网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

用“心”指挥交通 用行动赢得信赖

——市公安局交通警察支队副支队长石殿春

发布时间:2018-07-14 00:14     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     作者:万文静     [字体大小:  ]     打印文章

 

 

 

    夕阳西下,轻风拂送。市民陈先生开车经过北海大道与北京路交会处停车等候绿灯时,脑海里不由自主地浮出一个画面:一名交警站在繁华的路口指挥交通,络绎不绝的汽车、行人,在交警科学有序的指挥下,快速通过。

    这名交警就是市公安局交通警察支队副支队长石殿春。

    从警20余年,石殿春内化于心,外实于行,以党员的最高标准要求自己,以自己的实际行动践行人民警察为人民的铮铮誓言。他用“心”指挥交通,用行动赢得了群众的信赖;他用“智”开辟畅通之路,用双手温暖千家万户;他用“爱”管理交通秩序,构建和谐警民关系。


用“心”指挥交通

 

    “管理不是目的,服务群众、方便群众才是我们的目的”,石殿春始终奉行这一点。为了做到方便群众,石殿春不仅用手、用脑指挥交通,而且还用“心”指挥。

    2008年,石殿春来到市区机动车辆流量最大的北海大道北京路口工作。由于历史原因,该路口设计滞后,上下班高峰期大量车辆涌来,堵成“一锅粥”,群众对此意见很大。

    经多次实地观察,石殿春想出了一个以前从未用过的疏导方法:通过现场交警的指挥,将停车线往后移2030,把两车道变成四车道,让每次通行的车辆从10多辆上升到40多辆,提高机动车通行率。无论刮风下雨,日晒雨淋,每天上下班的两个高峰期,石殿春都会准时站在路口指挥交通,一直坚持到该路口完成改造。

    “每当市民在我身边摇下车窗、竖起大拇指时,我觉得所有的付出都是值得的。”石殿春将群众对他的赞许看作是最大的荣誉。

 

用“智”开辟畅通之路

 

“我没有做过惊天动地的英雄壮举,每天从事的都是平凡的工作,履行着自己应尽的职责,破解了一些交通瓶颈和难题。”然而正是这些平凡的工作为国家安全、社会公共安全、人民生命财产安全筑起了一道屏障。

201510月,石殿春调到旅游区交警大队,任大队长一职。在新的工作岗位上,石殿春坚持担当不退缩,大胆探索,通过从优化景区周边交通组织工作着手,使旅游旺季期间银滩景区周边交通拥堵问题得到有效缓解。特别是在2016年国庆期间,石殿春几经考察、论证,大胆地提出“银滩景区周边道路实施单向行驶交通管制”。在银滩景区周边道路安装上机非隔离护栏、重新施划路面交通标志标线、硬化白虎头旧路路面、规范出租车和公交车停靠站点、在主要路口增设交通信号灯、科学优化交通信号灯配时等一系列有力措施,使高峰期车辆通行效率与往年相比大幅提高,获得群众高度赞誉。

 

用“爱”管理交通秩序

 

    “当我破解了一个个交通瓶颈难题,道路畅通无阻时,我是快乐的;当我为迷路的外地游客指明方向,看着他们高兴地奔赴目的地时,我是快乐的;当我汗流浃背地指挥交通,市民向我竖起大拇指时,我是快乐的。无数个这样的快乐,给了我无穷的动力和正能量,让我对这份职业义无反顾,再苦再累再危险也不会放弃。”石殿春微笑道。

    20171019,正值党的十九大召开期间,环广西公路自行车世界巡回赛在北海举行。为确保赛事顺利进行,石殿春向支队提交严密周全、实施性强的交通安保工作方案,制定交通临时管制通告,多次组织相关单位召开工作协调会议,确保比赛当天市区道路安全畅通,路口没有出现车辆、人员积压,圆满完成了2017年环广西公路自行车世界巡回赛(北海赛段)交通安保工作。

    在工作中,石殿春敢于打破条条框框的思维桎梏,勤于解决实际工作中的问题矛盾,树立了交警在人民心目中的良好形象。石殿春说:“只要身穿这身警服,就要担负起它的神圣职责。”