空气质量:
  2018年6月13日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时,空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计6月14日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 北海要闻

市委常委会传达学习中央环保督察组第五组对北海反馈意见并研究部署相关工作

以中央环保督察“回头看”为契机 彻底解决一批环境保护突出问题

王乃学主持会议并讲话 蔡锦军部署相关工作

发布时间:2018-06-12 00:56     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

6月11日上午,市委召开常委会扩大会议,传达学习中央环境保护督察组第五组6月10日对北海环保督察的反馈意见并研究部署相关工作。会议强调,全市各级各部门要坚决贯彻习近平总书记生态文明思想,始终高举生态立市大旗,以中央环保督察“回头看”为契机,彻底解决一批环境保护突出问题,确保北海山清水秀、碧海蓝天和空气清新。市委书记王乃学主持会议并讲话,市长蔡锦军具体安排部署了下一步工作。
    会议指出,中央环保督察组2016年督察北海反馈意见后,全市各级各部门高度重视,采取坚决措施抓紧整改,取得了明显成效。特别是近期迅速行动对非法采砂、饮用水源地周边环境等进行了有效整治。但这次中央环保督察组对北海“回头看”发现了新的问题,说明我们的工作还有很大的提升空间,保护生态永远在路上、任重道远。必须落实要求,态度鲜明,积极行动,毫不懈怠,抓紧抓好抓实。
    会议强调,全市各级各部门一定要从心灵深处领会和认识习近平总书记生态文明思想,一定要从北海的定位、发展形势认清生态环境对北海的重大意义。习近平总书记的“两座山论”等生态文明思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为我们加强生态环境保护、实现人与自然和谐提供了强大思想指引和根本遵循。生态是北海的生命,生态对北海意义比任何地方都重要,北海绝不能走先污染后治理路子。从全国来讲,我们不需要一个乌烟瘴气、污水横流的北海,就算GDP达到一万亿、两万亿,如果把海水、河流、空气污染了,我们也将是历史的罪人。全市各级各部门一定要旗帜鲜明、不折不扣地贯彻落实习近平总书记生态文明思想,进一步强化生态环保意识和绿色发展理念,把生态保护作为重大政治责任,高举生态立市大旗,扎实抓好生态建设各环节工作,真正让北海既发达又美丽。
    会议要求,要以这次中央环保督察“回头看”为契机,彻底解决一批环境保护突出问题。要全面排查北海生态环境中存在的问题和隐患,列出问题清单,制定解决问题的时间表和路线图。要坚持小利益服从大利益,对非法采砂、非法采高岭土、非法养殖等破坏生态行为,必须态度鲜明,铁腕整治,严厉打击。要制定长效方案,坚持责任到人,完善监督举报机制,做到早发现、早处理、早打击。要把治标治本结合起来,推进“五个立法”以及沙滩海岸300米红线控制保护工作,加快冯家江湿地整治和水产品深加工产业园项目。各级各部门要密切配合、各负其责,坚持立行立改、边查边改,全力抓好中央环保督察及“回头看”反馈问题的整改落实。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029