空气质量:
  2018年8月28日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优。空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计8月29日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 新闻发布会

2017年全国射箭重点城市锦标赛新闻发布

发布时间:2017-03-27 11:27     文章来源:市委宣传部     [字体大小:  ]     打印文章

2017年全国射箭重点城市锦标赛

新闻发布会议程

 

时间:322(星期三)上午10:00-11:00

地点:北海市新闻发布厅(北海市中山路213号 旧市公安局大院)

主持人:北海市委外宣办外宣科科长  黄雪梅

主席台就座领导:

国家体育总局射击射箭运动管理中心射箭部干部 李欣平

北海市人民政府副秘书长  欧其全

广西射击射箭运动发展中心主任  李鉴明  

北海市体育局局长  梁剑波

北海市合浦县人民政府副县长候选人  梁建维

邀请媒体:中央及自治区驻市媒体直媒体、网络平台。

议程:

一、主持人介绍发布席就座的领导;

二、主发布人发布新闻;

三、播放2017年全国射箭重点城市锦标赛(ppt赛事介绍;

四、媒体记者提问;

五、主持人宣布新闻发布会结束。

 

2017年全国射箭重点城市锦标赛

新闻发布会上的发布词

2017322日)

 

尊敬的各位领导、嘉宾,新闻界的朋友们:

大家上午好!今天我们有缘相聚,共同在这里举办“2017年全国射箭重点城市锦标赛新闻发布会。在此,我谨代表北海市人民政府向与会的各位领导、嘉宾和媒体记者,表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!

由国家体育总局射击射箭运动管理中心、广西壮族自治区体育局、北海市人民政府联合主办,由广西射击射箭运动发展中心、北海市体育局、北海市委外宣办、合浦县人民政府、北海梦幻滨海投资开发有限公司联合承办的“2017年全国射箭重点城市锦标赛将于52日至58日在北海市合浦县梦唤滨海生态园隆重举行。现在介绍一下“2017年全国射箭重点城市锦标赛的相关情况。

梦唤滨海生态园内建有大型国际性专业射箭比赛场地、小型射箭训练场地,射箭配套设施完备,可举办大型国际性射箭比赛。曾在2016年成功举办过中国中南区射箭比赛暨全国射箭邀请赛,有来自广东、河南、广西、贵州、云南、四川、天津、新彊兵团、内蒙古共9支省(自治区)级强队100多名运动员参加比赛;赛事深受业内好评,带动了当地相关旅游经济,引起北海市合浦县各有关部门的高度重视。

北海市人民政府对这一全国性赛事给予了高度重视和关注,该赛事的举办有助于打造北海和合浦的城市名片,大力推动北海市体育文化事业和各项事业的发展!

北海是连接东盟国家的重要门户,风光旖旎,气候宜人,海滩天然优良;水质为国家一级标准,空气清新可谓全国之最,是中国可适宜居住城市。在贯彻落实中央一带一路倡议的基础上,在坚持政府指导,企业参与的开放环境下,北海市提出要大力发展北海体育产业,推动体育产业、文化资源与旅游资源的深度融合,力争利用天时地利人和优势,打造海滨城市多元化。

合浦历史悠久,距今已有2100多年历史。境内有万座汉墓、大浪古城、草鞋村汉窑等遗址,出土了一级汉代文物21件、传世文物5000多件,有如无形的丰碑,璀璨夺目!合浦县确立了旅游旺县的战略思想,十三五规划中把文化旅游产业发展成全县支柱产业之一。陈武主席在2016年自治区党代会北海团分组讨论时明确指示,希望合浦发挥一带一路始发港和汉文化的资源优势,发展核心旅游产品,带动北海合浦文化旅游产业转型升级。同时,借助举办大型体育赛事的影响力,打造一带一路新明珠。

本次全国射箭锦标赛根据国家体育总局通知,由每个省(自治区)、生产建设兵团推荐3个城市的代表队参加,预计参加比赛的射箭运动代表队将超过60支,届时将呈现全国射箭精英云集北海的盛况,中央电视台体育频道将对这一赛事进行报道!

