空气质量:
  2018年8月28日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优。空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计8月29日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 新闻发布会

北海市四市同城中考统一考试工作新闻发布会

发布时间:2017-04-25 11:25     文章来源:市委宣传部     [字体大小:  ]     打印文章

方案

 

 一、时间:2017425日(星期二)上午10:0011:00

 二、地点:北海市新闻发布厅(中山东路旧公安局大院内)

 三、主席台就座人员

    市教育局党组成员、副局长

唐海波  市教育局基础教育科副科长、负责人

何和发  市招生考试院院长

洪元赞  市教科所所长(或  倪峥 市教科所党支部书记、副所长)

 四、主发布人

     市教育局党组成员、副局长

 五、主持人

唐海波  市教育局基础教育科副科长、负责人

 六、邀请媒体(约20家,请市政府新闻办协调落实)

中央、自治区驻市媒体,市直媒体及网络平台

 七、参加人员(约50人,由市教育局负责通知落实)

1.市辖县区教育局分管局领导各1名及教育股、招办、教研室主要负责人各1名;

2.局基础教育科、市招生考试院、市教科所、涠洲教育管理中心主要负责人各1名;局党政办负责新闻信息工作的人员1名。

3.市直初中学校(含九年一贯制学校、完全中学)分管副校长、教务处主任、初三年级长(年级主任)以及初三学生家长各2名代表。

八、议程

1.主持人介绍发布席就座的人员和参加发布会的人员;

2.主发布人介绍情况;

3.媒体记者提问;

4.主持人宣布新闻发布会结束。

 

联系人:北海市教育局   唐海波   18907790918

 

发布词

 

市教育局党组成员、副局长  王卫

2017425日)

 

各位新闻界朋友、各位老师和家长代表:

大家上午好!

首先,我谨代表北海市教育局对各位新闻界的朋友、各位老师和家长莅临2017年北海市四市同城中考统一考试新闻发布会表示诚挚的谢意!

借此机会,下面,我向各位朋友介绍四市统一中考和我市今年高中阶段招生工作的相关情况。

一、实施四市统一中考的背景与意义

(一)出台背景。国家要求坚持中考,自治区要求两考合一,2013年,自治区人民政府办公厅印发了《广西北部湾经济区同城化发展推进方案》(桂政办发〔201339号),作出“推进广西北部湾经济区教育资源一体化”的战略部署。“建立四市中考统一考试”是推进北部湾经济区教育改革、教育资源一体化的重要内容、主要切入点和突破口,也是加快促进四市义务教育均衡发展的重要抓手。为贯彻落实自治区人民政府的有关要求,适应国家和自治区北部湾经济区发展战略,必须加快推进南宁、北海、钦州、防城港四市教育领域的合作与发展。为此,从2013年开始,自治区教育厅等相关部门经过调查研究,制定了《广西北部湾经济区四市同城中考统一考试工作方案》,并按照“三年早知道”的原则,决定从2017年起实施四市同城中考统一考试工作。

(二)重要意义。

1.是实现北部湾经济区四市教育教学质量共同提升的重要途径。实施四市中考统一考试工作,通过统一命制试题,有利于汇集四市优秀命题专家命制的更高质量的试题,帮助教师更精准把握教材,促进教师队伍整体水平提升;通过统一评分标准、质量分析评价和监测,有利于发现差异,促进四市加强教育交流与合作,共商共研教育教学良策,实现四市优势互补,推进优质教育资源的共享,最终促进四市的教育教学在更高水平均衡发展,实现教育教学质量的共同提升。

2.是加强中考改革的重要探索。教育部《关于深入推进和进一步完善中考改革的意见》(教基〔20086号)提出“要适当减少考试科目,探索行之有效的考查方式,切实减轻学生的学业负担”。本次《方案》规定,将语文、数学、英语、物理、化学、思想政治、历史、体育与健康等8个科目纳入中考统一考试,并明确在八年级(即初二年级)下学期由各市自行组织生物、地理2个科目的考试。这样安排,一是将考试范围覆盖了国家规定的所有文化学科,可以引导学生认真学习每门课程、避免学生过早过度偏科,打牢终身学习的基础;二是不将生物、地理两个科目纳入四市中考统一考试,在初二下学期就由各市或者各学校自行组织考试,做到学完即考、随考随清,可以有效减轻初中学生过重的学业负担;三是统一要求体育与健康科目身体素质测试,是落实国家《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔20077号)“全面组织实施初中毕业升学体育考试,并逐步加大体育成绩在学生综合素质评价和中考成绩中的分量”的要求,促进学生增强体质,全面健康发展。

