网站支持IPv6
当前位置:首页 > 旅游信息

“鸟语花香”引客来,平阳巧打环境牌发展乡村民宿旅游

发布时间:2018-07-24 18:02     文章来源:北海日报     [字体大小:  ]     打印文章

近日,银海区平阳镇平阳村委石桥塘村民宿首次迎来大批外地游客,给当地民宿经营者打下了一针“强心剂”。
据介绍,这批约30人的游客来自湖南长沙,到北海开展2日游活动。客人们对平阳村的环境赞不绝口,对瓜果飘香、充满南方特色的农家庭院留下了深刻印象。
石桥塘村位于北铁一级公路和银滩大道的交汇处,是平阳村委发展花卉产业的核心自然村。从上个世纪九十年代起,平阳村就逐渐依靠发展花卉产业致富起来,种植花卉面积达到2100亩,成规模种植的农户约100户,品种达到110种,以大众花卉为主,如罗汉松、紫荆、紫薇、苏铁、凤凰树、胭脂树、魔爪树、黄金果等,一年四季瓜果满树,树木常青,鸟语花香。游客漫步其中,仿佛进入到了森林公园一般。
近年来,随着市场的饱和,平阳村花卉市场销路开始受到一定的限制。该村党支部敏锐看到了这一点,带领群众利用花卉多、技术好的优势,在全村每个角落遍种各式花卉树木,营造更加宜居的自然环境。同时,引导一些富起来的农户将原先装修漂亮的别墅改造成民宿,或者租给外地客商经营,初步带动了民宿产业的兴起。游客在该村游玩住宿时,随处可体验有果摘、有花赏、有绿色菜(大棚无公害蔬菜)吃的乐趣。
如今,随着乡村振兴事业的进一步推进和相关部门的重视、引导,平阳村发展民宿产业的势头和信心更足了。全村有40多户农民组成乡村旅游合作社,计划以各种方式发展民宿产业,助推乡村发展。