空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 北海要闻

王乃学到基层农村慰问老党员以及检查调研精准脱贫工作时强调

创新精准脱贫路子 高标准高质量完成攻坚任务

发布时间:2018-06-28 01:26     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章


王乃学在合浦县石康镇细廉陂村扶贫产业基地调研。 本报记者 许振国 摄
6月27日上午,市委书记、市人大常委会主任王乃学先后来到海城区高德街道军屯村委会独江村、合浦县石康镇细廉陂村扶贫产业基地以及石康镇水车村,亲切看望慰问老党员和贫困户,就加快精准脱贫攻坚、产业扶贫基地以及落实“三员新九有”进行了检查调研。他强调,要以落实“三员新九有”为重要抓手,创新精准脱贫路子,高标准高质量完成脱贫攻坚任务。
    “葡萄园共投入多少?市场销售情况如何?”当天上午,王乃学来到石康镇华丰葡萄种植基地,详细了解了基地种植情况。该葡萄种植基地占地面积365多亩,总投资800万元,主要种植葡萄、柑橘、香瓜、草莓,预计2018年葡萄销售收入30万元。葡萄园基地采取合作社模式,21户贫困户2017年9月以产业扶持资金7.4万元入股合作社,约定每年分红8%,每年9月分到贫困户手中,带动贫困户和周边村民100多人就业,有效促进村委经济发展,增加村集体经济收入和农户、贫困户收入。
    王乃学对基地合作社的模式表示肯定。他指出,产业扶贫是拓宽贫困农户实现持续稳定增收、脱贫致富的主要渠道。扶贫开发一定要整合资源,包括项目、资金、技术的整合,探索一种可复制、可推广的扶贫机制,特别是要让老百姓参与到扶贫开发中来,驻村扶贫工作队、第一书记要更多地引导、服务,让老百姓如期实现脱贫致富,这才是我们的终极目标。
    王乃学强调,要始终聚焦聚力特色优势产业、项目,不断增强脱贫攻坚的内生动力。目前,大部分贫困村在上级支持下,基础设施已经日臻完善。但我们不能有“等、靠、要”的思想,一定要多想办法,多招商,多创新,走市场路子,把资源让出去,把资金请进来。我们要在“八有一超”的基础上,做实“三员新九有”,因村施策、因户施策,整合资源,集中力量,加压推进,全力打好精准脱贫攻坚战。
    调研中,王乃学还亲切看望慰问了老党员蒋瑞甫、吴钟平、陈永莲,为他们送去了党组织的关怀和温暖。这3名老党员都是八九十岁的老人,生活相对较困难。王乃学感谢他们为党的事业发挥党员先锋模范带头作用,为年轻党员树立了榜样。希望各级要更多地关心和照顾好老党员的生活,积极为他们排忧解难,安度晚年。在水车村看望慰问贫困户龙锦凤时,王乃学详细了解了她一家脱贫后的生活情况,希望她的日子越过越好。
    市委常委、秘书长彭鸣达一同调研。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029