空气质量:
  2018年5月20日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计5月21日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级到二级(优到良),首要污染物为臭氧8小时,建议极少数异常敏感人群应减少户外活动。   
当前位置:首页 > 北海要闻

强机制 抓服务 重实效

我市开创精神卫生综合管理新局面

发布时间:2018-05-15 23:19     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:王海珍     [字体大小:  ]     打印文章

    我市公安机关2017年接报涉及严重精神障碍患者警情301起,其中涉及肇事肇祸苗头警情22起,与2016年相比下降14%和68%,与2015年相比下降了27%和85%。这组持续下降的数据是我市精神卫生综合管理工作成效的一个缩影。自2015年被列为全国精神卫生综合管理试点城市以来,我市上下一盘棋,不断在建机制、抓服务、重实效、促创新上下功夫,力破基础差、底子薄困境,开创了精神卫生综合管理新局面。截至2018年3月31日,全市严重精神障碍患者报告率4.46‰、患者管理率76.53%,规范管理率76.53%,服药率(治疗率)53.57%。
    健全管理机制 形成联防联控合力
    试点工作启动以来,我市把试点工作纳入全市“四定”重点工作,建立综治、卫计“双牵头”机制,形成部门协作机制,明确综治、人社、卫生计生、公安、民政、残联等部门职责,完善项目工作通报、信息资源共享、追踪问责、信息管理等工作制度,确定精神卫生综合管理工作辖区负责制,建立健全市、县、乡镇、村四级精神卫生综合管理体系。
    同时,建立“医院牵手下县区”精神疾病管理对口联系工作制度,带动提升基层医疗卫生机构服务能力;建立联席会议制度,由综治部门牵头定期召开联席会议,协商解决在试点工作中出现的难点和重点问题,带头落实挂牌督办、黃牌警告、一票否决的工作制度;建立综治、公安、卫生和乡村社区应急反应制度,形成合力将肇事肇祸遏止在萌芽状态;建立考评制度,把试点工作列为对各县区绩效考核重要内容,实行日常督查、半年考核、年终总评相结合,统筹推进试点工作。
    整合优势资源 构建“一站式”服务平台
    目前,我市公立、民营并举,建立健全了以精神卫生专业机构为中心,基层医疗卫生机构为服务平台的市、县、乡三级精神卫生服务体系。
    在各类医疗救治救助政策整合上,在精神病专科医院设立“一站式”严重精神障碍患者保障服务平台,让精神障碍参保患者出院时医疗费用和医疗救治救助实现一个窗口即时结报。同时,落实基本医保、大病保险、残联补助、民政医疗救助等依次保障,2017年,我市贫困精神障碍患者合规医疗费用自付比例低于10%,2018年至今,自付比例已低于5%,大大减轻了患者的负担。
    着力推进院内康复和社区康复并举,在精神病专科医院组建康复科,建立多功能服务团队,开展院内康复工作;在残疾人康复机构增加精神障碍患者康复内容;引进社会组织参与,建立“社区+社会组织+家庭”三位一体的康复模式,目前全市挂牌成立精神障碍社区康复机构19家,覆盖率63%,超额实现了国家试点以乡镇、社区为单位精神障碍社区康复机构覆盖率30%目标。
    建立保障体系  筑牢管控“防火墙”
    在试点工作推进中,我市把精神卫生综合管理工作纳入健康北海建设总体工程,积极搭建可持续发展的保障体系,力争打通“最后一公里”。
    每月“精防日”,精神病专科医生到一个乡镇或社区为患者提供诊断复核、随访指导、心理咨询、健康指导等综合服务;对重点管控患者实施个案管理,定期走访、随访,重点救助;全市所有村(居)委均建立严重精神障碍患者帮扶小组,实行分片包干责任制,及时发现肇事肇祸苗头;实施以奖代补政策,每家庭每年发放2400元监护管理补助。
    形成多渠道救助,每年从试点项目经费安排资金对危险性评估三级以上、曾有肇事肇祸和贫困严重精神障碍患者给予服药补助;实施阳光家园托补,对精神残疾人每人每年给予党员扶残温暖同行项目扶持补助;给重度精神残疾人发放生活补贴,对所有弱监护等严重精神障碍患者提供免费注射长效针剂治疗等。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029