空气质量:
  2018年8月28日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优。空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计8月29日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 新闻发布会

2017年全国食品安全宣传周北海活动新闻发布会

发布时间:2017-07-06 11:08     文章来源:市委宣传部     [字体大小:  ]     打印文章

2017年全国食品安全宣传周北海活动

新闻发布会议程

 

一、时间:628日(星期五)下午15:301600

二、地点:北海市新闻发布厅

三、主持台就座领导:

阮勇军   北海市食品安全委员会办公室主任

         市食品药品监督管理局党组书记、局长

苏东梅   北海市农业局总农艺师

王崇良   北海市水产畜牧兽医局副局长

姚戈   北海出入境检验检疫局党组成员

四、主发布人:

阮勇军   北海市食品安全委员会办公室主任

         市食品药品监督管理局党组书记、局长

五、主持人:

裴世    北海市食品药品监督管理局副调研员

          食品药品安全总监、新闻发言人

六、邀请媒体:

()中央及自治区驻市媒体:中新社、《广西日报》、《广西法治日报》、《南国早报》;

()市直媒体:《北海日报》、北海电台、北海电视台、《北海晚报》、《沿海时报》、北海新闻网;

()北海市网络平台:北海发布、遇见北海、北海日报微信公众号、北海电台935、睇(北海电视台微信公众号)、北海晚报微信公众号、北海365网、北海123网、北海百事通、北海100网、南珠网等。

七、议程:

1、主持人介绍发布席就座的领导;

2、主发布人介绍情况;

3、媒体记者提问;

4、主持人宣布新闻发布会结束。

 

 

2017年全国食品安全宣传周北海活动

新闻发布会发布词

     

各位新闻界的朋友、各位嘉宾:

大家下午好!

首先,我谨代表北海市食品安全委员会办公室(以下简称“市食品安全办”)对各位莅临2017年全国食品安全宣传周北海活动新闻发布会表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!

食品安全直接关系广大人民群众的切身利益,关系全面小康和社会主义现代化建设全局。保障食品安全,德治是标杆,法治是底线。大力宣传普及《食品安全法》及相关法律法规,集中展示食品安全政策法规制度建设成果,无论是对营造尊法学法守法用法良好氛围、构建食品安全法治秩序,还是对推进法治国家、法治政府、法治社会建设,都必将产生积极影响。       

为更好地让社会各界了解食品安全宣传周的相关情况,今天,我们在这里举行2017年全国食品安全宣传周北海活动新闻发布会。借此良机,我向各位介绍我市在全国食品安全宣传周期间将要开展的主要活动情况。

  一、活动时间

今年的全国食品安全宣传周时间安排在2017629日至713日。

二、活动主题

2017年全国食品安全宣传周的主题为:“尚德守法共治共享食品安全”。

三、宣传重点

(一)深入宣传贯彻党的十八大、十八届二中全会、三中全会、四中全会、五中全会、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神及中央和自治区有关加强食品安全工作的重大决策部署。围绕宣传周主题,突出尚德守法、共治共享的理念。

(二)进一步落实“四个最严”要求,贯彻落实《广西壮族自治区食品安全党政同责暂行规定》(桂办发〔201714号),推动各级党委、政府把食品安全作为一项重大政治任务来抓,完善食品安全监管体制,加强统一性、权威性。推动各级食品安全监管部门不断强化监管执法,加强政府信息公开,从满足人民群众普遍需求出发,促进餐饮业提高安全质量。

(三)结合实施《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》,引导食品生产经营者及从业人员学法、知法、守法、用法,强化主体责任意识。大力宣传遵法重信典型,推进食品行业诚信体系建设,促进行业自律,弘扬尚德守法的行业风气。

(四)引导社会各界参与食品安全普法宣传和科普知识普及,积极参与社会监督,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围。

(五)大力宣传我市推进食品安全治理体系和治理能力现代化的新举措,宣传市委、政府有关保障食品安全的重大决策部署,各县区(涠洲岛旅游区)、各有关部门狠抓落实,严格监管,加强治理整顿,打击违法犯罪行为的做法及成效,展示我市创建广西食品安全城市和创建全国文明城市、卫生城市成果,提振公众食品安全消费信心,提升社会对我市食品安全工作的知晓率、支持率、获得感和满意度。

四、活动安排

(一)举行宣传周活动启动仪式

629日上午,市食品安全办在万达广场举行2017年全国食品安全宣传周北海活动启动仪式。活动内容有:市领导讲话并宣布食品安全宣传周活动启动;市活动主办单位展示宣传版报和开展宣传咨询活动;参观色标管理示范餐饮单位、现场食品快速检测、食品安全知识有奖问答活动等。

