当前位置:首页 > 旅游信息

2018年文明城市测评北海位列全区第二!稳步推进文明旅游建设,为“文明北海”添光彩

发布时间:2019-03-21 17:19     文章来源:北海市旅游文体局     [字体大小:  ]     打印文章

3月20日上午,中央文明办发布了全国文明城市提名城市中的141个地级以上城市、城区2018年文明城市年度测评结果。北海市以81.88分在113个地级提名城市中排名第54位,在全区7个地级提名城市中排第2位。

 

全国文明城市,是一座城市所能获得的至高荣誉。2014年,北海市启动全国文明城市创建以来,历经3年的不懈努力,2018年2月,北海作为地级市成为2018-2020年创建周期全国文明城市提名城市,正式获得第6轮全国文明城市创建的“入场券”。

在2018—2020年文明城市创建评选周期,中央文明办确定了391个全国文明城市提名城市。中央文明办组织国家统计局和中央文明委部分成员单位组成测评组,以实地暗访考察、入户问卷调查、网上材料审核三种方式,对全国文明城市提名城市中的141个地级以上城市、城区进行2018年文明城市年度测评。

据了解,此次测评工作认真贯彻党中央关于统筹规范督查检查考核工作的指示要求,坚持严格标准从严把关,积极改进测评方式办法,更注重以暗访方式直插现场考察工作实际效果,更注重利用现代科技手段提高效率,更注重以群众满意度认同度为评价标准,坚决反对形式主义和过度留痕,切实减轻基层工作负担,更好发挥测评“指挥棒”作用,引导推动各地把注意力更多投入到培育时代新人、弘扬时代新风上来,更多投入到服务城市改革发展稳定大局上来,更多投入到提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位和群众生活质量上来。

稳步推进文明旅游建设 为“文明北海”添光彩

当前,北海旅游发展势头强劲,游客规模快速增长,市旅游文体局围绕“文明旅游”深耕细作,持续加强行业精神文明建设,不断培育发展优质旅游的核心软实力,全力打造文明诚信的北海旅游形象。

近年来,北海积极推进文明旅游建设。开展北海市文明旅游企业评选活动,树立旅游行业标杆,进一步加大文明旅游宣传推广力度;倡导各旅游企业要文明经营、诚信经营,提醒游客要文明旅游、理性消费;制作文明旅游、社会主义核心价值观宣传展架,印发了“十大文明提醒语”、“文明旅游 理性消费”宣传小折页;加大对旅游市场秩序的执法检查力度,“零容忍”打击海鲜餐饮店欺客宰客行为 ,整治"黑车、黑社、黑导",规范旅游营运市场,依法查处旅游企业或个人的违法违规行为;全市各大景区积极开展文明行动,多措并举助力文明旅游建设,助推我市创建全国文明城市和国家全域旅游示范区。

2019年是第六轮全国文明城市创建周期的关键提升年,也是登峰之旅的关键年。接下来,市旅游文体局将在巩固往年工作的基础上,结合旅游行业实际,进一步加大了文明旅游的推进力度,引导旅游企业诚信经营,提升公民旅游文明素质,营造和谐有序的旅游环境,让文明旅游成为北海的一张靓丽名片,为“文明北海”添光彩。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029