空气质量:
  2018年5月20日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计5月21日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级到二级(优到良),首要污染物为臭氧8小时,建议极少数异常敏感人群应减少户外活动。   
当前位置:首页 > 老年人优待

我市多措并举全力做好高龄补贴发放工作

发布时间:2016-12-09 16:12     文章来源:北海市民政局     [字体大小:  ]     打印文章

    根据北海市人民政府《关于印发北海市80周岁以上高龄老人生活津贴发放工作方案》(北政发〔2016〕25号)精神,为确保高龄补贴能按时、足额、便捷地发放到高龄老人手中,让高龄老人及时享受到党和政府的关怀和温暖,市民政局采取五项措施,确保高龄补贴落到实处。
    一是宣传发动到位,确保工作顺利开展。通过制定、发放宣传手册、资料等多种形式进行广泛宣传发动,达到人人皆知,确保了高龄津贴发放工作的顺利开展。
    二是调查摸底到位,确保人员不重不漏。及时组织街道民政办人员和村干部对全市80周岁以上老年人进行全面摸底统计,对各村上报的80周岁以上老人信息进行逐一审查,并将老人户口簿、身份证复印件整理归档,确保人员不重不漏,为生活补贴发放工作提供了完整的信息依据。
    三是申报审批到位,确保工作公开透明。统一制定了高龄津贴申请审批表,严格按照本人自愿申请、村(社区)调查核实、镇人民政府(街道办事处)审核、县(区)、涠洲岛旅游区老龄工作部门审批的程序办理。
    四是动态管理更新到位,确保发放准确无误。对高龄津贴发放工作实行动态管理,做到全市80周岁以上老年人数据统计准确详实,及时核查老年人有关情况,对新增人员及时更新、死亡人员及时清出等,保证了我市高龄津贴数据库的数字准确性。
    五是财政资金拨付到位,确保津贴及时发放。在高龄津贴发放过程中,严格资金审批程序,做好高龄津贴发放的财政预算,确保一县三区和涠洲岛旅游区管委会的财政配套资金到位,保证了各环节的畅通。
    截至目前,我市已为80-89岁老年人发放高龄补贴4537255元;为90—99岁老年人发放高龄补贴1192800元;为100岁及以上老年人发放高龄补贴160860元。 (刘铸  魏全保)

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029