当前位置:首页 > 旅游信息

大力发展乡村旅游,助推产业扶贫攻坚

发布时间:2018-10-22 09:13     文章来源:北海日报     [字体大小:  ]     打印文章

近年来,我市围绕“实施全域旅游城市建设大会战,狠抓乡村旅游大发展,打赢旅游扶贫攻坚战”的战略部署,把乡村旅游作为助推乡村振兴、旅游扶贫攻坚的重要抓手和促进农业结构调整、扩大农村就业和增加农民收入的重要途径,不断深挖乡村旅游资源潜力,包装打造乡村旅游产品,精心培育乡村旅游品牌,加大农村基础设施建设,优化乡村旅游环境,乡村旅游已成为北海农民增收的亮点和重要渠道。

加强规划指导,引导乡村旅游发展。目前,已编制完成北海市唯一的贫困乡——曲樟乡的旅游发展总体规划、合浦县大田村三角梅培育(扶贫)基地旅游规划、合浦县闸口镇渔业小镇规划。通过编制北海市乡村旅游发展总体规划统筹指导全市乡村旅游产业的发展,为振兴乡村旅游产业指明方向。

加大资金支持,调动乡村旅游开发积极性。近三年来向上级争取自治区旅游发展资金并安排市本级旅游专项资金总计1994万元,引导乡村旅游开发建设。通过扶持资金的支持,有效地调动了旅游企业、乡村致富带头人投入旅游扶贫的积极性,掀起了北海乡村旅游开发的热潮。

加大示范引领力度,积极创建一批乡村旅游区和星级旅游品牌。通过指导项目业主开展旅游标准化建设,全市星级乡村旅游区数量达到9家,其中五星级1家,四星级4家,三星级3家、二星级1家。与市农业部门联合指导金品东盟百花园、合浦冠华现代农业观光园成功申报成为自治区级休闲农业与乡村旅游示范点。配合市财政局、市农业局指导涠洲岛仙人掌田园综合体项目和合浦海山半岛农业综合体申报广西田园综合体项目。2018年全力打造乡村旅游品牌,积极推进星级乡村旅游区和农家乐申报和验收工作。

改善服务设施,营造良好的乡村旅游环境。积极推进旅游公共服务设施建设:2018年上半年,对乡村旅游厕所、游客中心、生态停车场、木栈道、游步道、旅游交通指示牌、防护栏等配套设施进行了改造升级,在乡村旅游区和农家乐安装旅游标识牌30个。积极推进厕所革命:以“厕所革命”为契机,新建并改建了15座乡村旅游厕所,为乡村旅游资源的开发和乡村旅游整体环境的提升奠定了基础。积极推进旅游交通建设:开通了北海至合浦汉代博物馆/汉闾文化园、星岛湖旅游专线,解决了游客通达乡村旅游景区的“最后一公里”问题。

截至目前,全市已建成国家农业旅游示范点1处、广西休闲农业与乡村旅游示范点6处、广西星级乡村旅游区9处、广西星级农家乐41家。今年上半年乡村旅游实现接待游客43万人次,实现旅游收入480余万元,带动农户数达8106户,其中农户就业人数占83.04%,旅游产业扶贫,带动农村社会经济发展作用明显。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029