空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 北海要闻

三大千亿元产业撑起北海“钱袋子”

上半年纳税83.95亿元,占财政收入逾六成

发布时间:2018-07-30 16:01     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:黄娴     [字体大小:  ]     打印文章

记者近日从市财政局获悉,今年上半年,我市第二产业实现税收87.78亿元,增长4.82%;第三产业实现税收34.91亿元,增长39.78%。其中,三大千亿元产业是纳税大户,共纳税83.95亿元,占全市财政收入总量的63.05%,同比增加4.12亿元,增长5.16%,拉动全市财政收入增长3.53个百分点。
    据市财政局有关人士介绍,今年以来,我市财政收支增长较快,质量向优,五项指标位居全区前排:财政收入总量排全区第四,连续六个月保持两位数增长,拉动全区财政收入增幅1.18个百分点(全区增长率为9%);一般公共预算收入增幅全区排名第一;一般公共预算中税收占比73.7%,排全区第二;全口径税收收入占财政收入比重为92.19%,排全区第一;八项支出(公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、城乡社区)增幅排全区第三。
    据分析,传统产业税收持续增长,新兴产业税收增速较快,是我市财政收入质量持续向优的主要原因。今年上半年,全市制造业累计完成税收82.42亿元,同比增加3.46亿元,增长4.38%,是第二产业的主要增长点。三大千亿元产业中,石油化工产业对全市财政收入贡献最为突出,中石化完成税收76.63亿元,同比增加3.94亿元,增长5.42%,拉动全市财政收入增长3.38个百分点。
    电子信息产业方面,尽管今年以来,市场不景气及成本费用增加影响了部分企业,但由于创新企业产能释放,税收还是呈现出较快增长。上半年电子信息产业完成税收5.11亿元,同比增加2.74亿元,增长115.98%。其中,凡普金科集团公司完成税收3.63亿元,同比增加2.64亿元,增长267.20%,增收的主要原因是今年该企业扩大互联网金融业务,收入增长快,税收也随之增长。
    记者还了解到,房地产业和信息传输、软件和信息技术服务业仍然是支撑我市第三产业税收收入的主要力量。今年上半年,我市房地产业累计完成税收19.65亿元,同比增加7.26亿元,增长58.61%;信息传输、软件和信息技术服务业完成税收3.47亿元,同比增长155.31%。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029