空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 北海要闻

王乃学深入合浦检查调研脱贫攻坚、扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作时强调

紧紧抓住产业脱贫路子 合力打赢精准脱贫攻坚战

发布时间:2018-07-13 00:53     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

 

图片说明:王乃学在石湾镇大田村三角梅种植基地调研脱贫攻坚情况。 许振国 摄

 

    本报讯  712,市委书记、市人大常委会主任王乃学深入合浦县石湾镇大田村、大浪村就脱贫攻坚、扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作进行检查调研。他强调,要拓宽精准脱贫攻坚思路和方法,紧紧抓住产业脱贫路子,确保扶贫领域反腐倡廉工作扎实有效推进,合力打赢精准脱贫攻坚战。

    在石湾镇大田村滑石江的几座小山头、山坳中,一株株三角梅争相绽放。当天上午,王乃学认真听取了三角梅种植农民专业合作社的情况汇报,对该村以发展产业带动贫困户脱贫的路子给予了充分肯定。大田村是市纪委全力支持的帮扶贫困村,他们把发展产业作为精准脱贫的核心,通过成立三角梅种植合作社,租用100亩山地作为生产基地,以种植三角梅为主、其他经济作物为辅的多种经营发展模式。现有10多个品种三角梅6万盆,3000多株幼苗。去年,三角梅实现毛利30万余元,贫困户在基地务工收入就达2万多元。王乃学希望大田村要大规模培育、种植多品种三角梅,打造特色三角梅产业种植基地,引导贫困户加入合作社,实现环境效益、经济效益和社会效益共赢。

    大浪村位于汉代遗址之一的大浪古城,是古代海上丝绸之路重要始发港之一,共有29户贫困户111人,已有17户按“八有一超”标准实现了脱贫致富,还剩余1264人。目前,村里结合大浪古城的历史成立了专业合作社蒸酒作坊,已经打造了“大浪古酿”米酒品牌。王乃学对村里实施产业脱贫的发展思路表示肯定。他说,有了品牌和技术可以通过招商引资,不断扩大生产规模。同时,要挖掘始发港遗址这一珍贵的历史资源,开发历史文化乡村游等项目,带动贫困户以及周边群众致富。

    在随后召开的扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作座谈会上,王乃学听取了石湾镇脱贫攻坚、扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况汇报。他指出,脱贫攻坚工作是党中央、习近平总书记亲自部署和推动全国人民全面实现小康、走共同富裕道路的一项重要工作。合浦县拥有青山绿水,平川沃土,资源丰富,各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,充分认识精准脱贫攻坚任务的重要性、艰巨性、紧迫性。镇、村干部以及扶贫工作队要继续保持旺盛的工作热情,把每一户贫困户的情况摸透,精准施策,把精准脱贫工作做细做实。

    王乃学强调,要认真研究精准脱贫攻坚工作的思路和方法。如果只是依靠贫困户和一般经济收入家庭一亩三分地、独门独户发展种养业,很难实现脱贫奔小康,更不是长远之计。因此,镇村干部、扶贫工作队要转变思想观念,认真谋划思考,要有发展产业的理念和意识。要突出特色、市场、品牌选产业,把产业与脱贫攻坚结合起来,延长产业链、价值链提高综合效益。同时,要走出去多学习外地的成功经验,拓宽发展思路,引进投资商,找准市场发展的方向。

    王乃学强调,对扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作态度一定要坚决,要严查严治,毫不留情。县、乡镇、村干部一定要保持清醒头脑,绝不允许有贪、挪、占、用一分钱扶贫资金念头,这是党性要求,更是铁的纪律。希望大家严格自律,确保没有一个干部在扶贫领域犯错误、倒下去,确保扶贫领域反腐倡廉、作风建设扎实有效推进,真正让百姓感受到党中央和习近平总书记的温暖,生活过得越来越好。

    检查调研中,王乃学还走访慰问了贫困户罗世仍。

    市委常委、秘书长彭鸣达,市委办、市纪委、市扶贫移民局相关负责人一同检查调研。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029