空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 打造向海经济

铁山港区综合施策加强平安建设成效显著

为发展向海经济保驾护航

发布时间:2018-01-15 23:46     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:陈传栋     [字体大小:  ]     打印文章

     铁山港区全力抓好综治平安建设,保持了社会大局持续稳定,平安建设成效显著,该区社会稳定动态八项工作排名指标、群众安全感满意度连续六年位居广西前列,去年9月,荣获“2013-2016年度全国平安建设先进县(市、区)”,为经济社会发展创造了平安稳定的社会环境。

    强化责任 奖惩结合激发干劲

    99+1100100-10”,这是铁山港区信访维稳理念,意思是100个信访维稳问题,百分之百解决才是算工作有成效,只要有一个问题解决不好,产生负面影响,总的工作成效只能等于零。正是基于这个理念,铁山港区强化综治平安建设的政治责任,党委、政府切实履行一手抓发展、一手抓综治平安建设的政治责任。从区四家班子领导,到区直(驻区)各部门以至各镇、各村委(社区)都实行平安建设主要领导负责制,把平安建设工作列为一把手工程,人财物全力投入,全区上下形成了抓平安建设、提升群众安全感前所未有的工作氛围。该区还建立奖惩制度激发了干部队伍尤其是政法综治队伍的干事热情,对平安建设、人民调解、信访工作做得好的都分别给予奖励,对优秀者进行提拔重用。对工作干得不好、违法乱纪的进行通报批评、约谈、纪律处分等惩戒。今年,该区共奖励了区教育局、公安分局等11个单位,发放奖励64万元,提拔重用干部6人,对3人进行了约谈。

    加强整治 打防结合管控治安

    铁山港区在深化社会治安综合治理工作中坚持一手抓打击违法犯罪,一手抓社会面的治安综合防控,一方面对打击违法犯罪保持高压态势,并且重点打击群众最关心的“两抢一盗”、“黄、赌、毒”等违法犯罪行为。一方面以“三个强化”做好社会面的治安综合防控,即强化治安巡逻,做到每个主要区域“白天见警察、晚上见警灯”,还投入250万元建设了区、镇4个综治中心,构建了视联、网格化管理、公共监控“三位一体”平台,区财政自筹600万元为公安机关新增了500个治安监控探头,实现与区综治中心共享治安监控资源;强化干警深入村组走访,排查掌握警情民情;强化镇村的群防群治,力保辖区平安。通过两手抓,该区社会治安得到有效管控,发案率一直保持北海市县区最低状态,去年(截至1225)的有效警情1605起,同比下降14%

    化解矛盾 情理结合调处纠纷

    近年来,随着铁山港工业区的快速发展,因征地拆迁、海滩涂纠纷、企业改制、土地争议等各种矛盾纠纷不断增多,该区畅通群众诉求渠道,去年,共接待来访群众137893人次,同比批数减少5.8%,人次减少了11.6%。解决信访事项43起,同比下降12.8%。其中化解了自治区交办的积案2件,市交办的积案1件。实现了进京赴邕零非访。在调处民间纠纷工作中,不仅坚持依法办事,依法依理解决纷争,更立足换位思考,站在当事人的角度考虑问题,既注重法理,也注重民情,调解起来群众容易接受。过去的一年,该区有关主管部门、司法行政机关、各镇各村委调解网络累计调解的民间纠纷552起,调处成功533起,调处率为100%,成功率为96.5%;防止民间纠纷激化26件。司法行政机关创造的“模拟法庭”调解方式还得到了自治区的推广。

    强化普法 纵横推进依法治理

    该区强化法制宣传,做到纵横结合全覆盖,“纵”指的是各级政府、从上往下各主管部门,从领导到普通干部职工;“横”指的是广大群众。该区抓住各级领导、干部职工首先要学法懂法,才能正确履职和向群众普法这一前提,在干部中开展任前普法考、法制宣讲团法制讲座等法制教育活动。对群众的普法教育,采取了群众喜闻乐见、易于接受的方式进行,如开展“法系农家”巡回演出,把身边发生的案例编成小品、快板等节目,演出过程中穿插有奖问答。还在基层开辟法制广场,让群众在休闲中学法。还通过平安建设短信平台、法制网页推送、模拟法庭等新颖、有看头的方式,潜移默化让群众在不知不觉中学会了不少法律知识,知道什么能干、什么不能干、如何维权等等。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029