当前位置:首页 > 旅游信息

文明旅游 | 每个人都是一道亮丽的风景线

发布时间:2017-10-12 17:06     作者:北海市旅游发展委员会     [字体大小:  ]     打印文章


(文明旅游公益广告)

 

收拾行囊,走出家门,或近或远,看山看水看风光,看人看景看世界,放飞思绪,愉悦身心,是一件多么让人神往的事情。然而,在享受美好的同时,还得有一个前提——文明出行。

 

 

想知道怎样进行一场负责任的文明之旅,成为一个合格的旅行者吗?下面这些小建议你值得拥有!

 

出行前多做功课

 

“不能管理自己的旅行,如何管理自己的人生。”想管理好一次旅行需要充足的准备:不仅要提前查询目的地的天气、位置、交通等信息,更要了解当地风俗文化、宗教信仰、生活习惯、价值观等。只有事事了然于胸,举止才能适可而止。

 

 

呵护身边一草一木

 

喜欢一朵花你会把它摘下,而热爱一朵花你就会为它浇水。万物有灵,旅游地的万事万物都需要细心呵护。我们应做到:自觉爱护古迹,不攀爬或乱涂乱画,不在文物古迹上刻写自己的姓名或“到此一游”的字样。

 

 

在公共场所控制音量

 

“小声一点,才能听到更多。”告别嘈杂,无声深处也自有一番风景。在景区游览时不要大声喧哗,尤其是在博物馆、美术馆等场所,应当安静欣赏,控制好自己说话的音量,以免破坏在场其他人游览的兴致。

 

 

保持微笑,关爱他人

 

“微笑,是全世界的语言。”笑容是融化隔阂和矛盾的最佳手段。在外旅游期间应多多包容,做宽容、乐观、友好的旅行者。行为要有礼貌,不辱骂殴打服务人员;尊重他人权利,关爱老弱病残,对他人释放善意是一种本能。

 

 

谦让有序,展现风度

 

“慢慢来,比较快。”谦让带来谦让,而争抢只会带来更多的争抢。在景点游玩时应遵守公共秩序,不并行挡道,不乱插队。推己及人,方便大家。在游客较为拥挤时,更要谦让回避,保证安全。

 

 

爱护环境,低碳出行

 

在外旅行,舒适干净的环境需要每个人共同维护。我们须注意保护环境,不乱扔垃圾;要坚持低碳旅行,节约用水用电,用餐不浪费;多多尝试徒步、骑行、铁道旅行、潜水等方式,慢下来,尽情享受旅行。

 

 

旅行给生活带来美好,每一个目的地都是惊喜。在感受快乐的同时,让我们一起文明出游,对目的地负责——除了记忆什么都别带走,除了脚印什么都别留下。


来源:国家旅游局、网络

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029