空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 媒体报道

环境观察|既打攻坚战又打持久战

发布时间:2018-07-20 09:12     文章来源:中国环境新闻     [字体大小:  ]     打印文章

11 市细颗粒物浓度均同比下降,重污染天气同比减少。从河北省近日公布的今年上半年治气成绩单来看,蓝天保卫战成效明显。
 


 

河北这一成果的取得,源于推进结构调整、铁腕执法问责,也源于一如既往、久久为功的治气持久战。


 

过去几年,随着《大气污染防治行动计划》的实施和各方的共同努力,大气污染防治第一阶段目标圆满实现。但今年上半年有些地方空气污染出现反弹,蓝天数减少,重污染天增加。这说明,大气污染防治依然任重道远,远没有到能够松口气、歇歇脚的时候。


 

今年5 月召开的全国生态环境保护大会提出,总体上看,我国生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势,但成效并不稳固。生态环境部部长李干杰在今年全国两会上也坦言,总体来讲,大气污染防治还处在“靠天吃饭”的状态,要走出这个阶段还有很长的路,也因此需要在过去的基础上以更大的力气来下功夫,狠抓落实。当前,大气环境问题仍是全面建成小康社会的突出短板,仍是广大人民群众关注的焦点,仍是一些地方人民的心肺之患。


 

因此,我们决不能躺在过去的成绩单上停滞不前,必须坚持稳中求进,既要打攻坚战也要打持久战,一丝一毫也不能松劲,咬紧牙关,再接再厉。


 

在这场治污“马拉松”中,除了考验各地治污的决心,更考验治污的耐心、恒心。我们必须清醒地认识到,大气污染防治攻坚任务艰巨、责任重大,改善空气质量如逆水行舟,不进则退,稍一放松就可能出现反弹,甚至前功尽弃。


 

在这一过程中,需要我们对决策部署一以贯之地严格落实,对突出问题持之以恒地长抓不懈。唯有盯紧目标,持续发力,一个战役接着一个战役打,一个难关接着一个难关攻,才能让蓝天白云、繁星闪烁常在。


 

来源:中国环境报
 

编辑:田 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029