网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

王乃学检查调研市内部分院校时强调

把十九大精神转化为推动新时代教育事业发展的新动力

发布时间:2017-11-15 00:22     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章


王乃学在北海市中等职业技术学校调研。本报记者  许振国 摄

百年大计,教育为本。1114下午,市委书记、市人大常委会主任王乃学先后到北海艺术设计学院、中央民族大学附中北海国际学校、北海市中等职业技术学校调研,了解学习贯彻党的十九大精神工作开展情况及学校建设情况。他强调,要深刻领会和准确把握党的十九大报告关于新时代教育事业发展的目标要求,结合自身办学理念和办学特色,为社会培养更多有用之才。

    “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”一走进北海艺术设计学院,王乃学来到学院刚刚落成的图书馆、公共教学楼,听取学院执行董事郑超的基本情况汇报,了解学习宣传贯彻十九大精神开展情况。北海艺术设计学院是一所经教育部批准的专业性极强的艺术设计类二本院校,目前有在校生1万余人。王乃学了解了学院学科设置后,对他们的办学理念给予了充分肯定。他指出,艺术设计学院作为北海的高等学校,广大师生要深刻领会党的十九大提出的新思想、新论断、新要求,牢牢把握新时代中国特色社会主义办学方向,坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,发挥聪明才智、激发创造活力,投身新时代中国特色社会主义事业的伟大实践中。

    中央民族大学附中北海国际学校是一所以民族性、国际化和小班化为特色的十二年一贯制民办公助寄宿学校。该校以“让每个孩子都成为值得社会尊重的人”为育人目标,成为北海现代教育的升级版。王乃学察看了该校高中部、国际部、俱乐部生活中心、学校党支部活动室等基础设施建设,对学校的环境、办学理念以及推行素质教育举措表示赞赏,希望学校进一步发挥特色教育理念,把传播知识、传播思想、传播真理的工作做得更扎实、更有效,把塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作做得更有内涵、更有品质,把素质教育办得更有特色。

    “职业教育就是要与市场接轨,为北海经济转型升级提供更多的技术人才支撑。”在北海市中等职业技术学校,王乃学听取了学校负责人学习贯彻党的十九大精神以及学校基本情况汇报,对学校“盯着市场办教育,围绕就业抓质量”的办学策略以及实施“教、学、研、产、销”一体化的办学模式给予肯定,并饶有兴趣地走进学校开设的贝雕创新工作实践室、中西餐烹饪实训基地,参观了学生实践成果。

    王乃学指出,职业教育担负着培养生产、服务一线高素质劳动者和技能型人才的重要任务,是我国经济社会发展的重要基础。北海职业教育发展基础良好、潜力巨大。他强调,要认真贯彻落实党的十九大精神,进一步发挥优势和示范作用,加快完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作,研究市场规律、市场特点办学,加大应用型、专业化、订单式人才培养力度,把特色专业与旅游产品开发、产业精准脱贫、城市搬迁户就业等有机结合起来,有力助推北海经济社会发展。

    副市长、市委宣传部部长黄江一同调研。