空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 典型案例

北海市重拳出击整治“黑砖厂”(边督边改典型案例)

发布时间:2018-07-05 01:03     文章来源:北海市环境保护局     [字体大小:  ]     打印文章

一、问题情况

建筑材料是北海市的传统产业之一。近年来,随着北海市城镇化建设步伐的加快推进,建筑用砖等建筑建材需求旺盛。由于历史原因及部分业主受到利益驱使,一些老砖厂一直未进行改造,手续不全成为“三无”砖厂。目前我市的“三无”砖厂仍占相当大的比重,由于工艺落后,无法进行有效的污染治理,特别是收尘集尘不到位,废气未得到有效处理直接排放,污染周边环境,群众反映强烈。中央第五环保督察组进驻广西开展“回头看”工作期间,生态环境部翟青副部长对北海市的砖厂进行了检查,指出合浦县山口镇部分砖厂存在无污染治理设施、废气直排等严重环境违法行为,并将该问题向北海市进行了交办。

二、整改措施

北海市对翟青副部长指出的问题高度重视,举一反三,立行立改,组织市辖县区政府和有关部门对全市砖厂进行了全面排查,对照产业政策和环保要求全面进行查处和整改工作。

(一)加大排查力度。实行以政府主导,部门联动工作的方针,由工信、住建、国土、环保、公安、供电等部门配合指导各县区相关部门,对全市砖瓦行业进行彻底摸排。

(二)明确整治原则。组织召开砖厂整治专项会议,明确整治三原则:一是对于手续合法且符合环保要求的,决不因为环保督察而无差别停产停业。二是对有合法手续,但没有达到环保要求的,停产整改。三是既不合法又达不到环保要求的,一律停业整顿。

(三)全面开展整顿。按照“发现一起查处一起”的要求,各辖区边排查边治理。由县区政府牵头,组织工信、住建、国土、环保、公安、供电等相关部门对照产业政策和环保要求分类整改,对手续不全的企业一律停产整改,对已有合法手续的企业再次严格核查整改。

针对督察组指出的合浦县山口镇部分砖厂存在的严重违法问题,合浦县于610日连夜召开会议研究部署整改工作,组成现场整改执法组和谈话问询立案组。现场整改执法组由县住建、国土、环保、工信、工商、供电、公安等部门以及辖区乡镇政府组成,并于当晚开展整改工作,就地查封“山口隆盛砖厂”等5家不合法砖厂,供电部门拆除其中3处非法烧结砖生产供电设施,责令合浦祥升砖厂立即停产整改;问询立案组依法对山口镇辖区范围内的“山口隆盛砖厂”等6家砖厂负责人进行问询和立案。613日,合浦县联合执法组出动执法人员60多人、3台勾机和2台消防车,对山口镇3家不合法砖厂采取了强制拆除措施,同时正式查封了山口镇辖区内其余3家砖厂。截至目前,山口镇辖区内其余3家砖厂未发现有复工迹象。

6月12日,合浦县印发《合浦县烧结砖生产企业治理整顿工作实施方案》,对全县烧结砖厂进行排查整顿。共排查出55家烧结砖生产企业有生产墙材能力,其中,有12家企业符合国家产业政策,属国家鼓励发展类;43家企业属国家淘汰限制类,均没有办理合法的用地手续。合浦县组织相关部门对各类烧结砖生产企业进行了分类处理:40家工艺落后的砖厂实施拆除供电设施、断电停产,并依法查封制砖设备;3家荒废并长期停产的砖厂加强监督,严防复工;对属国家鼓励发展类的12家企业,由有关部门指导尽快完善相关手续。6月25日,合浦县再次组织住建、环保、工信、公安、工商、消防等部门150多人,对廉州镇的堂排砖厂、白沙镇的杨怀权砖厂、东山砖厂等3家非法砖厂依法进行打击捣毁取缔,拆毁非法砖厂厂房及操作设备,供电部门依规拆除供电线、供电设备。同时,监督指导石康镇6家砖厂、公馆利民砖厂自行拆除制砖设备和窑体。

银海区政府和铁山港区政府举一反三,对辖区内砖厂问题情况进行全面排查整治。其中,银海区查封18家黏土砖砖厂,责令存在环境问题的砖厂进行整改,并依法停止供应生产用电;对不符合产业政策的闽福砖厂等3家砖厂的生产用电设施、生产设备及轮窑和烟囱进行了拆除;督促砖厂对落后生产线进行升级改造,截止20186月,银海区共有5家轮窑砖厂完成隧道窑改造工作。

铁山港区要求辖区内手续不齐全的7家砖厂停产整改,并停止供应生产设施用电。同时,相关部门对砖厂存在的违法行为正立案查处。

(四)加强宣传力度。将近年来国家、自治区和北海市制砖行业产业政策调整、法律法规等文件精神主动传达至企业,使企业懂法,守法,并鼓励企业对生产线进行升级改造。

三、整改成效

今年6月以来,北海市认真贯彻落实生态环境部和自治区、禁止环保“一刀切”工作意见的精神,边督边改,立行立改,切实采取有效措施抓好环保整改工作,重点对环保手续不全、属于淘汰落后工艺的制砖生产企业进行了全面清理整治,切实解决“散污乱”制砖企业。截止628日,北海市查封59家,拆除关闭16家,立案处罚18家,罚款共254万元,基本上遏制了砖瓦行业无序生产,污染治理不达标,产业政策不落实的问题,取得了明显的成效。群众的环境诉求得到落实,身边的环保问题解决了,群众的获得感得到进一步增强。

     

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029