空气质量:
  2018年8月28日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优。空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计8月29日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 新闻发布会

环广西北海赛段筹备工作暨赛前预热系列活动新闻发布会

发布时间:2017-08-14 11:12     [字体大小:  ]     打印文章

议程

 

一、时间:2017814 10:00-11:00

二、地点:北海市新闻发布厅

三、发布主体:北海市人民政府

四、主发布人:

    副市长、宣传部部长

五、发布席就座领导和嘉宾:

   副市长、宣传部部长

   市体育局局长

游君宇  市城市管理局局长

林明豪  市交通运输局局长

吴海燕  市住房城乡建设局副局长

孟文平  “碧水半岛”项目法人代表、

广西德圣源房地产开发有限公司总经理

六、主持人:

    市政府新闻办主任

七、参加媒体及相关人员:

自治区驻市媒体、市直媒体、网络平台、各商家代表。

八、议程:

一、主持人介绍发布席就座的领导;

二、主发布人发布新闻;

三、执行单位介绍活动情况;

四、媒体记者提问;

五、主持人宣布新闻发布会结束。

发言人 

北海市副市长黄江

2017814

 

尊敬的各位嘉宾、新闻界的朋友们:

大家上午好!首先,感谢各位嘉宾以及各位记者朋友们参加今天的新闻发布会。

环广西公路自行车世界巡回赛是由世界自行车联合会确认的国际自行车项目的顶级赛事,北海作为首发城市,是一次向国内外宣传、推介城市的重大机遇。赛事的举办,将对外充分展示北海深厚的历史文化底蕴、良好的自然生态环境、改革开放的新成果及全市人民积极向上的精神风貌,对于提高北海的知名度和影响力具有十分积极的意义。

现在我首先向大家介绍“环广西”赛事的基本情况。

“环广西”比赛时间为1019-24日,共6天,每天一场比赛;参赛队伍共18支,为世界排名前20名的顶级职业车队,选手约126人。其中北海赛段时间1018日至20日,参赛运动员、教练员及相关人员17日报到,19日正式比赛,20日早上通过高速公路转场至钦州。

“环广西”北海赛段比赛为市内绕圈赛。线路为:海滩公园(起点)-银滩中路-上海路-银滩大道-迎宾大道-海景大道-上海路-北部湾东路-北京路-北海大道-冠岭路-海景大道-北海大道-金海岸大道-银滩中路-海滩公园(终点)。单圈54.8公里,骑行2圈,合计109.6公里。

根据“环广西”赛事计划,由中央电视台和欧洲专业自行车赛视频制作团队将对赛事进行全程录制,6场比赛将全球直播3场、录播3场,在全球范围内投放。北海赛段比赛为首场直播,届时将有上百家国内外媒体对赛事进行宣传报道。

为做好环广西北海赛段的各项筹备工作,把北海赛段的比赛办出水平,办出特色,我市按照自治区部署和有关会议精神,全面启动了“环广西”北海赛段各项筹备工作。成立了以市委书记王乃学、市长李延强为主任,有关副市长为副主任,各有关单位主要负责人为成员的北海赛段组委会。组委会下设综合协调组、竞赛组、媒体宣传组、赛道建设组、风貌改造组、安保交通组、后勤保障组、组织接待组等10个工作组,明确了各工作组的责任分工、完成时限以及具体负责人,制定了筹备工作方案,并召开了“环广西”北海赛段筹备工作动员会。各工作组和成员单位认真落实市委、市政府指示精神,敢于担当,真抓实干,各项筹备工作进展总体顺利。目前,赛道建设、城乡风貌、环境整治等工作进展顺利,同时,通过各类宣传推介平台对赛事进行预热宣传,营造了良好的社会氛围。

为确保环广西公路自行车世界巡回赛在北海打响“第一枪”,市委、市政府决定从7月份开始到9月份,每月开展一次环广西北海赛段赛前预热活动。接下来,我向大家介绍“环广西”北海赛段赛前预热系列活动相关情况。

719日,我市已举行了赛前预热系列活动启动仪式,并进行了主题为“北海风光文明骑游”的第一次骑游活动。此次活动规模为200人,骑游路线为:园博园大门口集合(起点)——骑游园博园景区——大学路——金海湾——金海湾景区骑游(终点)。途经园博园及金海湾景区,旨在把北海园博园景区、金海湾红树林景区进行串联,向世人宣传北海的园林美丽风光和“海洋卫士”、海洋森林红树林。

