空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 典型案例

北海市严厉打击非法采砂违法行为(边督边改典型案例)

发布时间:2018-07-17 08:45     文章来源:北海市环境保护局     [字体大小:  ]     打印文章

一、问题情况

    2016年以来,北海市强化了各类非法采砂的查处力度,全面查处和整治了南流江的采砂项目,查处了一批违法采砂的业主,取得了积极的成效。但受经济利益驱使,非法采砂破坏生态环境事件屡禁不止,中央环保督察“回头看”期间,非法采砂行为仍然是群众投诉的重要内容。北海市政府高度重视,组织各部门联合执法,重拳出击,对辖区内非法采砂场(点)依法进行查处,有力打击了非法采砂行为,回应了群众关切,非法采砂的问题得到有效遏制

二、整改措施

一是高度重视,积极宣传。深入开展“打击非法采砂行为”宣传工作,充分利用张贴专项整治行动通告、发放宣传单、大喇叭宣讲、微信公众平台等方式及时向群众宣传有关国家法律法规以及非法采砂的极大危害性,发动广大群众自觉参与到打击非法采砂行为的行动上来,营造打击非法采砂行为良好氛围。

二是加强日常巡查监管。各县区政府组织相关执法人员每天对采砂场(点)进行梳理排查,加强夜间巡查,对盗采点全方位监控,加大查处打击力度,做到发现一起查处一起。

 三是重拳出击,从严打击非法采砂行为。为有效打击非法采砂违法行为,我市各级各部门形成执法监管长效机制在执法中互相支持配合,形成合力。

2018年6月4日晚,北海市环境保护局配合银海区政府对群众举报的银海区银滩镇龙潭、河沟、关井村委的3个非法采砂、洗砂点开展专项整治行动。当晚警方分别对3个涉嫌违法采砂、洗砂的场地进行了现场查处,当场扣押挖掘机、装载机、运输车辆一批,查获涉案人员30余名。目前,林某卓冯某发邹某康某等4名涉案人员因涉嫌非法经营罪被警方依法刑事拘留。

2018年6月6日,合浦县政府组织国土、城建、海洋、公安、工商、林业、供电、环保、山口镇政府等,山口镇山角、山东、中堂等村6个非法采砂洗砂场依法打击查处,对非法洗砂场进行依法清场取缔,现场拆除简易铁棚3个,依法捣毁洗砂塔3个、洗砂传送带5副、电动机7台、洗砂滚筒3只、分级机4台等一批抽砂设备。

2018年6月8日至10日,合浦县政府组织公安、水利、环保、国土、住建、供电、海事等部门和沿江乡镇政府对浦北与常乐交界处到党江入海口的7个沿江乡镇,全面开展清理行动。拆除清理砂场堆场67个、违建房屋170间约4500平方米、禽畜养殖场5处约3300平方米、砂架40个,恢复沙滩约1800亩,拖拉上岸船只35艘,清理河道内“僵尸船”、废弃物一批,抓获破坏生态环境嫌疑人3人。

   四是强化问责制度。按照“属地管理,辖区包干”原则,与相关人员签订监管目标管理责任书,对辖区内违法采矿、违法采砂巡查不到位、报告不及时、措施不力、有禁不止的,依纪依规严肃处理相关责任人员。

三、整改成效

通过专项执法行动,有效打击了非法采矿、洗砂行为的张气焰,并对我市辖区其它破坏生态行为起到了有力震慑作用。下一步,我将持续保持打击非法洗砂和非法盗采矿砂整治的高压态势,加强巡查监管、严查严控,加大打击力度,保护好青山绿水。

 

图片信息:打击非法采砂现场

图片信息:非法采砂案件分析研判会

图片信息:依法捣毁洗砂设备

图片信息:依法捣毁洗砂设备

图片信息:非法采砂涉案车辆

图片信息:非法采砂涉案人员

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029