空气质量:
  2018年8月28日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优。空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计8月29日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 新闻发布会

北海市贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作情况新闻发布会

发布时间:2017-09-28 11:17     文章来源:市委宣传部     [字体大小:  ]     打印文章

方案 

为向社会各界和新闻媒体发布2017年以来我市贯彻落实中央八项规定精神“回头看”的相关情况,引导新闻舆论,增进社会共识,经委局领导同意,拟召开北海市贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作新闻发布会,初步方案如下:

一、发布时间

2017927日(星期三)下午4:00

二、发布地点

北海市新闻发布厅(旧公安局大院内)

三、主发布人

劳太强  北海市纪委副书记

四、主持人

游绍勇  北海市监察局副局长

五、发布内容及议程

北海市纪委副书记劳太强通报今年以来我贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作的有关情况。

六、邀请媒体

1.中央及自治区直媒体:中新社、广西电台、《广西日报》、《南国早报》、《广西法治日报》;

2.市直媒体:《北海日报》、北海电台、北海电视台、《北海晚报》、《沿海时报》、北海新闻网;

3.网络平台:北海发布、北海宣传、遇见北海、北海日报微信公众号、北海电台935、北海晚报微信公众号、北海365网、北海123网、北海百事通、北海100网、南珠网等。

九、工作分工

1、请党风室负责新闻通稿、发布词、主持词等材料;并做好现场布置、摄影及录像等工作。

2、请市政府新闻办落实新闻媒体的邀请及记者安排等工作,并配合做好现场布置、媒体管理等工作。

 

 

                                   市纪委宣传部

                                      2017926
 

发布会材料

2017927日)

 

自治区召开贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作动员会后,北海市认真按照自治区的统一部署,强化问题意识,加强监督检查,严格执纪问责,以钉钉子精神深挖细查“四风”问题线索,将作风建设往深里抓实里做。“回头看”工作开展以来,全市在自查自纠和交叉检查阶段共发现问题1308个,立案查处违反中央八项规定精神问题169件。各单位主动退款744.05万元,其中领导班子成员退款210.76万元。

一、高度重视,扎实推进“回头看”工作

一是认真传达学习。329日,市委常委会传达学习了全区贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作动员会精神并研究贯彻落实措施,要求快速反应,立行立改,由市委常委带头,各级各单位党组织从改进接待、调研等工作入手,迅速开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作,有目标、有针对性地开展自查自纠工作。

二是及时动员部署。323日下午,自治区纪委“回头看”工作动员会召开后,我们立即套开全市纪检监察系统贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作动员会,就贯彻落实自治区纪委动员会精神作出部署。329日下午,市委书记王乃学主持召开全市“回头看”工作动员会,学习贯彻自治区动员会精神,总结全市贯彻落实中央八项规定精神取得的成效,部署开展 “回头看”工作,要求全市各级各部门要以高度的政治自觉和行动自觉,扎实开展好“回头看”工作,找准“病灶”,对症下药,确保工作取得实效。

三是加强组织领导。市委主动履行党委主体责任,成立由市委书记和市长担任领导小组组长的领导机构,高位推动“回头看”工作。成立落实全面从严治党主体责任领导小组,市委书记王乃学担任组长。领导小组下设办公室,设在市委办公室,市委副书记蔡中平任办公室主任,市委常委、秘书长彭鸣达任办公室副主任,加强了对全面从严治党各项工作的领导,确保“回头看”工作扎实有效开展。此外,市委还调整巡察工作领导小组,由王乃学书记任组长,把“回头看”情况纳入巡察监督的重点内容。

四是制定工作方案。以市委名义印发了《北海市贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案》,对“回头看”工作进行了全面的部署。要求以问题为导向,通过自查、检查,深挖细查隐形、变异的“四风”问题,推进中央八项规定精神在北海落地生根。各县区各部门各单位参照市委的做法,层层传导压力,层层压实责任,认真按照市委的要求做好“回头看”的相关工作。

二、坚持问题导向,采取“四查”措施进行深挖细查

一是交叉检查全覆盖。410日开始,组成23个检查组,对各县区各部门单位落实中央八项规定精神“回头看”工作开展交叉检查,重点检查主体责任落实、制度建设、监督检查、纪律审查的情况。检查采取总承包办法,将全市所有县区、单位划分为4个片区,由市纪委机关各纪检监察室分片负责,每个纪检监察室具体联系1个片区,实施片区内统一开展交叉检查,统一组织调查核实,统一开展复印取证,统一进行检查反馈,形成条块结合、上下协同、整体推进工作格局,实现了“回头看”检查全覆盖。

二是专项检查盯重点。抽调50余名专职财务人员,组成5个专项检查小组,针对公款吃喝、公款旅游和违规发放劳务费、评审费、津补贴,以及公款支付应由个人承担的物业费、水电费、房屋租赁费等问题,对39个市直部门(单位)进行专项检查,为防止上紧下松、账目下移,延伸检查2个以上下属单位,除查阅台账资料外,还逐笔核查财务账册、记账凭证,特别是公务支出凭证,看是否存在违反中央八项规定精神的现象,真正实现“全面体检”,发现违纪违规问题金额共计150.39万元,已按规定进行清退。此外,由市财政局牵头,对市级11个一级预算单位及其下属事业单位开展“小金库”等问题专项检查,发现个别单位通过上下级单位之间转移资金,涉嫌设立“小金库”36.97万元;个别单位涉嫌公款旅游9.67万元;部分单位用公款支付应由个人承担的费用共47.8万元、违规发放津补贴28.68万元、公务用车运行管理费支出不规范共101.55万元等问题,对检查发现的问题及时督促整改,涉嫌违纪的,移交纪检监察机关依纪依规进行处理。