为促进北海合浦体育产业、旅游产业、文化产业的发展,带动休闲、度假、旅游、地产等相关经济产业链的形成,赛事期间还将进行合浦特色美食节、房产推介会、南流江宝石展、合浦梦幻车展、南珠之乡·梦唤滨海系列主题摄影大赛等一系列活动,希望能以本次全国锦标赛带动各界更广泛的合作交流, 开拓更广阔的发展空间。

 

射箭新闻发布答记者问问题及答案

 

1、本次全国射箭锦标赛安排在合浦县有何目的和意义?

(国家体育总局射击射箭运动管理中心射箭部干部 李欣平回答)

本次比赛是合浦县在2016年举办了“梦唤滨海”中南区射箭公开赛这一区域性比赛后,又承办的一场全国性箭比赛,可以说这是合浦县举办过的最高规格的射箭比赛,对地区有十分深远的影响。

全国射箭重点城市锦标赛是全国性青少年射箭赛事中的一场,比赛目的是为了提升射箭人才储备和整体实力,进一步发展中国射箭的“年轻势力”,促进全国各级训练单位和中小学校射箭运动的普及提高,为中国培养更多的射箭人才,进一步加强“梯队”力量。

我们借助合浦县目前入选2016年中国最具投潜力特色魅力示范县的影响力,大力宣传奥运项目、加强推广国家体育项目,进一步普及射箭项目的开展,提高全国射箭项目竞技水平,带动各省(自治区)、市射箭项目的发展。

2017年全国射箭重点城市锦标赛是经国家体育总射箭运动管理中心正式批准在北海市合浦县梦唤滨海生态园举办的赛事。赛区在进行前期工作上也是十分认真,比赛的筹备工作很早就已经开始,赛事组委会积极与我们沟通,前期又召开了赛事协调会,对比赛场地、交通、安保、医疗保障、后勤接待、食品安全等方面已经进行了安排和部署,为确保比赛顺利进行提供了有力支持。我中心已对比赛场地设施、运动员吃住环境设施、安全保障、天时气候等方面进行了充分的考察,认为符合办赛要求。近期也完成了比赛的补充通知,现在准备接收赛事报名,迎接参赛队伍的到来。

届时将呈现全国射箭精英云集北海的盛况,中央电视台体育频道将对这一赛事进行报道,相信通过承办赛事,借助媒体的宣传,利用北海市合浦县的资源优势,可以很好的推动广西地区基层射箭的发展,扩大队伍,储备更多的优秀射箭人才,对加强体育文化、旅游产业融合发展,为促进北海合浦体育产业、旅游产业、文化产业的发展,带动休闲、度假、旅游、地产等相关经济产业链,提高北海市合浦县知名度具有十分重要的意义。

  

2、射箭项目在广西发展情况如何?

(广西射击射箭运动发展中心主任 李鉴明回答)

 

广西射箭队于1985年成立至今,曾有多名教练员在国家队任教,有2名运动员代表我国参加过奥运会,李文全是2008年北京奥运会获得团体第三名的成员之一。广西队参加过的重大综合性比赛:1990年北京亚运会1人,1992年巴塞罗那奥运会1人,2002年韩国釜山亚运会1人,2006年多哈亚运会1人,2008年北京奥运会1人,主要成绩有2008年奥运会铜牌(李文全),世界杯冠军一个(陈业青),世界青年锦标赛冠军一个(陈业亮),在历届全运会上共获得过2枚金牌,3枚银牌,获得的全国冠军数十个。合浦籍运动员陈业亮、陈业青达国际级运动健将,合浦籍教练赖永钦教练员在国家队执教期间也获得了骄人的战绩。  

 目前,广西正着力开展对射箭青少年训练后备人才的建设,积极筹建射箭协会和射箭俱乐部。利用现有的资源积极办赛,希望通过举办比赛,加强各省市运动队的相互学习与交流,增强运动员比赛经验,促进运动项目的发展。通过比赛能广交朋友,相互学习,促进射箭水平的提高。还可以通过尝试创新市场办赛,企业参与机制,以体育赛事推广企业品牌印象与效应。同时利用企业办赛促进射箭项目持续发展。

  

3、射箭锻炼对青少年有何好处?

