网站支持IPv6
当前位置:首页 > 意见征集

北海市市政管理局关于征求《北海市建筑垃圾处置管理规定(征求意见稿)》修改意见的通告

发布时间:2020-12-29 09:52     文章来源:北海市市政管理局     [字体大小:  ]     打印文章

根据市行政审批局《关于印发2020年北海市优化营商环境办理建筑许可指标百日攻坚行动实施方案的通知2020〕104号)的要求,为了加强对建筑垃圾、工程渣土处置监督管理,维护城市环境卫生,依据《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市建筑垃圾管理规定》和《广西壮族自治区实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》,经征求市发展改革委、公安局、交通运输局、住房城乡建设局、自然资源局、生态环境局、综合行政执法局、行政审批局,海城区、银海区、铁山港区人民政府等单位部门意见,结合我市实际,我局拟了《北海市建筑垃圾处置管理规定》(征求意见稿)。现随文征求广大市民意见,请于2021年元5日前将修改意见反馈我局(电子版发至邮箱bhcg2031660@163.com,联系电话2290651

北海市建筑垃圾处置管理规定

征求意见稿)

  

  第一条 为了加强对建筑垃圾(含工程渣土)的处置管理,维护城市环境卫生,根据《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市建筑垃圾管理规定》和《广西壮族自治区实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》,结合我市实际,制定本规定。

  第二条 凡在本市城市规划区范围内的新建、改建、扩建、拆建各类建筑物、构筑物以及铺设或修缮供排水、供电、燃气、通信等地下管网工程所产生的建筑垃圾在排放、运输、中转、回填、消纳等环节的处置管理均按本规定执行,国家法律法规另有规定的除外。

第三条 建筑垃圾处置实行减量化、资源化、无害化和谁产生、谁承担处置责任的原则。

  第四条 北海市市政管理部门负责对本市建筑垃圾消纳处置的监管。北海市住房城乡建设部门负责对建筑工地产生的建筑垃圾的排放进行监管。辖区政府对物业装修产生的建筑垃圾的排放进行监管。北海市综合行政执法部门负责对建筑垃圾在排放、运输、处置环节发生的不规范行为进行处罚。

第五条 北海市建筑垃圾资源化利用及大件垃圾处置中心未建成运营前,建筑垃圾储运消纳场所实行属地建设和管理。辖区政府应当根据实际情况设立消纳场所并保证其正常运行,各辖区市容环卫管理部门具体负责消纳场所的建设和日常管理维护工作。

  第六条 发展改革、公安、交通、住建、自然资源、生态环境、综合行政执法、行政审批等部门要各司其职,配合北海市市政管理部门及环卫部门做好建筑垃圾处置的规划和管理工作。

第七条 产生建筑垃圾的单位和个人在排放建筑垃圾前应当向北海市行政审批部门办理行政审批手续,获得建筑垃圾处置许可证后方可排放。

第八条 运输建筑垃圾单位或个人应当符合《北海市人民政府关于实行建筑垃圾运输公司化运营管理的通告》(北政布〔2017〕63号)的规定。

第九条 禁止涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让建筑垃圾处置许可证。

第十条 发现有乱倾倒及撒漏建筑垃圾行为的单位和个人应及时报告相关部门,由北海市综合行政执法部门进行查处。

第十一条 建筑垃圾应交由具有建筑垃圾运输资格的单位运至建筑垃圾消纳场所。建筑垃圾消纳场所应当对建筑垃圾的受纳情况如实进行登记,并出具回执。建筑垃圾承运的单位应当将消纳场所出具的回执妥善保管,以备有关部门查验。

第十二条 建筑垃圾消纳场所应当建立垃圾分类制度,实行垃圾分类工作;鼓励以资源化循环利用方式对建筑垃圾进行终端处置,逐步提高建筑垃圾的资源化利用水平。

第十三条 建筑垃圾消纳场所的建设应当符合下列条件:

(一)安排专人管理,重视员工的技术培训和安全教育,引导和督促全体人员熟悉填埋作业要求及安全知识。场区管理人员应熟悉设施设备的使用方法、处置作业技术指标。

(二)场区道路应满足垃圾运载和安全的需要,保持道路畅通、设施完整、运载秩序良好。        

(三)进出场区主要路口应设置规范清楚的交通标志、标识。专用道路和建筑垃圾填埋区应设置醒目的指示、车辆限速等告示牌。

(四)场区主要道路及辅助设施定期检查维护,保持道路环境干净、整洁。

(五)场区专用道路应及时清理残留、抛洒建筑垃圾,保持卫生平整。满足建筑垃圾倾卸和填埋作业而铺设的延伸性简易道路应进行碾压、夯实,确保车辆顺利通行。

(六)设置管理用房,配备挖掘、推平、压实、覆盖等机械设备。
  (七)建立完善的责任管理制度,制定岗位操作规程和作业程序,规范收纳、压实、覆土等台帐资料管理。
  (八)重视环境建设,周围设立围挡、强化管理秩序,禁止乱堆乱放、乱搭乱建,保持场区整洁卫生、美观文明,禁止外来人员私入场区捡拾建筑垃圾。
  (九) 严禁生活垃圾、工业垃圾、医疗垃圾及其它有毒有害垃圾进入场区,处置场严禁处理危险废弃物和放射性废弃物等相关活动。
  (十)消防器材应按国家有关标准设置。
  (十一)场区排水设施应完好畅通,地表水应通过排水系统及时排放,不得滞留填埋区。大雨和暴雨期间,管理单位应安排专人值班,负责巡查排水系统的排水情况,发现设施损坏或堵塞应及时组织处理。

第十四条 储运消纳场所的管理单位应当遵守下列规定:

(一)根据地形制定填埋作业方案,规范作业标准,统筹调度,并采取有利于雨污分流措施,强化填埋区的日常秩序管理。
  (二)填埋区填埋面应采用单元作业,按卸车、分层摊铺、压实、覆盖、再压实的工序进行,每道工序力求规范、完整。
  (三) 处置区应加强场区照明设施建设和管理,适时设置准备充足的垫层和覆盖材料,保证处置作业全天候运行。
  (四) 处置作业的资料收集和整理应系统、规范,根据管理要求,及时装订造册,确保资料完整。
  (五) 严格责任制度和检查考核,定期或不定期地对作业区进行分类检查,实施奖惩措施,确保作业质量。

第十五条 违反本办法规定的,由北海市综合行政执法部门根据有关法律、法规、规章实施处罚。

第十六条 城市规划区外的建筑垃圾处置管理参照本办法执行,县级市人民政府也可以根据本地实际制定建筑垃圾处置管理规定。

第十七条 本规定的具体应用问题,由北海市市政管理局负责解释。

 

2020年12月29日