空气质量:
  2018年7月8日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优,空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计7月9日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 北海要闻

电商为亚山村卖了10万公斤荔枝

发布时间:2018-07-10 00:59     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:陆威     [字体大小:  ]     打印文章

 

    本报讯  “今年亚山村荔枝产量50多万公斤,通过电商渠道销售达到10多万公斤。”近日,合浦县主要电商北部湾商城负责人黄先生告诉记者。

    合浦县曲樟乡亚山村是个贫困村,有贫困户84户,以种植鸡嘴荔枝为主。今年该村种植荔枝有120户,面积800亩,年产量达到50多万公斤。由于今年气候比较好,各地荔枝同步上市,导致不少地方荔枝收购价格过低。为帮助亚山村村民把荔枝尽快销售出去,北部湾商城联合邮政、乐村淘电商和物流举办了首届亚山荔枝旅游节,吸引外地游客来到亚山村采摘荔枝,同时通过电商把荔枝卖到外地去。据了解,今年亚山村50多万公斤荔枝中,通过电商渠道销售出去的就达10多万公斤,每公斤价格达到13元,远高于地头收购价每公斤8元,以销售到北京、上海、湖北、山东和广东为主。

    据市商务局介绍,今年以来,我市进一步加快发展“电子商务进农村”。一是建立市、县(区)级电商公共服务中心。我市支持中电产业园创建了市级电商公共服务中心、合浦县和铁山港区建立县(区)电商进农村公共服务中心,提供包装设计、产品展示及代销、电商培训、创业孵化、快递物流等方面的服务,合浦县电商服务中心还建立了1000平方米的阿里巴巴菜鸟物流中心。二是全面铺设村级农村电商服务站点。目前全市建设电子商务进农村服务站点214个,其中合浦县167个(其中资金支持建设150个)、海城区10个、银海区15个、铁山港区21个、涠洲岛1个,行政村覆盖率为62.8%,预计2018年底全市行政村电商服务站点覆盖面超过85%。三是不断加强农村电商队伍的培育。2017年全市共开展31次农村电商培训,培训人员超3000人次,带动农村青年返乡就业创业超过1000人。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029