空气质量:
  2018年6月6日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计6月7日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 北海要闻

中国共产党北海市第十一届委员会第六次全体会议公报

(2018年6月6日中国共产党北海市第十一届委员会第六次全体会议通过)

发布时间:2018-06-06 23:54     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     [字体大小:  ]     打印文章

王乃学作讲话。本报记者 许振国 摄
6月6日,中国共产党北海市第十一届委员会第六次全体会议在市政府小礼堂举行。本报记者 许振国 摄

     中国共产党北海市第十一届委员会第六次全体会议,于2018年6月6日召开。

    市委委员37人、候补委员6人出席会议。市纪委委员和有关方面负责同志列席会议,市第十一次党代会部分代表也列席了会议。
    全会由市委常委会主持。市委书记王乃学同志作了讲话。
    全会深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记“三农”思想,中央、全区农村工作会议和自治区党委十一届四次全会精神,审议通过了《中共北海市委员会关于实施乡村振兴战略的决定》。市委副书记、市长蔡锦军同志就《决定(草案)》向全会作了说明。
    全会认为,实施乡村振兴战略,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的重大战略选择,是解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾的必然要求,是全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手,对于我们打好打赢精准脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、加快农业农村现代化、促进城乡融合、加快补齐发展短板、实现北海高质量发展具有重大而深远的意义。全市各级各部门要切实提高政治站位,统一思想认识,坚决落实中央和自治区党委的决策部署,坚持高标准谋划、高质量推进、高层次发展,推动乡村振兴战略在北海全面实施、见到实效,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。
    全会提出了实施乡村振兴战略的目标任务和基本原则。目标任务是:到2020年,乡村振兴取得重要进展,农村居民人均可支配收入比2010年翻1.5番以上,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,在广西率先实现农业强、农村美、农民富。基本原则是:坚持党管农村工作,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜。
    全会强调,实施乡村振兴战略,必须坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大精神,切实加强党对“三农”工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,遵循习近平总书记提出的推动乡村产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,全面落实自治区党委关于实施特色农业强优、生态环境优化、文化繁荣兴盛、治理能力提升、脱贫惠民富民、体制机制创新“六大工程”及强化组织、规划、政策、金融、人才、法治“六大保障”的决策部署,结合实际抓好5项重点工作,推动乡村振兴战略在北海落实见效。要打造乡村振兴队伍,培养一批党政带头人,培养一批产业带头人,引进一批创业带头人,大力营造引人留人环境。要制定乡村振兴规划,努力提高规划对实施乡村振兴战略的引领和指导作用。要开展农村土地整治,推动土地“小块并大块”,促进农村土地开发规模化、农业生产现代化及产品销售市场化。要发展特色优势产业,大力发展特色种植业、特色养殖业和农产品加工业,加快乡村产业融合,延伸产业链条,壮大产业实力。要加强村镇规划建设,完善农村居民点和城镇的基础设施,提高公共服务均等化水平,着力提升镇容村貌,打造一批特色小镇和一批乡土特色示范村。
    全会强调,乡村振兴是一项伟大事业,是一项庞大复杂的系统工程,必须坚持和加强党对农村工作的领导,强化保障措施,凝聚各方能量,形成强大合力。强化组织保障,健全党委统一领导、政府负责、农业农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,实行市级负总责、县区抓落实、乡村组织实施的工作机制。强化投入保障,建立健全相关的体制机制和政策体系,破解资金、土地、人才等瓶颈制约。要强化责任落实,将推进乡村振兴战略情况纳入领导班子和领导干部综合考核。要强化农民主体意识,充分调动和激发广大农民群众的积极性主动性创造性,引导他们用辛勤劳动实现乡村振兴,过上幸福美好生活。
    全会批准王方红同志辞去第十一届市委委员职务,并按照党章规定,决定递补市委候补委员田卫民、冯群声同志为第十一届市委委员。
    全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更加坚定的决心、更加执著的干劲、更加务实的作风,大力实施乡村振兴战略,奋力谱写新时代北海发展新篇章,以优异成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。
 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029