()举办食品安全论坛

713日上午在北海富丽华大酒店举办千人食品安全论坛,邀请国家级食品安全专家对我市食品安全有关部门的领导和执法人员开展食品安全相关政策法规知识培训,对食品企业负责人和管理人员开展食品部安全因素分析及控制等知识培训,并就当前食品安全问题进行了专题研讨,以此提升食品安全监管部门的执法能力,增强食品企业守法意识,提高食品安全管控能力和产品质量。

()开展食品安全知识进校园进社区活动

72日在北海市外国语实验学校举办“为健康点赞”食品安全进校园公开课、食品安全情景音乐剧校园巡演、播放食品安全宣传微动漫、在社区举办食品安全知识宣传文艺晚会等活动。

()配合中央层面开展系列活动

1.全国食品安全网络知识竞赛。组织我市社会各界参加由国务院食品安全办指导、中国食品科学技术学会主办,630日启动为期l个月的全国食品安全网络知识竞赛活动,引导公众关注、参与食品安全工作,科学认知食品安全问题。

2.国儿童食品安全守护行动。72日下午,结合食品安全进校园公开课在北海市外国语实验学校举办儿童食品安全守护活动,播放食品安全微电影,由专家举办食品安全专题课,现场回答家长学生关心的食品安全问题等,通过适合少年儿童的宣教方式,向妇女儿童和未成年人宣传食品安全知识,提升少年儿童食品安全自我保护意识和知识水平,形成“动员一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的宣教效应。

()举办主题日活动

1.630日,由市农业局组织开展《农药管理条例》宣传活动,全方位、多形式地宣传新修订的《农药管理条例》的重要意义、重点内容和基本要求,提高社会对《条例》关注度,增强农业部门担当农药监管责任的意识,让农药生产、经营者、使用者自觉遵守《条例》的规定,为《条例》的全面贯彻实施营造良好舆论氛围;开展农业标准化生产和农药监管以及“三品一标”监管工作培训,加强农业标准化生产、农药规范使用、生产记录档案和“三品一标”产品监管及认证申报的宣传和指导,进一步提高农产品质量安全监管能力和水平;指导全市开展“农产品质量安全实验室公众开放日”活动,普及农产品质量安全知识,提高公众对农产品质量安全的认知度;指派相关专家开展田间管理和技术指导,并就农产品质量安全有关热点、疑点和难点问题进行科普解读,回应社会关切。市水产畜牧兽医局组织组织水产畜牧专业人员走进兽药饲料生产经营企业或水产畜牧产品生产基地,开展水产畜牧产品质量安全宣传活动,通过现场咨询、发放《农产品质量安全检测技术》、《兽药安全使用知识讲座》等宣传资料,普及水产畜牧养殖投入品使用、农产品质量安全等知识;组织监管人员深入兽药生产经营企业、养殖企业开展专项整治、交叉检查、监督指导,宣传指导养殖标准化生产、兽药规范使用等法律法规、科学养殖知识,引导兽药生产经营企业、养殖场(户)从业者牢固树立法律、道德、诚信和主体责任意识。开展水产畜牧产品安全监管培训。开展1期监管人员跟班培训,培训相关兽药监管人员。

2.71日,市妇联利用网站、微信等平台及妇联系统新媒体矩阵,大力开展食品安全文化宣传;发动全区广大妇女群众,积极参与全国妇联开展的主题日活动,为妇女儿童的食品安全保驾护航。

3.72日,市食品安全办、市教育局组织学校师生积极参与全国食品安全网络知识竞赛活动,开展食品安全知识讲座或专题培训、食品药品知识公开课进校园系列活动,引导师生关注、科学认知食品安全问题,提高师生食品安全知晓率,增强师生食品安全意识,提高校园食品安全管理水平。

4.73日,市公安局组织食品安全刑事案件侦办法律问题座谈会,进一步凝聚共识,完善食品安全刑事法治;宣传贯彻公安部部署本年度打假“利剑”行动和开展食品安全专项整治取得的成效,公布一批食品安全大要案件,广泛开展警示教育,震慑不法分子。

5.74日,市工商局结合职能开展普法宣传。重点组织开展以《消费者权益保护法》、《广告法》、《商标法》、《食品安全法》、《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等法律法规的普法宣传活动,着力营造良好的消费环境。

