网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

烈日下的号令

——像爱护生命一样爱护北海的生态环境

发布时间:2018-07-12 06:39     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:本报特约评论员 阿 信     [字体大小:  ]     打印文章

 

 

 

    711,距离习近平总书记在全国生态环境保护大会上发表重要讲话仅一月余,总书记的重要讲话声犹在耳;

    距离中央第五环境保护督察组对广西开展“回头看”进驻结束离开广西,仅有4天时间;

    距离自治区人民政府《关于加强广西北部湾沿海城市生态环境综合治理工作的实施意见》出台仅有9天时间。

    当天上午,市委书记王乃学、市长蔡锦军带领相关市领导、县区和部门负责同志一行风尘仆仆,接连到铁山港区和银海区中央环保督察组重点督查项目、群众投诉地点开展实地察看。

    听完银海区打击非法洗砂情况汇报后,王乃学书记在洗砂场当即召开现场会,时近中午12点,烈日当空,万里无云,气温已达35度,整个会场没有一个人戴帽,没有一个人打伞,洗砂场上空回荡着王乃学书记铿锵有力的号令:“要铁腕整治破坏生态环境行为,要像爱护生命一样爱护北海的生态环境,绝不走先污染后治理、先破坏后恢复的道路。”

    一声号令,全市动员,吹响北海坚决打赢污染防治攻坚战的号角。

    一要铁腕整治破坏生态环境的行为。对破坏北海生态的行为要动真格,不喊口号,不走过场,绝不手软、绝不留情。就中央环保督察反映的问题,截止目前环保部门已对47家企业作出行政处罚49起,罚款406.8万元,市纪委监委已对12名相关责任人和3个责任单位进行追责,司法机关立案13起,刑拘15人。中央环保督察“回头看”只是整治工作的开端,环保整治还要持续开展下去,对破坏生态的行为该抓的抓、该判的判,对失职的公职人员该免的免,该撤的撤,用法律来惩治违法者,让他们付出代价。

    二是要像爱护生命一样爱护北海的生态环境。人的生命只有一次,北海好的生态环境破坏了就无法获得重生。保护生态永远在路上,我们要坚决贯彻习近平生态文明思想,高举生态立市大旗,以中央环保督察“回头看”为契机,全面排查北海生态环境问题隐患,实施好即将出台的《北海市污染防治攻坚战三年行动方案》,彻底解决一批损害群众健康的突出环境问题,确保北海山清水秀、碧海蓝天和空气清新。

    三是绝不走先污染后治理、先破坏后恢复的道路。习近平总书记指出,良好生态环境是最普惠的民生福祉。王乃学书记多次强调,生态是北海的生命,生态对北海的意义比任何地方都重要,就算GDP达到一万亿、两万亿,如果把海水、河流、空气污染了,我们也将是历史的罪人。只有牢记习近平总书记“付出生态代价的发展没有意义”的谆谆告诫,坚持绿色发展理念,努力走一条具有北海特色的产业优、百姓富、生态美、人民幸福感强的生态优先、绿色发展新道路,才能真正把北海建设得既发达又美丽。

    四要坚持优良生态是北海的金字招牌,是北海最强的竞争力。北海生态优势金不换,优美环境是我市的竞争优势所在,是我们实现“弯道超车”的一张王牌。我们要从心灵深处领会和认识习近平总书记生态文明思想,牢牢树立保护北海生态环境就是保护北海生命的意识,撑起生态保护伞,“零容忍”对待破坏生态行为,使生态成为招商引资的金字招牌,确立北海发展的根本竞争优势,以良好的生态环境提升提高城市竞争力和吸引力。