空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 媒体报道

小崔看点 | 领导小组“脱胎换骨”、数据作假掀起波澜...过去一周被这些事刷屏!

发布时间:2018-07-20 09:01     文章来源:中国环境新闻     [字体大小:  ]     打印文章

欢迎大家在周四晚上8点准时收看小崔看点,下面让我们一起看看本周有哪些环境大事。

京津冀及周边地区大气污染防治协作小组迎来了一次“脱胎换骨”。经党中央、国务院同意,这一机构调整为京津冀及周边地区大气污染防治领导小组。


 

为什么说领导小组“脱胎换骨”?小崔发现,调整之后的领导小组级别提高,从由北京市牵头改为由国务院牵头,由中共中央政治局常委、国务院副总理韩正担任组长,办公室设在生态环境部;公安部的加入,也使得小组成员单位从原来的京津冀周边7省市和生态环境部等8个,增加到了9个。


 

调整之后,京津冀及周边地区治气工作将进入一个领导更权威、组织更严密、决策更科学、统筹更有力的新阶段。


 

有了顶层设计,还要落到实处。坚持问题导向、铁腕治污才能切实改善环境质量。


 

有些地方已经行动起来,并且初见成效。比如,河北省近日交出蓝天保卫战年中成绩单:今年1月~6月,PM2.5平均浓度60微克/立方米,同比下降17.8%;全省重度以上污染天数11 天,同比减少11 天。

打赢蓝天保卫战,打好打胜污染防治攻坚战,必须要有真实准确的环境监测数据做支撑。本周,生态环境部通报了近期地方查处的5起环境监测数据弄虚作假典型案例。


 

这5起案例分别是:福建泉州南翼污水处理厂伪造监测数据;湖北雄陶公司联手运维公司篡改监测数据;天津超越公司违反检测规范,致使三辆不合格机动车尾气检测合格;江西欧兰宝检测公司为两家公司出具虚假检测报告;以及甘肃白银绿创公司的有关环评监测结果无法核定。

此次集中通报也释放了生态环境部和各地各相关部门对监测数据弄虚作假行为严惩不贷的强烈信号,表明了各部门持之以恒、严肃查处的坚决态度。


 

 在打好污染防治攻坚战中,各部门也从不同的方面参与其中、给予保障。 

先来看银保监会,在绿色信贷方面加大监督力度。近日,披露了一则处罚信息,平安银行股份有限公司因贷前调查不到位、向环保未达标的企业提供融资等被罚50万元。


 

再看中国人民银行,正在牵头制定银行业存款类金融机构绿色信贷业绩评价方案,并即将发布试点。


 

而最高人民检察院则把目光聚集在保护好长江母亲河上,将牵头建立覆盖长江经济带11个省级检察院的检察协作机制。

“在家里‘看海’”、“喜提‘内陆海景房’”等网络调侃早已不再新鲜,但本周,随着全国多地出现分散性强降雨,引发城市内涝,这些看似有趣实则无奈的调侃再次频频出现。


 

城市内涝是各地多年来一直努力解决的,但其形成因素复杂,不仅由极端天气所致,还包括城市雨污不分流、排水管网不发达等人为因素。要解决这一问题,天然排涝系统的建设、为城市“留白”十分必要。希望正在推进的海绵城市建设等能提供助力,让城市的发展,尊重自然、顺应自然、保护自然。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029