空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 打造向海经济

夯实向海经济根基 重振海丝明珠雄风

自治区《政府工作报告》涉及北海发展产业项目解读

发布时间:2018-01-29 01:39     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

 

 

    聚焦动能转换、聚焦乡村振兴、聚焦精准发力、聚焦以交通为重点的基础设施建设、聚焦关键领域改革、聚焦深度融入“一带一路”建设、聚焦生态经济、聚焦补齐民生短板、聚焦重点领域……自治区《政府工作报告》以“九大聚焦”描绘了今年广西发展的蓝图。

    新时代,新征程。北海作为广西北部湾经济区的重要城市,工作报告中十多次提及北海,记者从这些关键词里看到了更广阔前景,更大的发展空间。

    【报告摘要】持续增强科技创新能力,推动北海国家第四海洋研究所等国家平台建设;加快重大产业项目建设。先进制造业和新兴产业方面,推进北海集团特种玻璃、北海惠科移动智能终端产业集群一期、广西电子信息产品检测中心、北部湾电子表面处理中心等项目建设。在服务方面,加快推进北海涠洲岛旅游区等一批服务业集聚区项目建设;激发区域城乡发展新活力,全面实施北部湾经济区升级发展行动计划,计划加快推进龙港新区玉港合作园建设;交通铁路、水运、民航,方面,续建合浦至湛江等铁路、北海港铁山港航道三期等项目以及北海机场机坪扩建项目前期工作;创新丰富平台载体,大力提升北海出口加工区等海关特殊监管区域的集辐射作用。

    【产业项目解读】去年,北海市围绕实施“四大会战”,把项目建设作为全面赶超跨越的战略起点和战术操作点。召开务虚会和广泛征集项目,策划包装了851个项目,推出“项目超市”对接投资。成立重大项目策划与推进“1+7工作组,定期会商项目。坚持“四定”方法,加大项目前期力度,协调解决融资难等问题,每月集中开竣工一批项目。对电子信息产业发展升级具有重大意义的惠科CNC项目投入试产。新材料产业园、北部湾表面处理中心、博世科环保装备等162个重大项目开工建设,贵合高速、中电信息港一期、银河产业城一期、冠德生产线升级改造等81个项目竣工,玉港园、龙港新区东港产业园扎实推进,形成了投资建设的热潮。

    自治区政府工作报告中,北海一大批产业和项目列入其中,充分说明了自治区对北海的高度重视,与市委十一届五次全会以及市第十五届人大三次会议、市政协十届三次会议提出的目标不谋而合。这批产业项目将为北海打造好向海经济提供强有力的支撑。

    【记者点评】进入新时代,奋斗仍然是我们通往成功的唯一途径。今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、自治区成立60周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。展望北海今年和今后一个时期的发展,有利条件和积极因素很多,前景令人鼓舞、催人奋进,但幸福不会从天降,唯有努力奋斗才能梦想成真。因此,我们要进一步树立“一盘棋”思想,主动融入“一带一路”建设,担当起中央赋予广西“三大定位”的历史使命,围绕建设富强、开放、生态、文化、幸福新北海,奋力舞起“四个龙头”、持续推进“四大会战”,大力开展“投资促进年”活动,在打造向海经济、推动龙头项目形成产业集群、推动旅游文化产业升级,打造生态亮点建设生态家园、创新机制体制激发活力、完善城市功能提升城市形象、惠民生补短板等方面下更大功夫,努力缩小与其他首批沿海开放城市的差距,重振海上丝绸之路始发港的雄风。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029