6.77日,市商务局组织开展追溯体系集中宣传。通过官方网站、微信、公益短信开展宣传,投放公益宣传片,提高追溯体系的公众知晓度,形成良好的社会舆论氛围;开展肉菜追溯查询体验活动。在批发市场、农贸市场、连锁超市门店举办肉菜追溯宣传活动,发放宣传资料,帮助群众深入了解追溯体系的功能与作用,引导消费者积极查询追溯信息。

7.78日,市科协利用网络、微信公众平台LED彩屏播放食品安全宣传视频和食品安全科普知识,在广场设立食品安全科普知识长廊,运用科普大篷车和市科协科普宣传栏,介绍鉴别真假食品简易实用方法和检测新技术宣传普及食品安全科学知识,同时针对食品安全谣言流言进行解疑释惑。

8. 78日,广西北部湾保险行业协会举行“食品安全责任保险宣传日”活动。进企业、进社区、进学校开展商业保险机制推动食品安全工作的主题宣传。

9.710日,市卫生计生委组织展《国民营养计划》主题宣传。配合《国民营养计划》发布和实施,按照国家卫生计生委的统一部署要求,结合我市实际组织开展政策解读和相关宣传活动,以媒体宣传、网站宣传、制作板报、发放宣传材料、开展互动交流等多种形式,贴近群众需求,开展食品安全及营养、食品安全标准与监测评估相关知识宣传,指导公众看懂食品标签、合理选择食品,提高国民健康素养;举办“食品安全风险监测与评估开放日”活动;组织开展“食品安全与公众健康”科普宣传活动。

10.711日, 市质监局组织开展食品相关产品知识宣传活动,采取进社区、进校园、进企业等形式,加强食品相关产品宣传,印制食品相关产品宣传小册,免费发放给广大消费者,全面解读食品相关产品,促进消费者了解食品相关产品与保障食品安全之间的关系。北海出入境检验检疫局组织开展“进口食品安全社区行”活动。组织举办“出口食品企业内外销‘同线同标同质’主题宣传活动”;举办1期面向北海进出口食品企业有关进出口食品法律法规和标签知识培训班。

11.712日, 市工业和信息化委组织相关人员参加全区《食品工业诚信管理体系》GB/T33300-20162017-07-01实施)国家标准宣贯培训班,贯彻实施食品工业企业诚信管理体系标准,按自治区统一部署开展食品企业进行诚信管理体系评价工作。市粮食局织开展“全区食品安全宣传周·粮食质量安全宣传日”活动。在公共场所举办现场宣传活动,发放宣传手册,展示优质粮油产品,讲解常用粮食质量安全辨别知识等。

12.713日,市食品药品监管局组织公众开放日活动。举办食品安全论坛和食品安全科普知识“公众开放日”活动,邀请媒体记者、社会公众走进专业机构和“笑脸餐厅”、安心食堂、放心市场,亲身体验食品安全科技保障措施和餐饮企业诚信经营情况,提升食品安全科学认知水平和满意度。指导《北海晚报》、《北海广播电视报》等新闻媒体就时下社会关注的热点问题,开展食品安全主题宣传,向公众及时宣传食品安全科普知识、政策法规,传播食品安全科学消费观念,培育理性看待食品安全风险的舆论环境。在《中国医药报》、《中国食品报》、《北海日报》、北海电台、北海电视台等媒体报道我市食品安全工作的科学举措和阶段性成果,宣传报道食品安全工作措施和成效。开展食品安全知晓率调查。在宣传周期间,启动北海群众食品安全知晓率调查活动,了解群众掌握食品安全基本知识的程度,辨别伪劣食品的能力,进一步提高群众食品安全的意识,增强群众对食品安全的自我保护能力。通过科学、客观的调查评估,推动我市食品安全工作不断迈上新台阶。

各位新闻界朋友、各位嘉宾,食品安全是重大的政治问题、经济问题和民生问题,关系到人民群众生命安全、身体健康和社会和谐稳定。德法并举是切实保障食品安全的治本之策,以食品安全宣传周为契机,大力宣传普及《食品安全法》及相关法律法规,集中展示食品安全政策法规制度建设成果,强化企业主体责任和市场自律机制,广泛动员社会多元主体,无论是对营造尊法学法守法用法良好氛围、构建食品安全法治秩序,还是对推进法治国家、法治政府、法治社会建设,以及对推动食品安全事业步入共治与共享互为支撑的发展轨道,都必将产生积极影响;各县区、各有关部门要以创建广西食品安全城市为抓手,以推动责任落实为重点,以问题排查治理为导向,积极探索创新食品安全监管新机制、新举措,力争各项重点工作取得新进展、新突破,确保全市不发生重大食品安全事故,维护人民群众舌尖上的安全,为北海的社会稳定和经济发展做出新的更大贡献,以优异成绩迎接十九大胜利召开。

最后,预祝2017年全国食品安全宣传周北海活动圆满成功!祝各位新闻界朋友、各位嘉宾—身体健康!事业辉煌!

