网站支持IPv6
当前位置:首页 > 北海要闻

市委召开常委会第55次会议

压紧压实安全生产责任 坚决防范遏制事故发生

王乃学主持会议并讲话

发布时间:2018-07-19 15:16     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:黄娴     [字体大小:  ]     打印文章

7月18日上午,市委召开常委会第55次会议,专题听取安全生产工作情况汇报,研究部署相关工作。市委书记王乃学主持会议并讲话。
    会议指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济发展和社会稳定大局,绝不能有丝毫放松、麻痹和侥幸心理。全市各级各部门要坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,自觉承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,不折不扣抓好《地方党政领导干部安全生产责任制规定》各项措施要求的贯彻落实,切实做到安全生产与经济社会发展一同谋划、一同部署、一同实施,切实把安全生产贯穿于经济社会发展各领域和全过程,为北海经济社会发展营造良好的安全生产环境。
    会议要求,全市各级各部门要按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的要求,勇于担当,切实履职。各级领导干部要率先垂范,从我做起,把安全生产责任时刻扛在肩上,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,压紧压实安全生产责任,以对人民群众极端负责的精神,坚持不懈、持之以恒地抓好安全生产工作,让人民群众安心放心。
    会议强调,要全面落实属地管理和部门监管责任,进一步突出重点部位、重点环节、重点时段,广泛开展安全生产隐患大排查大整治行动,全面排查整治安全生产隐患,有效管控安全风险。要突出重点行业领域的安全监管,重点抓好水上运输、烟花爆竹、危险化学品、矿山、建筑施工、车船港站等重点行业领域安全隐患排查整治,严厉打击海上非法运输行为,严格落实人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域安全防范措施,严防发生重特大安全事故。
    会议强调,目前我市正值旅游旺季和汛期,要认真吸取近期国内外发生的重大安全生产事故教训,引以为戒,举一反三,全力做好旅游安全隐患排查和防汛防台风工作。要进一步完善预测预警机制和应急处置预案,加强舆情监控及信息报送,确保安全风险隐患早排查、早发现、早整治,坚决防范和遏制安全生产事故发生。