空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 北海要闻

土地整治建设成效显著

丢荒耕地变身旱涝保收高标准农田

发布时间:2018-03-09 00:48     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:韩丹 王庄     [字体大小:  ]     打印文章

日前,记者来到合浦县星岛湖镇珊瑚村土地整治项目区,脚踩这片一马平川、春光无限的土地,看着村民们春播农忙的景象,难以想象这片土地曾因终年内涝,一度成为丢荒地。

    正在农田里给豇豆除草的洪家福夫妇告诉记者,他们种了一亩多豇豆,清明节前后就可以采摘了。据合浦县国土资源局负责人介绍,这片田地以前终年内涝,无法种植除水生作物外的其他经济作物,上半年农田几乎丢荒。经过土地平整和修建沟梁,完成了30条灌排沟渠,疏通了水利,解决了田间的灌排问题,使丢荒的耕地变成了旱涝保收的高标准农田。目前田地可以种植豇豆、水稻、蔬菜等经济作物。据统计,珊瑚村土地整治项目区亩产由原来的2000元提高到了7000,农民人均年收入由原来的8000元提高到11000元。

    记者了解到,合浦县星岛湖镇珊瑚村土地整治项目区属于南流江流域冲积形成的平原,地势集中平坦。该项目于201510月开工,201611月竣工。项目建设规模1000多公顷,投资1500多万元,通过整治新增耕地面积约4公顷。建成高标准农田800公顷,耕地平均质量由原来的8等提高到7等。

    记者还了解到,该项目实施前,田间道路少而且没有形成路网,少量的道路也终年积水,农作物无法使用车辆运出去,仅靠人力肩挑,效率极低,这也是导致当时部分农田丢荒的原因之一。实施土地整治后,新建和改建田间道路25,村屯道路22,也拓宽了路面,从而提高了道路的承载能力,更方便了村民出行和生产。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029