谢谢大家!

 

 

答记者问:

一、据了解,农药是农产品生产不可或缺的农业投入品,对食用农产品的安全至关重要。新修订《农药管理条例》已于61日正式实施,请问新修订《农药管理条例》有什么重要意义?修订的主要内容有哪些?新设有哪些制度和要求?(市农业局)

答:农药是重要的农业投入品,农药的生产、经营和使用直接关系到农产品的质量安全和生态环境。新修订《农药管理条例》的正式实施具有四个方面的重要意义:一是加强了农药管理;二是保证了农药质量;三是保障了农产品质量安全和人畜安全;四是保护了农业、林业生产和生态环境,促进行业长期健康稳定可持续发展。

《条例》修订的主要内容有以下几个方面:

一是严格全过程管理。将原由多部门负责的农药生产管理职责统一划归农业部门,解决重复监管,监管盲区并存的问题,对农药生产经营实行许可制,鼓励减少农药使用量,加强剧毒,高度农药监管。

二是加强农药市场秩序监管。完善假、劣农药的定义;取消农药生产许可证和生产批准文件,将农药生产企业核准必农药生产许可。

三是加大了对农药违法行为的处罚力度,规定对无证生产经营、制假售假等违法行为提高罚款额度,除没收违法所得、吊销相关许可证外,增设列入“黑名单”等信用惩戒措施。

《条例》修订后新设立了几个制度和要求:

1、完善登记证制度。明确在我国生产和向我国出口的农药需申请登记,经登记试验、登记评审,符合条件的,由国务院农业主管部门核发农药登记证并公告。

2、实行农药生产许可制度,要求生产企业建立进销货查验及台账制度,农药出厂须经质量检验合格,用于食用农产品的农药,其标签要标注安全间隔期。

3、实行农药经营许可制度,经营农药须具备条例规定的条件,禁止经营者加工、分装农药,经营剧毒高毒农药的还需配备专业技术人员。

4、完善了农药使用管理制度,要求农业主管部门加强农药使用指导、服务工作,并加强对农民科学合理用药的培训;鼓励和扶持专业化病虫害防治,制定并组织实施农药减量计划,逐步减少农药使用量;要求使用者不得超范围、超剂量用药,禁止将剧毒高毒农药用于食用农产品。

5、建立农药如回制度,明确生产经营者对农药安全和有效性负责,要求及时召回有严重危害或较大风险的农药。

二、食品药品投诉举报制度是加强监管保障食品药品安全、维护人民群众合法权益的重要渠道,也是社会共治的重要举措。请问当前北海市食品药品投诉举报管理工作情况如何?(市食药监局)

投诉举报工作是食品药品监管部门构建社会共治体系的有力抓手,是推进服务型政府建设的有效载体。投诉举报工作是作为倾听社情民意、分析风险隐患、回应社会关注的基础性工作,是作为现实问题导向、靶向治理、精准监管的重要手段。

近年来,人民群众的维权意识和对食品药品安全问题的关注程度不断提高;我市各级食品药品监管部门加大对投诉举报工作的推动力度,加强队伍建设,完善信息化手段,有效畅通了投诉举报渠道;北海市各级食品药品监管部门广泛开展宣传活动,进一步提升了“12331”投诉举报热线的公众知晓度。

今年以来,我局投诉举报中心共受理投诉举报信息551件,其中投诉举报112件,占20%;咨询215件,占39%;建议意见224件,占41%。以上投诉举报件接报后均已及时按管辖权限转相关单位办理,其中受理的投诉举报转办率为100%,限期内按时办结率为100%

三、请问如何做好水产畜牧产品质量安全的监管,保障养殖产品的源头安全?(市水产畜牧兽医局)

我们坚持严格执法监管和推进标准化生产,落实监管职责,强化源头治理,深入开展水产畜牧产品质量安全专项整治,切实保障动物源性产品安全。

一是开展养殖投入品监督管理。开展水产养殖规模企业、水产种苗场、生猪、家禽、生鲜乳收购站的生产过程执法检查和养殖用药治理,深入开展“瘦肉精”、兽用抗菌药、畜禽屠宰、生鲜乳违禁物质水产品违法添加禁用物质等专项整治行动,依法严厉查处违法生产、经营和使用违禁药物和非法添加物的行为,严厉打击生猪私屠滥宰行为,有效保障动物产品安全。