819日,将继续举行赛前预热系列活动第二次骑游,活动主题为“北海历史文明骑游”,规模为300人,骑游距离11公里,骑游路线为:碧水半岛(起点)—迎宾大道—高德大桥—海景大道—上海路—茶亭路—中山路—海关路—大清邮政局旧址—北海老街—北海水彩画馆—北海明清木雕博物馆—北海历史文化馆—基督教礼拜堂—四川路—中山路—解放路—北京路—英国领事馆旧址—海门广场(终点)。

此次骑游途经大清邮政旧址、基督教礼拜堂及英国领事馆旧址,将免费向骑游者开放北海老街系列展馆,旨在向国内外展示北海深厚的历史文化底蕴,让社会各界进一步了解历史文化名城北海。此次骑游活动将增设视频直播、个性KT板拍照等互动环节,以增加骑游的趣味性,同时将组建家庭欢乐组骑游方队,让每位参与骑游的选手在骑行之余,还可以感受到家庭的温馨。

919日,将举行赛前预热系列活动第三次骑游,活动主题为“北海美食赛道文明骑游”,拟分为3条骑游线路,骑游距离分别为5公里、16公里及54.8全程赛道。第三次骑游活动旨在向国内外宣传、推介北海独特的美食文化,通过舌尖上的诱惑,让北海美食走向世界;同时,通过骑游活动,做好赛前预演工作,增强部门的配合协作,确保环广西公路自行车世界巡回赛在北海有个“好彩头”。

每月开展一次环广西北海赛段赛前预热系列活动,其目的首先要充分调动全市广大干部群众参与环广西公路自行车世界巡回赛的积极性,形成人人关心赛事、支持赛事、参与赛事的良好氛围,持续扩大赛事影响力;其次是宣传北海、提高北海的知名度和美誉度,充分展示北海深厚的历史文化底蕴、良好的自然生态环境、改革开放的新成果及全市人民积极向上的精神风貌。再次,通过赛前预热系列活动,更好的推动我市创建文明城市,在广大市民中进一步倡导树立文明礼仪新风,激发全市人民争做文明市民,带动和影响全社会讲文明礼仪,营造文明和谐的社会环境,把“骑行旅游”打造成一张闪亮的北海名片。

北海赛段赛前预热系列活动在策划和举办过程中,先后得到了全市各相关部门、企事业单位及社会机构的大力支持配合,保证了预热活动的顺利开展。也欢迎社会各界继续支持我市后续的骑行活动,手拉手一起当好东道主,心连心共同办好环广西北海赛段精品赛事。

预祝赛前预热系列活动取得圆满成功!

最后,祝大家身体健康,工作顺利,阖家幸福。

谢谢大家!

 

答记者问材料

 

问题一:北海市举办每月19日骑行活动的目的和意义是什么?每月骑行有哪些亮点?(北海市体育局局长张实回答)

(答案暂无)

问题二:请问市城市管理局在北海赛段筹备工作中主要负责哪些工作,目前工作进展如何?(市城市管理局局长游君宇回答)

答:根据市委、市政府的工作部署,北海市城市管理局牵头负责的工作包括这么几项:

第一是负责赛道城市道路建设及维护;第二是负责上海南路赛道沿线绿化补种补植及绿化提升改造、银滩风光带和北岸风光带风建设;第三是牵头开展赛道沿线户外广告、标志管理和整治;第四是指导辖区政府开展赛道沿线违章建筑拆除、环境清洁及垃圾收集处理等工作。

目前我局负责的各项工作正在紧锣密鼓的推进中。

1、城市道路赛道建设:建设任务为42.8公里,计划总投资2600万,527日正式城市道路开工建设,目前已开工建设34.7公里,开工率为81.07%,已完成投资1751.67万,投资完成率为67.37%已完成上海南路、上海北路和海景大道二段、迎宾大道西段的沥青路面铺设,正在开展上海南路人行道铺设。截止811日,累计完成:清除路面原有标线4495平方米、铺设沥青路面92363平方米、升高检查井71座、升高雨水井153座、铺设人行道透水砖14828.1平方米、安装路牙5150米。

2、绿化补种补植及绿化提升改造、风光带风建设工作进展

1)绿化补种补植及绿化提升改造

为进一步提升沿线道路绿化景观,建设内容包括对赛段线路进行提升改造及补种补植: 1、乔木、片植灌木空缺补种补植、2、老化植物更换3、部分地段草坪、地花人为损坏严重,造成黄土裸露补种补植4、部分路段绿化基础差,需重新改造种植,上海路(银滩大道--银滩四号路)和金海岸大道(上海路--广东路) 5、部分植物修剪整形,以达到层次分明园林绿化景观效果。