(广西射击射箭运动发展中心主任 李鉴明回答)

射箭是中国古代就流传下来的运动。以前射箭是为了打猎或者是用于战场上杀敌用的,在科技这发达的21世纪在枪械发达的今天几乎没有什么优势可言,射箭已经不能用于战场上杀敌。于是射箭逐渐就变成一种运动,射箭运动出现在各种大型的运动会比赛里,经常出现的我们的眼中。可以说,射箭运动被越来越多的人所喜欢。那么射箭有什么好处呢?

1、可协调器官发展,增强骨骼、力量、体质和耐力;

2、可以促进人体产生良好的变化,人体各部位的力量。

3、可有效塑造体形、提升气质;

4、可改善视力,提高注意力有益大脑。

5、射箭过程中需要保持自信,自信是个人对自己所做各种准备的感性评估。相信自己,是一种信念,是成功的源泉,是发自内心的自我肯定与相信,深信自己能完美的射好一支箭,实现追求目标。射箭可改善心态、使人冷静、从容、果断;

6、可以考验人们的意志力,克服浮躁心理。培养人的顽强、果敢、勇于克服困难的意志品质。等等许多好处。

 

4、本次赛事举办,在场地设施、食住、比赛环境等方面有何保障?

(北海市梦幻滨海投资开发有限公司副总经理朱剑华回答)

我们梦唤滨海生态园由北海市梦幻滨海投资开发有限公司投资建设。园内树木茂盛,小桥流水,郁郁葱葱,环境优美。园区是以体育赛事、体育训练、旅游观光、休闲度假为主。园区现已对外开放:花园餐厅、星级宾馆、水上乐园、动物园、蛋家文化村、射箭俱乐部、健身房、会议室、体育竞技广场、采摘垂钓园、拓展活动场等多个项目。为运动员、教练员、裁判员、比赛官员提供优雅舒适的比赛环境。

园区内建有大型国际性专业射箭比赛场地、小型射箭训练场地,射箭配套设施完备,可举办大型国际性射箭比赛。曾在2016年,北海合浦梦唤滨海生态园成功举办了“中国中南区射箭比赛暨全国射箭邀请赛”,深受好评,引起广泛关注;在2016年,又集合了上海、吉林、河南、广西、天津等五个射箭运动强队也与韩国队一道在园内冬训。我们具有良好的管理团队和承办大赛的能力,全力以赴做好比赛各项工作,全天候为赛事服务。

目前赛事各项筹备工作已全面开展,运动员报名,队伍落实,赛事官员、裁判员、运动员、领队、教练员下榻的酒店已对接、落实部署,比赛场地建设和器材基本安排就绪。

我公司承办本次赛事是在北海市政府、合浦县政府以及有关单位部门的大力支持下,采用“政府指导,企业参与”的方式,促进体育产业发展,激活体育与文化、旅游市场动力,利用北海、合浦得天独厚的资源优势,把体育运动与我区生态园的环保、休闲、度假等多元化发展结合起来,打造美丽的海滨县城。

 

 

 

5、北海市射箭项目的发展情况,近年输送了多少优秀运动员?