二是加强动物及动物产品检疫监管。加强对养殖场开展强制免疫、疫病监测、日常消毒、无害化处理、兽药残留检测采样及养殖档案建立等工作的监管。严格生猪定点屠宰管理,督促落实进场检查登记、肉品检验、“瘦肉精”自检等制度。强化巡查抽检和检疫监管,严格屠宰检疫。

三是推进无公害标准化养殖示范。开展水产畜牧养殖标准化示范创建活动,创建水产无公害健康养殖场和畜禽标准化规模养殖场,辐射带动全市的水产畜牧无公害标准化养殖。重点做好现代生态养殖的宣传培训和服务指导工作,深入开展畜禽养殖标准化示范场和水产健康养殖场创建活动,扶持和推广循环生态养殖模式,全面推行无公害健康养殖,规范养殖规程。

四是加强产品质量安全追溯制度建设。全面落实规模养殖场备案制度,督促指导养殖企业建立养殖记录档案和产品质量安全管理制度,引导养殖企业安装养殖环节动态监管软件,提高养殖管理水平,增强产品质量安全可追溯程度。加强水产畜牧产品源头监管,建立长效机制,建立和完善各项监管工作制度,依法全面落实水产畜牧产品质量安全监管责任和产品追溯制度。

四、进口食品质量问题群众关注度高,请问检验检疫部门对进口食品如何进行监管?(检验检疫局)

根据《食品安全法》的规定,进口的食品质量安全总的管理要求是:应当符合我国食品安全国家标准及其它强制性规定,检验检疫部门为履行法律职责,保证进口食品质量安全,主要从以下几个方面进行监管。

一是加强源头管理。对于质量安全风险较高的食品,如:水产品、肉类,乳制品等,境外生产企业应当经国家检验检疫部门注册,国家检验检疫部门会定期公布己经注册的境外生产企业名单,进口商及消费者可以进入国家质检总局官方网站进行查询。检验检疫部门在对进口食品进行检验检疫时,会对有关生产企业的注册资质进行核实,具备注册资质的,检验检疫部门才会实施检验检疫,没有资质的,则不许入境。

二是在入境口岸对进口食品实施监督抽检和风险监测。北海检验检疫局依照法律规定和质检总局制订的部门规章,对从北海口岸入境的进口食品实施监督抽检,检测项目的依据是食品安全国家标准或其它强制性法规,比如:农业部门制订的关于食品中农药残留、兽药残留的限量规定。经检验,符合规定要求的食品才允许入境。

三是进口食品可追溯性管理。国家质检总局建立“进口食品进出口商备案系统”电子信息系统,对进口食品进行可追溯性管理,进口食品的境外出口商或者代理商、国内进口商应当进行备案。凡是进口食品经检验检疫合格,允许入境后,进口商应当将进口信息和销售信息录入该备案系统,以保证进入国内的进口食品能够正常追溯到入境口岸及境外生产企业,强化了进口食品生产者、经销商的责任、诚信意识。

五、今后一段时期围绕群众关注的食品安全问题市食

安委在食品安全工作上将采取哪些措施确保北海市的食品安全?(食品安全办)

作为食品安全委员会办公室,在市政府的领导下,将继续组织协调各职能部门从以下四个方面入手确保我市食品安全。

一是保持高压态势严厉打击食品非法添加和滥用食品

添加剂行为。针对目前群众比较关注的食品非法添加和滥用

食品添加剂行为食安委将组织各有关部门开展集中专项整治

依法从重惩处非法添加行为。重点加强水产品生产经营、食用油、糕点、大型餐饮店、学校食堂、早餐店、火锅店、自制饮料、自制调味料等高风险食品生产经营单位使用食品添加剂的监管。

二是建立健全食品安全监管长效机制。要强化协调联动

机制。各地区、各有关部门要密切协调配合强化联合执法,规范信息发布。发现违法制售假冒伪劣食品的要及时将信通报给相关地区和部门。建立健全食品安全有奖举报制,度落实对举报人的奖励保护举报人的合法权益鼓励生产经营单位内部人员举报。同时还要加强农村食品安全、协管员信息员队伍建设。要强化社会监督,努力营造良好的社会共治氛围。

三是要进一步加强对食品生产、经营单位和从业人员的

食品安全知识培训提高合法经营和守法意识。加强食品监管执法人员、农村食品安全监督员协管员和信息员食品安全监管业务培训,提高食品安全综合监管能力。

四是加强行刑衔接,对食品违法行为始终保持严厉打击的高压态势,依法严惩食品犯罪行为。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029