二、四市统一中考的主要内容

多年来,四市一直按照自治区教育厅每年下发的《关于做好初中毕业升学考试和高中阶段招生工作的通知》精神制定本市初中毕业升学考试实施方案。由于各市的实际情况不同,在实施中存在一定的差异。本次四市统一中考在保持初中毕业升学考试工作内容相对不变的基础上,对四市中考的考试命题、考试科目、考试形式、考试时间、考试内容、评卷方式、成绩呈现等七个方面做了统一规定,呈现“七个统一”。

(一)统一考试命题。成立了四市中考命题工作小组,从2017年起,组长由南宁、北海、钦州、防城港市教育局分管招生考试工作的副局长轮流担任,每年一换。从各市遴选学科专家组成学科命题组,命制统一试卷,供四市中考统一使用。

(二)统一考试科目。四市中考的考试科目统一为:语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、体育与健康八科,其中思想品德和历史采用“同堂分卷”模式进行。四市统一考查的技能项目为物理实验、化学实验操作。为减轻学生课业负担,地理和生物科目考试暂由各市在八年级(即初二)下学期自行组织考试。

(三)统一考试形式。考试分笔试和技能考查两种方式,笔试科目均采用闭卷形式考试。

(四)统一考试时间。所有笔试科目均统一安排在624日、25日、26日三天内进行。体育与健康科目考试统一安排在4月下旬至5月下月进行,其中我市体育中考按安排在53日至22日进行。物理实验、化学实验技能考查统一安排在5月进行,我市要求各学校在522日前完成技能考查。

中考笔试考试时间、科目如下

日期

时间

考试科目

624

9:0011:30

语文

15:0016:30

物理

625

9:0011:00

数学

15:0016:30

化学

626

9:0011:00

英语

15:0017:00

思想品德

和历史

627

9:0011:00

地理

和生物

 

(五)统一考试内容。一是命题以《义务教育课程标准》和自治区教育厅制定的《北部湾经济区四市同城初中毕业升学考试学科说明》为依据,同时将四市使用的不同版本教材作为参考。二是笔试科目赋分统一为语文科120分,数学科120分,英语科120分(听力占30分),物理科100分,化学科100分,思想品德和历史120分(思想品德、历史各60分),地理和生物120分(地理、生物各60分)。三是命题原则、考试范围、试卷容量、题型比例及赋分比例等都全部统一。四是体育与健康总分统一提高到60分,考生体育成绩计入中考总成绩后一并转换成总成绩等级。五是技能考查项目统一为物理实验、化学实验2个科目,考查成绩分为达标和不达标两个等次。

(六)统一评卷方式。按照统一评分细则和评分尺度,各市自行组织无纸化阅卷,确保评卷工作准确、客观、公平、公正。

(七)统一成绩呈现。四市中考笔试各科成绩和考试总成绩(即笔试各科成绩加上体育与健康成绩)均统一划分为八个等级,由高到低依次为:A+AB+BC+CDE,各等级学生所占比例由各市根据实际情况自行确定。今年我市中考各学科等级及总成绩等级所占比例分别为:A+等级7%A等级20%B+等级20%B等级15%C+等级15%C等级10%D等级10%E等级3%

三、我市中考备考情况

四市统一中考是一个政策性较强的工作。我局高度重视,相关部门和各初中学校积极做好中考备考工作。自去年《方案》印发以后,我市相关部门、相关人员认真学习、研究和领会了《方案》精神,做到准确把握内容,明确各自职责,保证我市中考统一考试工作有序推进、顺利实施。我市各级教育行政部门成立了市、县区中考统一考试协调工作小组,负责协调全市和各县区中考各项工作,加强工作领导。市、县区招生考试部门制定了中考考务工作方案。市教科所、县区教研室组织人员认真研究了国家颁布的《义务教育课程标准》和自治区教育厅制定的《北部湾经济区四市同城初中毕业升学考试学科说明》,认真指导了我市及各县区的初中教学工作;同时积极推荐思想品德好、学科知识扎实、创新能力强的优秀教师担任中考命题人员,做好我市组织的地理、生物学科考试命题人员的培训和命题工作。各初中学校根据上级教育行政部门的统一安排,做好了《方案》宣传和解释工作,积极开展本校教育教学改革和教师培训。各初中学校教师认真加强教材研究,积极开发教学资源,调整教学方式方法,提高课程实施水平和教学效果。各初中学校初三学生在学校和老师具体指导下,尽快适应《方案》要求,在学好学科知识的同时,积极践行社会主义核心价值观,学会与人交流沟通,加强体育锻炼,提高审美鉴赏水平。

