空气质量:
  2018年5月20日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计5月21日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级到二级(优到良),首要污染物为臭氧8小时,建议极少数异常敏感人群应减少户外活动。   
当前位置:首页 > 北海要闻

王乃学到铁山港区督查调研进港铁路项目推进以及脱贫攻坚工作时强调

以超常规思路和干劲推进工作

发布时间:2018-05-15 23:27     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章


  王乃学在铁山港区兴港镇川江村督查调研进港铁路项目建设推进情况。 本报记者 许振国 摄
5月15日上午,市委书记、市人大常委会主任王乃学先后来到铁山港区兴港镇川江村、营盘镇盐灶村,督查调研进港铁路项目建设推进以及脱贫攻坚工作情况。他强调,要以超常规的工作思路和干劲,抢抓有利时机,采取有力举措,把各项工作往前推,按时间节点完成项目建设目标任务,为北海高质量经济发展作出新贡献。
    铁山港1—4号泊位铁路专用线项目起于铁山港铁路支线铁山港站,终至铁山港北暮作业区1—4号泊位作业区内,线路正线长3.6公里,海域长2.74公里,陆域长857米,投资概算6.29亿元。目前,已完成项目核准、初步设计审查和站前施工图设计等工作,获得林地批复。项目推进的关键主要是征地搬迁工作,铁路线横穿川江十九、二十队中心,需征收铁路红线范围内土地面积62.099亩,搬迁186户660人。今年4月,征地搬迁指挥部及时调整了工作组成员,抽调了60多名干部组建7个工作组,全力以赴开展了正线范围内征地搬迁攻坚战。
    王乃学认真听取了相关工作情况汇报,详细了解铁路专用线项目推进过程中遇到的实际困难和问题,现场研究调度、现场协调解决,对征地搬迁推进工作给予了充分肯定。他强调,征地搬迁是推进进港铁路“最后一公里”的关键,工作组要加快推进工作进度,做到宣传到位、服务到位、关心到位,真正做到征地搬迁工作的公平、公正、廉洁。各级各部门要有大局意识、责任意识和攻坚意识,主动作为,协同配合,一鼓作气,确保铁路专用线项目6月5日正式开工建设。
    在营盘镇盐灶村,王乃学了解了该村脱贫攻坚推进情况。近两年来,盐灶村在巩固甘蔗等传统特色产业的基础上,引进龙头企业带领村民发展林下养鸡和海水养殖产业,解决了当地农民就业,促进贫困户快速脱贫。
    随后,王乃学还来到盐灶村集体经济肉牛养殖场地,实地了解了村里的特色种养产业。目前,养殖场已投养了西门塔尔、利木赞品种肉牛106头,一期项目预计年利润可达110万元。村集体占股51%,个人占股49%,利润20%作为发展基金,80%按股份分配。去年底,经自治区双认证考核,已经顺利脱贫摘帽。王乃学强调,养殖产业是精准脱贫的一个路子,要多想办法,不断增强村集体企业增收渠道,吸纳贫困户参与企业的发展,不断巩固提升脱贫攻坚成果。同时,村干部要开拓眼界、增加学识、提高技能,引领和带动百姓走上共同富裕之路。
    市领导彭鸣达、陈勋一同督查调研。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029