉献、明理守法、厚德仁爱、正直善良、勤劳勇敢。

31、中华民族的传统美德主要有什么?

尊老爱幼、见义勇为、扶贫济困、助人为乐、勤劳节俭。

32、志愿服务参与途径有:

登录“桂志愿”系统报名参加或到所在志愿服务队(团体)报名参加。

33、志愿精神的主要内容是什么?

奉献、友爱、互助、进步。

34“我们的节日”主要指哪些节日?

春节、元宵节、清明节、端午节、七夕中秋节、重阳节等传统节日。

35、学雷锋纪念日是哪天?

3月5日为“学雷锋纪念日”。

36、我国公民道德宣传日是哪天?

9月20日为“公民道德宣传日”。

37、国际志愿者日是哪天?

12月5日为“国际志愿者日”。

38、实现中华民族伟大复兴的中国梦的基本内涵是什么?

国家富强、民族振兴、人民幸福。

39、文化消费是什么?

文化消费是指用文化产品或服务来满足人们精神需求的一种消费,主要包括教育、文化娱乐、体育健身、旅游观光等方面。文化消费不仅包括专门的精神、理论和其他文化产品的消费,也包括文化消费工具和手段的消费;既包括对文化产品的直接消费,比如电影电视节目、电子游戏软件、书籍、杂志的消费,也包括为了消费文化产品而消费各种物质消费品,如电视机、照相机、影碟机、计算机等,此外也需要各种各样的文化设施,如图书馆、展览馆、影剧院等。