目前已完成设计方案并经规委会同意;招标控制价已送财政评审;项目实施方案政府已批准,计划本月份开工建设,10月上旬完工。

2)银滩风光带和北岸风光带风建设

风光带建设共两条,即银滩风光带和北海北岸风光带,线路总长度约23KM。建设风光带的主要目的在于结合赛道特色要求,打造集中连片景观,集中展示地方历史文脉和风土人情,突显地方文化内涵,加强城市宣传力,助推旅游发展。

目前已完成设计方案并上报住建厅村镇处;设计单位基本完成施工图编制;施工图送审图机构审查,编制控制价;政府批准实施方案。计划9月份开工建设,10月上旬完工。

3、违法广告整治

我局下属的市执法局:负责整治北京路(全线)、北海大道(北京路以西)的违法广告牌。

4、牵头负责开展环境综合整治工作

根据《北海市城市管理局 “环广西北海赛段”城市道路赛道建设及城市风貌改造实施方案》的工作分工,牵头组织海城区政府、银海区政府开展辖区内赛道沿线违章建筑拆除、环境清洁及垃圾收集处理等环境综合整治工作。

 

问题三:市交通运输局负责的公路部分赛道完成形象进度如何,你们采取了哪些措施推进赛道建设工作,能否在8月底完成计划的建设任务?(市交通运输局局长林明豪回答)

答:我市自行车赛道全长54.8公里,总造价4895万元。由公路部分和城市道路部分组成,其中公路部分赛道共10.6公里,由市交通运输局负责。涉及迎宾大道(亚叉岭立交至银滩大道)和海景大道西段(流下村至南万渔村)两条道路,建设总造价约2251万元。主要建设内容为沥青路面维修,涉及挖除破损路面、维修提升雨水井、铺设45cm细粒式沥青混凝土、恢复交通标线和完善下坡急弯安全设施等工作。

公路部份赛道已完成设计、监理、施工的招标等前期工作,并于615日正式开工建设。811日下午,我与负责建设管理的同志检查了施工现场,迎宾大道段已经完成了出城方向车道的路面施工和标线施划,入城方向车道也正在整治旧路底病害,全部雨水井盖也完成更换安装与提升;海景大道西段已经完成了山顶观景台至流下村路口段护栏安设、观景台至冠岭路段的边沟清理整治和加设台帽工作,边沟盖板也已经预制完成,还完成了约1.5公里的沥青路面铺筑。

截至2017810日的统计数据,公路部分赛道累计完成投资约1281万元,完成投资约57%

从公路部分赛道目前的施工进度情况来看,我们有信心能在8月底完成全部施工任务。因7月份密集降雨影响了施工,致使施工进度比计划滞后,为了确保公路部分赛道按期完成,我们采取了以下措施推进施工工作:

1、协调交警、高速公路管理、沿线区、镇政府等部门,采取交通引流、封闭施工路段等措施,积极为项目施工营造良好的施工环境和氛围,让施工单位放开手脚大干快干;

2、抽调我局建设管理经验丰富、技术过硬的骨干组建建设管理机构,建立工作微信群,及时掌控施工现场情况,及时解决施工中存在的问题,并安排工程技术人员每天巡查工地,建立项目施工周例会制度,指导施工单位调整优化施工组织安排,督促施工单位推进施工进度;

3、优化了建设管理程序,对建设管理机构的技术骨干充分放权,把建设管理决策下移,使管理工作扁平化,尽力缩短工作路径和时间,提高各项工作的效率;

4、专门委托了试验检测机构进行过程控制,对施工质量进行动态的抽检,确保施工质量,避免因质量问题出现返工和重复施工现象,加快施工进度。

通过上述四个主要手段,如果往后的施工期内,不出现像7月份密集降雨的极端天气,我们肯定能按期完成公路部分的赛道建设工作。

 

问题四:环广西公路自行车世界巡回赛北海赛段沿线风貌改造工作主要包含哪些内容?目前进展情况如何?(市住房城乡建设局副局长吴海燕)

 为展现良好的民族风情和特色风貌,进一步提升我市的知名度和影响力,环广西公路自行车世界巡回赛北海赛段沿线风貌改造工作主要分三大块:

