空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 典型案例

北海市严厉查处非法小冶炼消除环境安全隐患(边督边改典型案例)

发布时间:2018-07-05 01:02     文章来源:北海市环境保护局     [字体大小:  ]     打印文章

一、问题情况

近年来,一些非法小冶炼企业为了非法谋利和躲避环境执法部门的监管,往往选择在城市郊区或者乡镇等比较隐蔽的地方进行生产。这些小冶炼企业大多数没有治污设施,废水废气废渣直排,严重影响生态环境。2018年6月,中央环保督察组对钦州市小冶炼企业进行了突击检查,并将问题向当地党委和政府进行了移交,督促作出整改。我市以此为鉴、举一反三,迅速行为,加大对非法小冶炼企业的排查和打击力度,发现类似小冶炼企业,坚决依法严厉查处。

二、整改措施

一是注重行政执法与刑事司法的有序衔接和部门联动,重拳打击环境违法犯罪行为。北海市出台了《北海市环境保护局 北海市中级人民法院 北海市人民检察院 北海市公安局 关于加强办理涉嫌环境违法犯罪案件衔接工作的实施意见》,建立完善环境保护部门和司法机关环境执法联动机制,充分发挥行政和司法机关的职能作用。同时加强与工商、城管、食药监和安全生产等部门的联动,开展联合执法。

二是注重新环保法及配套办法的综合运用,打出组合拳,有效震慑环境违法犯罪。北海市充分运用新环保法以及配套办法,除了行政处罚外,通过配套使用移送公安行政拘留、查封扣押、按日连续处罚和停产整治等办法,打出组合拳,使新环保法成为打击小冶炼企业的利剑,极大震慑了环境违法分子,捣毁了一批违法排污企业。

2016年以来,北海市共查处5个小冶炼,其中3个非法铝锭加工点、2个非法炼油加工点。实施查封扣押4起、停产整治1起、移送公安机关3起(2起涉嫌污染环境罪)。

2018年1月18日,北海市环境保护局联合银海区安监环保局和平阳镇政府等部门对位于北海市银海区平阳镇平阳村(北海市银海区睿涛养殖场内)的一家非法铝锭加工点进行查处。该加工点占地面积约6亩,无工商、环保等手续,业主为江展华。该加工点通过渗坑排放超标废水,且废水中含有总铬、总汞、总砷等重金属,涉嫌污染环境罪。北海市环保局依法对该加工点生产车间的电闸进行了查封,责令其停产整治,并于2018年3月5日移送公安机关处理。目前该铝锭加工点已完成废水的清理,正在进一步清理中。

2018年2月9日,北海市环境保护局联合银海区安监环保局和平阳镇政府等部门对位于北海市银海区平阳镇东星村委赖屋的一家非法废旧轮胎炼油加工点进行查处。该加工点占地约8亩,无工商、环保等手续,业主为李景金。该加工点未办理环境影响评价手续,未建有环境保护处理设施,正式投入生产;生产过程中产生的废气未经处理直接排放,废渣堆放处未建有“三防”设施露天堆放。北海市环境保护局对该加工点电控开关和抽油泵进行了查封,对该加工点罚款35万元并责令恢复原状。业主李景金已对生产废渣进行了清理,目前正在进一步清理中。

2018年5月15日,北海市环境保护局联合银海区安监环保、工商、公安等部门和福成镇政府对位于北海市银海区福成镇松明村委张屋村的一家非法铝锭加工厂进行查处。该铝锭加工点占地约15亩,业主目前尚未查明。该铝锭加工厂无工商、环保等手续,生产废水、废气和废渣无任何防治设施,其中生产废水通过白色塑料管排入无防渗措施的渗塘,并通过PVC溢流管排放至附近河流。环保、工商等部门依法对该铝锭加工厂生产车间用电总开关和产品进行了查封扣押。该案件正在立案调查阶段,下一步将依法查处该铝锭加工点,妥善处理污染隐患。

2016年8月5日,合浦县环保局会同合浦县工商、工信、公安、国土、安监等部门和公馆镇政府对位于合浦县公馆镇乘马村委郑屋村的一家非法炼油加工点进行查处。该加工点占地约2亩,业主目前尚未查明;无工商和环保等手续,属非法生产经营。其利用未硬底化的水塘(容积约2000立方米)存储含油废水,并堆放含油废泥82.84吨、炼油废渣21.88吨。含油废泥和炼油废渣属于危险废物(代码:HW08),该炼油加工点非法处置危险废物3吨以上,涉嫌污染环境罪。合浦县环保局对该炼油加工点进行了立案查处并于2016年10月25日移送公安机关处理。目前,该加工点的含油废泥和废渣已清理完毕,含油废水正在清理中。

2017年5月19日,合浦县环保局对位于合浦县白沙镇东风村委山珠窝村的一家非法铝锭加工点进行检查。该铝锭加工点占地约4亩,无工商、环保等手续,负责人为冯志强,其在未经环保部门审批和验收的情况下,擅自开工建设并投入生产,生产废水利用未硬底化的坑塘存储,且该加工点的原料经广西壮族自治区分析测试研究中心检测鉴定金属铍含量超标,属于危险废物。合浦县环保局对冯志强作出停止铝锭加工点生产和罚款6万元的处罚决定,并于2017年6月2日移送公安机关处理。2017年8月,完成对该加工点原料、废水和废渣的清理处置工作。

三、整改成效

北海市通过行政执法和刑事司法衔接、新环保法及配套办法的使用,有效整治了城市周边及乡镇非法小冶炼企业,消除了环境安全隐患,同时也打消了个别不法分子在我市从事“小散污”冶炼的侥幸心理,保障了环境安全,受到群众的好评。

 

附件:现场照片

 

 

 

附件:1.现场照片.rar

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029