空气质量:
  2018年5月20日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计5月21日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级到二级(优到良),首要污染物为臭氧8小时,建议极少数异常敏感人群应减少户外活动。   
当前位置:首页 > 老年人优待

我市鼓励民间资本参与养老服务业

发布时间:2017-02-15 11:50     文章来源:北海市民政局     [字体大小:  ]     打印文章

    北海环境优美、气候宜人,非常适合养生养老。近年来,该市认真贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于建设养老服务业综合改革试验区的意见》及《广西养老服务业综合改革试验区规划(2016-2020)》精神,积极顺应社会需求,加大工作力度,采取得力措施,大力推动全市养老服务业发展。
    完善制度
    落实养老服务业扶持政策
    为贯彻落实老年人权益保障法,民政部出台《养老机构设立许可办法》和《养老机构管理办法》,确保民间资本投资养老机构有法可依、有章可循。北海市委、市政府高度重视养老服务业发展,以建立居家为基础、社区为依托、机构为补充的社会养老服务体系为目标,明确将养老服务纳入全面建成小康社会重要考核指标、重点民生实事项目,聚焦养老服务领域,推出《北海市社会养老服务体系建设实施方案》《促进养老服务业加快发展的实施方案》和《北海市养老服务业综合改革试验区建设实施方案》等一系列含金量高、操作性强的务实政策和改革举措。这些方案均明确了鼓励民间资本支持养老服务业发展的政策措施,为民间资本参与养老服务业营造了良好的政策发展环境。
    做好规划
    引领养老服务业加快发展
    在编制《北海市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》时,北海市将发展健康养老作为现代服务业发展的重点进行规划,将重大健康养老项目编入北海市“十三五”规划重大项目库。按照规划要求,到“十三五”末(即2020年),全市社会养老床位数应达到每千名老年人35张以上,机构养老服务床位数达到1万张以上,享受机构和社区养老服务人数占老年人口总数的10%,养老服务业及其相关产业产值突破100亿元大关。
    围绕满足个性化、多元化的需求,加快发展健康养老产业,编制北部湾滨海特色健康养老集聚区规划,打造北海银滩、大冠沙、廉州湾和涠洲岛等重点区域,规划居家养老设施、养老护理、养老地产、滨海旅游等配套设施。以重大项目为载体,整合卫生、旅游、体育等资源,发展滨海休闲度假、海上运动休闲、生物医药等养老养生产业,构建北部湾滨海特色健康养老集聚区。
    强化联席会议职能
    提升组织领导和统筹协调能力
    2015年9月,北海市建立养老服务业综合改革试验区建设工作部门联席会议制度,由市发展改革委、民政局、工信委、教育局等30个部门和单位组成的联席会议,主要研究贯彻落实国家、自治区养老服务业发展的方针政策和决策部署,制定全市养老服务业相关规划政策,协调解决养老服务业综合改革试验区发展规划实施和扶持政策落实中的重大问题。联席会议制度的建立,有效地加强了全市养老服务业综合改革试验区规划建设的组织领导和统筹协调,加快推进了全市养老服务业的发展。
    推动公建民营
    提高养老设施使用率和社会效益
    北海市社会福利院成立于1957年,多年来在履行基本养老服务职能,承担特困老年人供养以及开展养老服务示范、培训等方面发挥了重要作用。但由于运行机制不够灵活、发展活力不足等原因,常年依靠政府补贴扶持生存,缺乏竞争活力和发展动力。
    2015年,北海市大力推动市社会福利院养老服务部门完成公建民营改革,采取公开招投标方式,引进业主或医疗机构经营。通过公建民营,市社会福利院转变经营主体,降低行政成本,养老服务能力明显增强,养老床位数由100张增加到300张,设施设备全面更新,硬件设施和环境大为改善,服务质量明显提高,进一步提高了养老设施的使用效率和社会效益。
    加强政府投资引导
    带动民间资本参与养老服务
    近年来,北海市加大投入力度,加快推进一批养老服务项目建设。积极引进社会资金,支持和鼓励社会资本采取市场化运作及公建民营等方式,举办养老服务机构。引进投资1.55亿元的广西北部湾枫林晚养老服务项目、投资3.28亿元的中信国安北海养老项目和投资2.27亿元的北海幸福荟健康养老社区等民办养老服务项目,并持续加强对项目的跟踪服务,推动全市养老服务业发展上规模、上水平。2016年,北海市新成立2家养老服务机构,新增养老床位270张。(魏全保)

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029