网站支持IPv6
当前位置:首页 > 旅游信息

合浦县博物馆被命名为全国爱国主义教育示范基地

发布时间:2019-09-30 20:13     文章来源:合浦电视台 廖烈炀 陈香     [字体大小:  ]     打印文章

在新中国成立70周年之际,中宣部新命名39个全国爱国主义教育示范基地,合浦县博物馆榜上有名。此次命名后,全国爱国主义教育示范基地总数达到473个。

 

合浦县博物馆,馆区占地面积1330平方米,总建筑面积4100平方米,馆内建筑有仿汉石阙大门、汉墓保护展示厅、主体中心文物陈列厅、办公楼、保安宿舍楼等仿汉代风格建筑,是广西唯一以汉文化展示为主的遗址类博物馆,是北海市科普教育基地、广西壮族自治区科普教育基地、广西壮族自治区爱国主义教育基地、国家3A级旅游景区、国家第三批免费开放博物馆。

合浦县博物馆馆长 廉世明 :

合浦县博物馆是全国唯一以汉代海上丝绸之路历史文化为主题的博物馆,近年来,围绕“一带一路”建设和“不忘初心、牢记使命”主题教育成为博物馆社会教育的主要内容。博物馆讲好海上丝绸之路故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,充分激发广大干部群众特别是青少年的爱国热情、强国志向、报国之行,坚定社会主义道路制度自信和中华民族文化自信,这也是博物馆一个非常重要的工作。

合浦汉代文化博物馆以收藏、研究、修复、陈列合浦汉墓出土文物为主,兼藏本地传世文物,藏品的种类丰富、历史悠久。馆藏文物多达5200余件,一级文物21件,二级文物177件,三级文物289件。文物年代跨度从新石器时代晚期起至两汉、唐宋、元、明、清、民国,以及当代的重要文物。

 

馆藏文物以汉墓出土的铜凤灯、带酒铜提梁壶、玻璃杯、六字铭文出廓玉璧、金、玉带钩、紫水晶长串穿珠等闻名于世,反映了汉代合浦作为"海上丝绸之路"始发港的悠久历史。

合浦县博物馆馆长 廉世明 :

合浦县博物馆被中宣部列入全国爱国主义教育示范基地,是区党委宣传部、区文旅厅和北海市政府对我馆社会宣教工作的重视,也是县委县政府对博物馆工作的鼎力支持和厚望,我们一定要抓住机遇,努力做实全国爱国主义教育基地的各项工作,做好服务社会的各项工作。

中宣部要求,要进一步发挥全国爱国主义教育示范基地在庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育等重大活动中的作用,强化宣传教育功能,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事,充分激发广大干部群众特别是青少年的爱国情、强国志、报国行,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,凝聚起砥砺新征程、奋斗新时代的强大力量。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029