一是实施赛道沿线房屋改造。经过多次调查核实,环广西公路自行车世界巡回赛北海赛段房屋风貌改造涉及5个镇(街道办事处)、42个村庄、14段道路沿线的房屋外立面改造2817户、屋顶整治2704户。为加快项目建设,房屋风貌改造分多个标段进行建设,部分标段已开工,目前外立面改造已开工建设2430户,开工率86.2%,竣工460户,竣工率16.3%,其他标段陆续完成招投标工作;房屋屋顶整治项目已完成施工图设计,进入招投标程序,预计8月中旬开标,考虑到盆栽绿化枯萎维护因素,计划8月底才开始铺装。房屋外立面结合滨海民居特色进行如下改造:立面粉刷黄色涂料、女儿墙做长方形镂空处理、门和窗框加沙橙色构件压边等;屋顶整治采用绿化盆栽造型摆放、人工草皮等方式。

二是打造北部湾滨海风光带。风光带建设共两条,即银滩风光带和北海北岸风光带,线路总长度约23KM。建设风光带的主要目的在于结合赛道特色要求,对赛道沿线风光带环境、绿化景观、标识等进行提升改造,建设文化小品、骑行驿站、休闲庭院等配套设施,集中展现北海地方历史文脉和风土人情。将两条风光带分为4个主题段,通过各赛段的主题定位,集中展现北海市的海上丝路文化、南珠文化、历史文化名城、自然生态、宜居绿城、家文化等城市特色。分别为:

1、银滩四号路(金海岸大道至上海路段3.52KM):“丝路风情、汉风古韵”。

2、上海路(银滩四号路至银滩大道段2.85KM):“滨海风光、南珠风采”。

3、银滩大道路(上海路至迎宾大道段13KM):“自然生态、宜居绿城”。

4、迎宾大道与海景大道路(亚叉岭立交至上海路段3.93KM):“名城风韵、家人文”。

经过多次修改完善,风光带设计方案、施工图编制已完成,目前上海南路和北岸风光带建设开始清表工作。

三是开展城乡环境综合整治工作。为打造良好城乡卫生环境,我市继续加大环境综合整治力度,6月以来,海城区、银海区共出动工作人员3000多人次,开展集中整治163次,联合整治200多次;规范整治赛线沿线范围内流动摊点400多摊,清理建筑垃圾、杂草等61车、清理墙体广告135、拆除违法广告牌71块;清理小广告1130多张,横幅、彩旗12条,清理灯箱、广告牌100多个;拆除违章建筑5000多平米、乱搭乱建构筑物一批等。

环广西公路自行车世界巡回赛北海赛段沿线风貌改造范围广,项目点多、分散,任务艰巨,但是在各级各部门的齐心协力、通力合作下,在群众的支持和配合下,目前各项工作有序开展,确保以良好的城乡人居环境、有特色的地方历史文脉和风土人情,迎接环广西公路自行车世界巡回赛的举办,也为北海创建全国文明城市营造良好的景观风貌和环境氛围。

 

问题五:请问广西德圣源房地产开发有限公司,为什么会赞助本次活动?(“碧水半岛”项目法人代表孟文平先生回答)

前面黄江副市长也介绍了,环广西公路自行车世界巡回赛是由世界自行车联合会确认的国际自行车项目的顶级赛事,是我们向国内外宣传北海、推介北海的重大机遇。通过北海赛段的比赛,充分展示我们北海历史文化名城的新风貌,展示改革开放的新成果,提高北海在国内外的知名度和美誉度,促进我市精文明和经济建设的共同发展

因此,在这非常感谢环广西北海赛段组委会让我们得以参与这次环广西赛前系列预热活动暨北海历史文明游的活动,并将起点设在我们“碧水半岛”楼盘这里,感到非常荣幸。我们作为一家房地产企业,在为社会积累、创造财富的同时,也十分愿意积极参与体育赛事的活动,通过举行环广西北海赛段赛前预热北海历史文明骑游活动,吸引市民,走向户外,培养体育锻炼的兴趣和爱好,响应中央号召推动全民健身,增强人民体质,提高健康水平,推动北海群众体育运动蓬勃开展,形成健康文明生活方式,树立人人爱锻炼、会锻炼、勤锻炼、重规则、讲诚信、争贡献、乐分享的良好社会风尚,传播城市魅力,打造健康北海、文明北海。也是我们应有的责任。我们有责任、有义务为环广西赛事贡献一份绵薄之力,为做好赛前预热活动,加油鼓劲,为1019日环广西公路自行车世界巡回赛在北海有个“好彩头”、打响“第一枪”,尽一份自己应有的贡献。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029