(北海市体育局局长梁剑波回答)

北海市合浦县业余体校射箭队自1992年成立以来,在上级部门领导、市政府、县政府的大力支持和鼓励下,成绩从无到有,再到创建辉煌战绩,为国家队、省队输送了大批优秀运动员,其中,射箭项目为国家队、区队输送了陈业亮、陈业青、洪兴婷、卢定琼、傅成君、庞则健、裴健昌等优秀运动员。他们在各种大赛中取得了优异的成绩。其中,陈业亮在2005年英国伦敦世界青年射箭锦标赛上获得个人冠军、陈业青在2009年世界杯克罗地亚站赛上获得女子团体冠军,同年在新加坡世青赛上获个人冠军并打破该项纪录,2010年全国室内射箭锦标赛获得个人冠军。取得这些成绩得到了上级主管部门和社会的广泛好评,获得了国家及省级重点后备人才培养基地称号,以及北海出口加工区的双赢洋弓的技术和器材的大力支持。再加上广西落戸在梦幻滨海的射箭训练基地等等优势,为北海射箭项目今后发展奠定了坚实的基础。有理由相信通过这次全国重点城市射箭锦标赛落户北海,对推动北海市射箭项目更好发展起到了积极的作用。

 

 

 

 

 

 

6、合浦县政府对体育发展的支持力度怎么样?

(北海市合浦县人民政府副县长候选人梁建维回答)

 近年来,合浦县委、县政府高度重视体育工作,在体育设施建设资金投入、完善体育设施建设,组织开展体育活动等方面做了大量工作,取得了很大的成效。一方面,我县在原有的公共体育设施基础上,通过自筹资金以及积极争取上级资金的支持,新增加设施项目有:合浦县田径场、合浦县全民健身活动中心、145个村级公共服务中心、15个乡镇级篮球场、196个村级篮球场、2个县级全民健身活动大型广场、15个乡镇级全民健身活动广场、45条健身路径和220个乒乓球台。筹措资金500多万元分别对县游泳场以及灯光球场等体育设施进行了维修改造,另一方面,加大扶持培育体育产业力度,对民间资本体育场馆实行优惠政策,几年来,先后兴建了梦幻滨海体育产业园、军威球馆、建林羽毛球馆、荣华乒乓球馆、凤翔文体馆、筑梦球场等一批体育设施,尽可能多为群众提供一些休闲、娱乐、锻炼的场所。今年,合浦县在体育设施建设方面又有了新的动作,计划投资3.88亿元的合浦县城乡体育中心基础设施项目已完成立项、可研报告、可研批复等前期工作,项目共有7个子项目,今年6月动工建设的有投资9700万元的体育馆和投资3700万元的游泳馆,两馆项目建设预计2018年完工。

长期以来,我县坚持把体育工作摆在重要地位,采取了一系列措施,包括建立奖励机制,支持与鼓励体育工作人员,通过努力,我县群众性体育活动蓬勃发展,竞技体育水平不断提高,一大批由我县培养输送的体育健将在国内外、区内外重大赛事中摘金夺银,涌现出陈业青、劳义、庞桂斌等优秀体育人才。在今后新的发展时期,我县将继续高度重视体育事业发展,把增强人民体质、提高国民素质作为根本任务,坚持群众体育和竞技体育协调发展,努力开创合浦体育工作新局面。

 

 

7、合浦如何推进体育和旅游的深度融合?目前在规划建设什么项目?

(北海市合浦县人民政府副县长候选人梁建维回答)

合浦在发展体育产业和旅游产业过程中,引导两个产业融合发展,通过“体育+旅游“,建成一批旅游项目,丰富全县旅游产品体系。通过“旅游+体育",发展休闲旅游、竞技旅游,提升体育产业的效益和水平。

目前,我县规划在梦唤滨海旅游度假区建设体育公园,规划建设广西北部湾地区最大的丰门岭游乐世界,在小村故事乡村旅游区建设皮划艇基地、足球训练基地,在星岛湖规划广西最大的水上乐园,还在曲樟六垌湖景区规划20公里的环湖自行车道以及山地休闲运动公园。

 

 

 

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029