四、高中阶段招生工作情况

最后,向大家简要介绍一下今年我市中考报名及高中阶段招生的情况。根据自治区教育厅的安排,今年暂时不进行四市统一招生录取工作,高中招生工作由各市自行组织和录取。

目前,我市已经根据自治区教育厅印发的方案精神,制定了《北海市2017年初中毕业升学考试和高中阶段招生工作方案》和《2017年北海市初中毕业生升学体育和体育特长生考试方案》,预计今年我市中考报名人数约22000人,比去年增加约1000人,其中市直和市辖区约10000人,比去年(9736人)增加约300人,合浦县约12000人,比去年(11298)增加约700人。今年我市普通高中学校招生计划为12500人,比去年增加500人,其中市直和市辖区普通高中招生约6000人,合浦县普通高中约6500人。

高中阶段招生的具体要求如下:

1.坚持优质普通高中定向招生制度。市直属自治区示范性普通高中以及北海市第二中学(北京八中北海分校)、北京师范大学北海附属中学在其招生计划中划出80%的公费生招生指标分配给市辖区的各初中学校,合浦县的自治区示范性普通高中在其招生计划中划出65%的公费生招生指标分配给辖区内各初中学校,实行定向招生。

2.经向教育行政部门申请同意,普通高中学校可划出不超过招生计划5%的招生指标用于招收体育、美术、音乐、表演、科技发明、文学创作、电脑制作等方面有特长的学生。立项建设体艺特色普通高中的学校可适当提高比例。具体招生专业方向、测试和录取办法由招生学校制定报教育行政部门审定后连同招生计划一起向社会公布,并组织实施。

3.进一步扩大普通高中招生自主权。北海中学、北京师范大学北海附属中学可根据本校招生计划进行自主招生,招生人数原则上不超过60人。(合浦县教育局自行规定本县自主招生的学校),立项建设特色普通高中学校可按照适当高于5%的比例自主招收体艺特长生。具体招生考试和录取办法由招生学校制定招生简章报教育行政部门审定后连同招生计划一起向社会公布,并组织实施,招生考试部门进行指导和监督。

4.进一步加强高中阶段招生工作的统筹管理。严格执行公办普通高中招收择校生“三限”(限人数、限分数、限钱数)政策。推进高中阶段教育招生工作“五个统一”,即:统一制定招生政策和措施,统一公布招生计划和招生信息,统一组织区域内初中毕业生报名和填报志愿,统一组织生源,统一安排招生录取,确保高中阶段招生工作规范有序。

5.落实高中阶段教育普职招生大体相当。各县区原则上要按照6:4的比例引导应届初中毕业生向普通高中和中等职业学校分流。要积极落实初中学校向中等职业学校输送生源的责任,因地制宜开展职业教育渗透。中等职业学校在认真做好招收应届初中毕业生工作的同时,继续把往届初中毕业生、未升学普通高中毕业生、城乡劳动者、退役士兵等纳入年度招生计划,引导他们接受中等职业教育。          

6.深入推进教育精准脱贫专项招生工作。根据自治区和我市组织实施的教育精准脱贫专项行动,制定建档立卡贫困家庭初中毕业生的升学和送生计划,明确贫困生100%的升学帮扶责任。落实国家和自治区有关资助政策,对就读高中阶段教育学校的建档立卡贫困家庭户子女全部免除学杂费,并提供在校期间的生活补助费。自治区示范性普通高中、自治区星级特色普通高中、普通高中、中等职业学校要全部招收志愿填报的建档立卡贫困家庭初中毕业生。据统计,今年我市在初三年级就读的建档立卡贫困家庭子女人数为694人,其中普通高中计划招生数为416人、中职学校送生数为278人。

 

各位新闻界朋友、各位老师、家长,我的介绍到此结束,谢谢大家!

 

 

答记者问

2017423日)

 

一、请问普通高中招生实行定向招生制度,主要是基于哪些方面的考虑?(采访王卫副局长)

 

二、四个市目前所用的部分学科的教材版本不一样,实施统一考试后如何命题?如何保证命题对各市考生的公平?(采访王卫副局长)

 

三、实施四市中考统一考试会不会加重学生的课业负担?(采访王卫副局长)

 

四、为什么体育与健康科目分数提高到60分?体育分值增加后如何确保考试公平公正?(采访市招生考试院)

 

五、四市统一中考考试要求和往年北海市中考相比有什么变化?为应对四市统一中考做了哪些工作?(采访市教科所)

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029