空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 打造向海经济

海洋产业科技园区建设再掀热潮

海洋四所一期等工程进展顺利

发布时间:2018-01-02 23:58     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:蔡志军     [字体大小:  ]     打印文章


北海海洋产业科技园区建设工地。  蔡志军 摄
2018
年上班的头一天,北海海洋产业科技园区的建设工地上,处处呈现着热火朝天、机械轰鸣的繁忙建设景象:参建各单位鼓足干劲加快项目施工建设,一个个塔吊加快着基础设施建设的步伐,一声声机械轰鸣透露出项目建设的喜悦。围绕学习贯彻落实党的十九大精神,园区奋力加快重大项目建设,持续厚植发展新优势,推进“国家海洋经济创新发展示范城市”和“国家科技兴海示范基地”建设。

    据了解,目前,国家海洋局第四海洋研究所等入园科研机构项目建设顺利。总投资3.74亿元的国家海洋局第四海洋研究所一期工程科研及技术合作中心自20171027开工以来进展顺利,目前已经完成科研主楼及中国—东盟海洋技术国际交流中心的基础开挖,正在进行基础钢筋绑扎,项目计划于20188月竣工,在第十五届中国东盟博览会期间揭牌;建筑面积5000多平方米的国家海洋局第三海洋研究所北海基地完成科研楼装修及办公、部分实验室科研设备安装;建筑面积4000多平方米的中国科学院烟台海岸带研究所北部湾生态环境与资源综合试验站科研楼完成装修;占地80多亩的广西红树林研究中心滨海生态保育与利用创新基地揭牌投入使用;建筑面积4000多平方米的中国检验认证集团北部湾检验认证公共服务平台正在装修,预计20185月能投入使用;建筑面积7000多平方米的清华大学海洋技术研究中心北部湾研究所和4000多平方米的广西大学海洋学院暨广西大学北部湾研究院两栋科研楼完成主体楼封顶;占地202亩的广西水产科学研究院中国—东盟海洋水产种业研发基地开工建设。

    园区规划道路等基础建设进展顺利。截至上月底,长2.35公里的海景大道已完成约60%路床回填压实,长980米的科研一路、705米的创新二路、826米的创新三路完成路床回填压实,4条道路预计20188月可以竣工通车。这些道路的规划建设,将对推动海洋产业科技园区快速发展发挥重要作用。

    园区创业谷是园区的重要组成部分。目前,建筑面积41000多平方米的创客基地开工建设;投资3494.67万元的湿地长廊完成水系开挖和部分工程建设;建筑面积50000多平方米的创客社区首期工程正在编制工程控制价。园区起步区综合服务中心楼、会议中心和11000平方米的创业孵化器完成装修和投入使用。一个新型双创孵化园区——海洋科研创新园已具雏形。

    建园以来,北海海洋产业科技园区着力引进国内领军海洋科研机构,打造“北海海洋科技新城”,入园海洋类科研机构累计20家。海洋四所的入驻结束了广西没有国家级科研机构的历史,各个项目的建成将助推我市向海经济转型升级、绿色发展及增强发展后劲和科技支撑。园区于2017年入选国家创新人才培养示范基地,成为广西首个入选国家“万人计划”的项目。

    据了解,海洋产业科技园区下一步将以海洋新城、竹林片区开发建设为契机,深入贯彻十九大精神和习近平总书记视察广西、北海的重要讲话精神,坚持高起点、高规格做好规划,聘请国际知名的高水平规划单位,按照市委、市政府打造“向海经济”总体规划要求,完成科学合理确定海洋科技城的发展定位、目标及产业布局,着力加快产城融合发展步伐,把园区建设成为一个产业创新集聚发展与良好生态环境保护相协调、宜业宜居、产城科教一体化的“海洋科技城”。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029