网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

李延强到合浦县调研脱贫攻坚和县域经济

走进田间地头 深入基层企业 宣讲十九大精神

发布时间:2017-11-17 00:13     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     [字体大小:  ]     打印文章

   本报讯(记者 蔡志军)11月16日,市长李延强带领市发展改革委、财政局、扶贫开发和水库移民工作局等部门有关领导,到合浦县开展脱贫攻坚和县域经济情况调研,走进田间地头、农户家中,深入基层企业、项目工地,宣讲党的十九大精神。
    李延强一行首先来到山口镇山东村贫困户沈晓鸣家中,看望慰问了这位坚强的“女强人”,鼓励她通过养猪脱贫的示范作用,团结带领全村贫困群众走上脱贫致富道路。
    随后,李延强来到高坡村水冲百香果种植基地,了解农民专业合作社带领贫困农民发展特色种养脱贫攻坚的情况。
    在高坡村村委会,李延强召开扶贫工作座谈会,听取合浦县、山口镇和市扶贫部门关于脱贫攻坚工作进展情况的汇报。对脱贫攻坚工作取得的成绩表示肯定,并就下一步如何抓好脱贫攻坚工作提出了三点具体要求:一是坚定信心,坚决打赢脱贫攻坚战;二是补齐短板,确保完成自治区下达的脱贫指标任务;三是强化责任担当,落实脱贫攻坚各项任务,及早谋划明年工作安排。驻村工作队、第一书记和后盾帮扶单位要给予贫困村、贫困户更多倾斜和支持,落实帮扶资金和政策。他强调,脱贫攻坚是全面建成小康社会的重大举措,是一项长期艰巨的任务。精准脱贫是一项最大的民生工程,是一项重大政治任务,绝对不能松劲懈怠、应付了事、掉链子!全市各级各部门要切实增强“四个意识”,提高政治站位,深刻认识党中央打赢脱贫攻坚战的坚定决心,切实把思想和行动统一到中央、自治区和市委、市政府的部署要求上来,坚决打赢脱贫攻坚战,胜利实现让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会的目标。
    座谈会上,李延强向定点帮扶单位、基层组织建设包村单位领导及选派的第一书记、村两委班子成员和村民党员代表宣讲党的十九大精神,着重围绕党的十九大主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想,以及十九大报告中提出的实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化等内容进行了解读。他要求基层干部和广大党员要认认真真、原原本本、原汁原味地学习党的十九大精神,深入学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精神实质,并把十九大精神落实到脱贫攻坚和各项农村农业工作中去,为老百姓解决困难问题,改善生活环境,提高村民卫生意识,让农民真正过上富裕、幸福生活。
    在合浦县城,李延强先后来到东园循环农业产业(核心)示范区、合浦体育中心项目基地和合浦工业园月饼小镇建设工地,调研了县域经济产业发展情况。他要求,加快推进项目建设,增强发展后劲;加快发展文化旅游业,创建广西特色旅游名县和全域旅游示范区;加快推进特色小镇建设,突出文化传承创新,力争明年春节前合浦月饼小镇明显见效果;加快教育、医疗卫生、文化体育等公共服务项目建设,重视做好民生领域的工作。
    副市长刘翔,市政府秘书长杨斌参加调研活动。