网站支持IPv6
当前位置:首页 > 旅游信息

北海市非遗文化保护中心非遗文创研发基地揭牌成立

发布时间:2022-06-15 10:53     [字体大小:  ]     打印文章

  为充分展示好北海非物质文化遗产保护工作成果,让更多的人了解和参与非物质文化遗产挖掘保护工作,6月13日下午,北海市非物质文化遗产保护中心非遗文创研发基地在北海职业学院正式揭牌成立。

  今年,习近平总书记在山西考察调研时指出:“历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉,不仅属于我们这一代人,也属于子孙万代。要敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,全面保护好历史文化遗产”。习近平总书记的重要讲话、重要指示批示为做好文化遗产保护工作指明了前进方向、提供了根本遵循。
  目前,北海市入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录2项,自治区级非遗25项,市级非遗44项。还有今年刚开完评审会议即将公布的一批新的市级非遗项目,以及还没有列入名录的非遗线索和资源,这些宝贵的非物质文化遗产将成为学生们开展艺术创作的灵感源泉。
  北海市非物质文化遗产保护中心与北海职业学院本着“真诚合作、资源共享、讲究实效、协同育人”的原则,共同签订艺术实践合作协议并相互挂牌。
  合作期间,北海市非物质文化遗产保护中心将发挥自身文化艺术的资源优势,为北海职业学院师生们的专业发展、艺术创作、文化交流、创意创新能力提供支持,推动北海职业学院的文化艺术创新发展。同时也让师生们的创新思维融入到北海非遗保护中,努力实现非遗的创造性转化和创新性发展,共同开创北海非遗保护工作的新局面。