网站支持IPv6
当前位置:首页 > 旅游信息

浪漫北海秀出新“夜”态,夏季文旅点亮“夜经济”

发布时间:2022-06-21 11:02     [字体大小:  ]     打印文章

  为打好稳消费拓市场攻坚战,全力提振文化旅游消费市场,激发夜间文旅消费潜力,全力推动文旅消费市场的恢复发展,助力品质北海、魅力北海建设,带动广西夏季旅游“热”起来,6月17日—19日,由自治区文化和旅游厅、自治区商务厅、共青团广西区委、北海市人民政府、广西旅游发展集团主办,北海市旅游文体局、共青团北海市委员会、北海市商务局、北海市海城区人民政府承办的“浪漫滨海 激情广西”夏季文化旅游推广2022年首届广西文化旅游消费大夜市(北海主场)在高德老街成功举办。

  据统计,活动期间共发放线上线下文旅优惠券约10万元,吸引游客突破6万人次,现场总销售额达84万余元,整个活动热烈火爆,以夏季旅游的新“夜”态,点亮北海夜经济,提振北海文旅消费。
  
夏游与夜游相结合,亮点纷呈
  此次活动把“浪漫滨海 激情广西”夏季文化旅游推广和2022年首届广西文化旅游消费大夜市(北海主场)两个活动相结合,以“浪漫滨海 激情广西”和“海丝盛宴 夜享北海”为主题,呈现出一场特色浓郁的夏日滨海夜间文旅盛宴。
  现场上线了“浪漫滨海 激情广西”夏季文化旅游主题宣传片,并推出浪漫滨海游、亲子乡村游等“48小时微旅游”线路,给市民游客带来不一样的夏日微旅游体验。北海金牌导游推介北海市夜游线路,让市民游客感受这座海滨城市夜间无限的浪漫。
 
活动形式丰富多样,内容鲜活
  活动现场由“1+N”组成,即1个主舞台和1个优惠活动展示区、1个助农直播区、1个北部湾(广西)旅游推广联盟展区、N个文旅夜市消费体验空间,并设置了文旅消费和夏季文旅推广展位。活动期间举办了八大系列配套主题活动,包含夏日漫生活海风市集、“北部湾(广西)旅游推广联盟”主题展、品位夜读、时尚走秀、巡游旅拍、非遗展示、直播带货、街头演艺等特色活动,与建行生活线上文旅促销相结合,打造线上线下消费的新场景、新模式。同时引入周边城市的文化旅游资源,推出交互式、沉浸式文旅体验项目等新业态、新产品。
  整个活动持续三天,扩大了广西夏日旅游品牌影响力,充分展现北部湾滨海夜游风情,唤醒了北海的城市烟火气,逐步擦亮北海“夜经济”的名片。
 
夜经济推动成效显著,反响热烈
  活动推出了北海两条夜游线路,老城景区、侨港风情街、银滩、海丝首港等地都让游客朋友们对这座浪漫海滨城市的夏日夜游有无限憧憬和期待。线路一经发布,受到了群众和游客的喜爱,纷纷前往打卡夜游。高德古镇作为此次活动的主会场,高德街巷里30余家商铺开业,现场设置了文创、美食、非遗等展位近百个,总销售额达84万余元。其中美食和文创产品最受群众欢迎,天幕区仅鸡尾酒一家摊点三天营业额已过万元。
  现场还有优惠活动展示区、助农直播区、北部湾联盟展区等文旅夜市体验空间,吸引众多游客前往;主舞台连续三天的夜间特色歌舞表演精彩绝伦,现场热闹非凡;汉服巡游、时尚走秀、街头演艺等活动更是将活动推向高潮;精致的车尾箱集市、户外野墅炫酷的表演也吸引了大批市民拍照打卡。
文旅优惠力度大,激发市场活力
  自治区文化和旅游厅近日出台了加快旅游业恢复发展若干政策措施,为认真贯彻落实全国、全区稳住经济大盘部署,促进旅游市场复苏,北海市在活动现场发布了线下北海市夏季的旅游优惠活动,包括涠洲岛的船票门票优惠、银滩景区的帐篷优惠等等,用看得见的优惠加快旅游业恢复发展。
  此外,借着本次活动的契机,北海市旅游文体局与建设银行北海分行携手开辟金融机构与文旅部门线上文旅消费的新模式,推出促销优惠,联动北海景区、酒店、餐饮、交通等文旅资源,开展线上文旅促销活动。活动中建行北海分行启动文旅惠民消费日,为广大游客市民派发文旅消费优惠券近10万元,现场交易488笔。
多渠道开展宣推,氛围浓厚
  首届广西文化旅游消费大夜市活动开展了线上线下全方位宣传推广,其中共有人民网、中国新闻网等央媒,广西日报、广西广播电视台、南国早报等区直媒体,北海日报、北海广播电视台等市直媒体,北海365、北海阿叔、北海百事通、这里是北海等新媒体,共计约12家主流媒体发稿51篇以上,并通过现场平台直播、抖音网红直播平台、微信视频、微信公众号等方式进行宣传,成功引爆滨海夜间文旅盛宴。
  此次活动收到了电台听友们对北海夏季旅游和夜游路线的咨询,还获得了广大网民和自媒体号的广泛自发传播,在社会上掀起了一股“夏游北海”“夜游北海”的新高潮。截至活动结束,线下现场客流量约60820人次,线上直播推广点击量约为22万余次。其中现场平台直播流量约20万人次;软文方面点击量高达2万余次,其中北海日报点击量3600余次。
  通过“浪漫滨海 激情广西”夏季文化旅游推广2022年首届广西文化旅游消费大夜市(北海主场)的成功举办,进一步推动了文化旅游市场的逐步复苏,培育了高德古镇夜间文化旅游消费新热点,激发了夜间文化旅游消费潜力,为高德古镇成功创建国家级夜间文化和旅游消费集聚区增添了重要砝码。下一步我们将继续打造各类文旅活动,推出更加多元化、个性化和高品质的夏季旅游产品,开创文旅经济高质量发展的新局面,让市民朋友们畅享北海夏日夜生活。