网站支持IPv6
当前位置:首页 > 旅游信息

北海旅游业“休眠期”没有闲着,来看看他们如何谋划“重生”!

发布时间:2020-04-24 09:31     文章来源:北海日报 来莅     [字体大小:  ]     打印文章

北海作为一个旅游城市

受疫情冲击影响

休眠的旅游业何时复苏

让我们共同期待这个春天早日到来

2020年,是旅游业从业者刻骨铭心的一年。突如其来的新冠肺炎疫情,让旅游业深受冲击。我市统筹谋划、多措并举,减轻疫情对我市旅游文体企业造成的影响,帮助旅游文体企业渡过难关。

 

 

游客骤减行业“休眠”

随着疫情防控形势向好,全国各地迎来复工季。但对于北海市中国旅行社总经理刘霞来说,旅游业的至暗时刻还没有过去。

4月14日,刘霞告诉记者,对于旅行社而言,国内疫情防控形势向好并不意味着旅行社困境结束。“去年一季度我们旅行社有几百万元的收入,今年是借钱苦苦支撑。受全球暴发的疫情影响,目前国际旅游线路停了,国内游不能跨省,广西游自驾为主,游客也不需要联系旅行社。春节前很多游客预订的旅游产品因为不能成行,需要全额退款,我们旅行社已垫付了几十万元。”

疫情效应就像多米诺骨牌,让我市众多旅游企业深受冲击。“今年一季度,酒店的入住率为2.5%,而往年同期是40%至50%。昨天我们内部开了一个市场分析会,近期团队、会议都没有,只有零星散客。”辰茂海滩大酒店总经理唐勇刚说,疫情发生后,酒店便处于保运行状态,只留20余人工作,其余员工休假,只发基本生活费。尽管如此,酒店一个月的开支也在115万元左右。5月份大部分员工将进入无薪休假。

疫情让我市旅游业陆续停摆,旅游文体企业生存压力陡增。记者从市旅游文体局了解到,一季度,北海市接待国内游客总人数310.26万人次,同比下降70.55%;接待入境游客0.21万人次,同比下降93.05%;实现国内旅游消费44.15亿元,同比下降70.54%;实现国际旅游消费76.93万美元,同比下降94.92%。

 

 

多措并举促进复苏

尽管这次疫情对旅游业影响很大,但主管部门和企业一直都在想方设法积极应对,为疫情过后旅游业的强力反弹做好准备。

市旅游文体局局长鲁性东表示,我市统筹谋划、多措并举对旅游文体企业进行帮扶。印发了《北海市旅游文体局关于印发应对新冠肺炎疫情影响促进文旅企业发展的若干措施的通知》,兑现各类扶持奖励纾困政策,缓解企业暂时困难。认真执行《北海市鼓励高星级酒店投资建设措施实施细则(试行)》等优惠政策和扶持协议,出台《北海市创建国家全域旅游示范区扶持奖励办法》,对符合扶持奖励条件的企业和个人进行扶持奖励;暂退旅行社旅游质量保证金数额的80%。面向市属文艺院团、演艺企业、演出经营场所、体育经营场所购买更多的文艺演出、体育赛事活动,以购促演、以购代补,促进演出、体育市场复苏。

4月8日,“广西人游广西”(北海)文旅复苏启动仪式隆重举行,拉开了旅游复苏大幕,提升了消费信心。8日以来,我市接待游客23.86万人次,实现旅游消费3.39亿元。 

 

 

启动2020年“诗在壮乡 何必远方——广西人游广西”(北海)文旅复苏自驾游活动。

我市还铆足干劲吹响了文旅项目建设“集结号”,推动产业链条向中高端迈进。截至目前,自治区层面统筹推进和市级层面续建重大文旅项目共29个,复工率100%。

北部湾半岛从东到西,银基国际滨海旅游度假中心、银滩高星级酒店群、银滩改造提升项目、冠岭山庄主楼喜来登酒店、高德古镇、邮轮母港客运中心、海丝首港等项目也在如火如荼建设中。“这些项目建设将从根本上改变北海文旅产业的整体实力和品质形象,北海文旅产业发展前景广阔。”鲁性东对记者说。

 

 

北海银基项目文旅板块效果图。 

 

 

 

坚守中不失信心

疫情发生后,北海文旅系统全力打好疫情防控阻击战“主动仗”,第一时间制定实施文旅行业疫情防控措施,果断按下“暂停键”,全市景区、旅行社、酒店、文娱场所克服困难,积极投入抗疫战争。北海银滩一号等7家酒店设为集中观察隔离点,古郡丝路公司捐款30万元,环球、平安、康辉等旅行社捐款20万元,足球界爱心人士捐款12万多元,旅游文体系统从业人员纷纷走上志愿服务岗位,创作抗疫主题艺术作品81件,为北海防疫作出重要贡献。同时,全市21家景区对全国所有医务工作者实行免费参观游览政策。

在采访中,许多旅游企业人士呼吁,希望政府出台更精准的扶持政策,引领北海旅游市场复苏。

1“希望出台一些包机、专列、组团等优惠奖励。” 

2“希望解决现阶段导游生存问题。”

3“目前我们封闭式娱乐场所还不能开放,希望出台优惠政策,帮助我们渡过难关。”

4“希望多一点会议、培训在酒店举办。”...

尽管困难重重,北海旅游文体人始终是一个坚强、乐观的群体。旅游业人士普遍认为,虽然短期内遭受重创,但旅游市场基本面不会因疫情而改变,因为旅游供给存量还在,走过疫情的冬天,旅游业会迎来阳光灿烂的春天。

“目前正组织员工利用这难得的闲暇时光开展线上学习,为旅游业的复苏积蓄能量。”刘霞说,旅行社开启了新开工模式:在家上班,在群上岗,在线培训。补齐2019年未完善的总结分析,完善2020年战略落地工作的思考,补足平时没时间做的反思。“危机面前,只有坚定前行,才能向阳而生。”