三是专项巡查常态化。市县两级充分发挥巡察组的作用,在部署每轮巡察工作任务时,都把违反中央八项规定精神问题情况纳入重点了解的内容进行专项巡查。“回头看”以来,市县两级充分发挥巡察利剑作用,综合运用查阅资料、审计账本、个别谈话等方式,着力发现一批问题线索,督促巡察问题整改到位,移交问题线索22条。组织8个检查组对25个单位开展“十个严禁”专项巡查,真刀真枪地干、较真碰硬地抓,对违反中央八项规定精神问题露头就打、违纪即报,移交问题线索13条,通过再监督再检查,层层压实责任,持续发力加压,实现监督检查常态化,有效防止“四风”问题纠而复生。

四是重点抽查有震慑。对各单位“回头看”期间自查自纠情况进行全面筛选,把自查自纠“零报告”、上报数量少的单位列为重点对象,全部登记造册,逐一进行重点复核检查。对“回头看”工作搞形式、走过场、谎报瞒报的单位,一经查实,严格落实“一案双查”,不仅追究相关人员责任,同时追究单位主要领导责任,并点名道姓通报曝光,促进各县区各单位对“回头看”工作高度重视、认真对待,有效避免做样子、走过场的情况。

三、强化制度建设,深化和巩固落实中央八项规定精神成果

一是结合实际出台“两个谈话办法”。把握运用监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态,结合北海实际制定《北海市落实全面从严治党“两个责任”提醒谈话实施办法(试行)》《北海市落实全面从严治党“两个责任”诫勉谈话实施办法(试行)》,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,对在落实全面从严治党要求中出现的苗头性、倾向性问题,包括违反中央八项规定精神轻微问题及时谈话提醒、责令整改,推动中央八项规定精神在北海落地生根。

二是全力打造“大数据+”分析平台。打造集全面从严治党、民生资金数据查询、预警、分析为一体的北海市全面从严治党监督执纪问责“大数据+”分析平台。通过导入国家公职人员身份、户籍、车辆等基本信息,并连接全市各相关部门、单位的工作数据,整合党风廉政建设、廉租房、农村危房改造、低保等数据信息,进行比对分析,精准捕捉问题征兆,严查违反中央八项规定精神的问题,用科技手段助力反腐败工作。     

三是切实规范公务用车管理。由市发改委牵头完成公车改革工作,结合实际制定《北海市市直机关应急和机要通信跨行业行政执法车辆综合保障平台建设运行方案》等公务用车使用管理制度,进一步规范公务用车的管理,有效防止车轮上的腐败。

此外,市级层面还修改完善了《北海党政机关国内公务接待实施细则》等一批制度。市辖县区、市直部门单位也按市委的要求,修改完善相关制度,进一步扎紧制度的笼子。

四、坚持问题导向,深入开展机关作风建设活动

为落实市委“三坚持两改变”的要求,针对党政机关中存在的不作为、慢作为、乱作为,特别是机关中层领导干部中存在的办事拖拉、效率低下、庸政怠政、吃拿卡要等破坏北海发展环境、影响北海发展大局的“中梗阻”现象,从20174月开始组织开展“治庸提效”专项活动,在全市大力倡导和形成“务实、苦干、干成”的作风,营造风清气正的“招商、留商”“亲商、爱商”浓厚发展氛围和良好投资环境。“治庸提效”活动分动员部署、学习提高、自查自纠、评议评价、结果运用、巩固提升6个阶段,目前已进入评议评价阶段。对在专项活动中评议评价排前10名的单位将予以通报表扬;对排前10名的个人将予以通报表扬,并在今后的评先评优、选拔任用等方面优先考虑;对排名靠后的10名科长将实行换位实践三个月,以此触动自己、警示他人,促进机关作风建设,引导干部树立崇尚实干的作风。目前,该项工作已进入民主评议科长阶段,在全市引起热烈反响,得到了广大市民、外来投资者的高度好评和大力支持,网上评议投票访问次数达560万人次,累计投票达104万人次。

五、强化责任担当,把作风建设往深里抓、实里做

926日,自治区纪委召开贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作总结会。会上,自治区纪委副书记何敏通报了全区贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作有关情况。自治区党委常委、自治区纪委书记房灵敏作了讲话,对下一步持续贯彻落实中央八项规定精神,把作风建设往深里抓实里做,提出了具体明确的要求,要求各级纪检监察机关要抓好党员干部国庆、中秋两节期间遵守中央八项规定精神情况的监督检查;抓好执纪审查安全工作;做好信访工作,维护稳定;加强对村“两委”换届的监督检查;做好扶贫领域监督执纪问责工作。

市委、市纪委对贯彻落实此次会议精神高度重视。会后,市纪委接着召开全市贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作总结会,要求全市各级纪检监察机关深刻认识抓好中央八项规定精神落实的重要性和艰巨性,以一抓到底的韧劲,抓常抓细抓长,巩固和提升“回头看”工作成果,推动中央八项规定精神在北海落地生根、开花结果。市委常委、市纪委书记缪佃江要求各级纪检监察机关督促相关单位对“回头看”工作中发现的问题及时整改到位,并于国庆节前组成检查组对“回头看”发现问题的整改落实情况再杀“回马枪”,对问题易发多发的单位进行重点监督检查,对整改不到位的严肃问责,以严的措施确保每一个问题都切实整改到位;全市纪检监察机关要提醒广大党员干部要恪守纪律规矩底线,自觉遵守廉洁自律各项要求,做到廉洁过节,同时,要在国庆、中秋“两节”期间加强明察暗访,严查违反中央八项规定精神的问题,保持正风肃纪的高压态势。

党的十九大即将召开。下一步,市纪委将按照自治区纪委和市委的部署要求,牢记使命,扎实工作,驰而不息正风肃纪,以作风建设的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029