空气质量:
  2018年6月4日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计6月5日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 北海要闻

“农事网通”“阳光红页”普惠我市广大民众

“最后一公里”变成“最美一公里”

发布时间:2018-06-06 00:01     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:姚浩燕     [字体大小:  ]     打印文章

     合浦县公馆镇浪坡村村民李春凤,通过“农事网通”仅用一周时间,就办好了重度残疾人护理补贴及困难残疾人补贴。
    曲樟乡中城村村民杨文辉,到村里“农事网通”申请,不用出村不用与林业部门的办事人见面,就拿到了林木砍伐证。
    铁山港区南康镇夏塘村在“阳光红页”发布铺面和蔬菜大棚出租信息后,吸引了众多的合作和投资,今年村级集体经济预计能达到10万元以上。
    涠洲镇西角村致富能手、村委主任陈克特的黄牛销售信息经“阳光红页”平台发布后,引起了各方关注,吸引了外地客商的极大兴趣,实现了销售开门红。
    这些都是我市从2016年10月开始探索实施“农事网通”“阳光红页”改革后,广大农民得到便利的实例。
    “农事网通”“阳光红页”是什么?有些什么功能?能办理哪些业务?带着这些疑问,记者到“农事网通”综控中心和一些村委进行了走访。
    “农事网通”:办事就在家门口
    市基层办有关负责人告诉记者,简单地说,“农事网通”就是在村委和社区设立的一个为群众办事的网络平台,可办理新农合、基本养老保险、种粮补贴等74项服务事项,其中18项可在村直接办理、56项可在村申报办理。
    “农事网通”整合了市县乡村四级政务服务资源,把民政社保、国土城建、农林牧渔等14个方面72项权力内容下沉到村一级。编制了3份清单:编制村级权力清单,让村干部明确可以为群众做什么;编制服务事项清单,让群众知道在村委可以办什么;编制办事流程清单,让群众知道办事怎么办。
    据介绍,“农事网通”办结一个事项比过去平均缩短50%的时间,节约交通费、餐费等200元。截至目前,“农事网通”运行以来,共办理各类审批事项2300多件,基本实现群众“办事不求人”,不用跟政府部门办事人员见面。
    “阳光红页”:信息公开功能齐全
    “阳光红页”是一个信息公开平台,将涉及群众利益的村级小微权力清单以及惠民政策、办理流程、办理结果全部通过互联网进行公开,群众可以“随时随地、触手可及”了解掌握各类信息,让群众对办事流程进行全程监督,与“农事网通”相辅相成,防止出现村干部优亲厚友、私自截留等违纪违法问题。
    “阳光红页”设置了“我的城市”“我的村”“我的集市”“我有话说”和“我想知道”5个版块,服务功能十分齐全,并且建立了手机客户端,24小时可用,十分便捷。
    在“阳光红页”的“我的集市”版块,群众通过实名认证后,可以把自家的农副产品拍照上传当“电商”,进行农产品供销信息发布和交易,不用出村就能方便购销各类农副产品,避免了农村群众开办网店门槛高、费用高、程序复杂等问题。2018年第一季度,基层群众借助“阳光红页”发布农产品交易信息476条,交易金额180多万元。
    “阳光红页”还是一个党群干群沟通交流平台。群众可以通过“我想知道”版块查询各项惠民政策,了解本地、本村基本情况及最近发生的大小事情。通过“我有话说”向党委、政府反映问题、提出意见建议。“阳光红页”运行以来,党委、政府对群众提出的1200多条问题及建议全部及时解决或答复。
    据悉,“农事网通”“阳光红页”因其秉承把服务基层群众的“最后一公里”变成“最美一公里”理念,具有省力省时省钱的优势和易推广的特点,至今年4月已实现全市村、社区全覆盖,真正实现“信息跑路”代替“干部跑腿”和“群众跑腿”,赢得广大农民群众称赞,获得中组部、中宣部、中编办充分肯定,今年全国“两会”期间,“农事网通”被人民网列为“人民领袖习近平关注的十件小事”。
 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029