空气质量:
  2018年8月28日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优。空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计8月29日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 北海要闻

李延强主持召开市政府第28次常务会议

举行《北海市城市市容和环境卫生管理条例》学法讲座

发布时间:2017-12-02 00:20     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:蔡志军     [字体大小:  ]     打印文章

121上午,市长李延强主持召开市十五届人民政府第28次常务会议,举行《北海市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)学法讲座,并研究了其他事项。

    会议邀请市人大法工委主任李全文对《条例》作了法理解读,学习《条例》的立法背景、立法过程和《条例》内容、制度的设计亮点、特殊条款等相关内容。《条例》是我市20158月被列为广西第一批拥有地方立法权的设区市后,制定出台的第一部实体性地方法规,并于今年71日正式实施,实现了北海城市管理立法的历史性突破。

    会议指出,政府常务会学法,是自治区2017年度法治政府建设考核指标之一,也是北海市深入贯彻落实党的十九大精神、加快建设人民满意的法治政府和服务型政府的重要举措。进入新时代、瞄准新目标,要有严要求。全市各级各部门要抓好《条例》的学习贯彻,学懂弄懂,正确理解和掌握《条例》的基本内容,自觉遵守各项规定;要抓好广泛宣传,采取多种形式宣传《条例》,让广大市民都知晓《条例》主要内容,提高市民的环境卫生意识;要严格执法、依法行政,市城管、住建、卫生等部门要认真履行法定职责,严肃查处各种违法行为,推动城市管理工作迈上新台阶、提上新水平;要抓好制度完善,市法制办等部门制定完善与《条例》相配套的制度、政策等规范性文件,强化《条例》的可操作性,保障执行落到实处。

    会议要求,要积极配合人大立法工作。按照自治区党委书记彭清华的要求,近期要出台北海涠洲岛保护、沙滩保护、红树林保护、汉墓群保护、老街保护等五部地方性法规,各级各部门要站在讲政治的高度,贯彻落实全面依法治国理念,支持和配合人大做好立法工作,争取五部法规尽快完成并获得批复实施,为我市加快建设人民满意的法治政府和服务型政府作出积极贡献。

    会议还研究了其他事项。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029