当前位置:首页 > 北海要闻

出境有限 服务无限

办理出入境证件“只跑一次”

发布时间:2018-08-09 01:09     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:陆 威     [字体大小:  ]     打印文章


市出入境管理支队工作人员在热心指导市民自助拍照 。叶金波 摄
8月3日,记者以一名普通市民的身份来到北海市公安局出入境管理支队办证大厅办理相关业务。
    在一楼服务大厅自助照相处,记者看到了“温暖”的一幕:该支队一名主要领导正站在其中的一个照相点旁边,不厌其烦地指导不懂业务的市民自助照相。而受指导的市民也不会想到眼前这位平凡的“大姐”竟然是支队领导。
    记者在现场看到,一位市民在这名支队领导的指导下,只用了40分钟就办好了照相、提交表格、交费等业务。整个办理业务的过程中办证工作人员态度和蔼,让人如沐春风。事后记者采访该领导时,她说这是该支队日常工作中最普通不过的一幕:每天(包括星期六)该支队都规定必须要有一名支队领导下沉一线服务群众,帮助群众解决办事过程中遇到的难题。
    记者从该支队了解到,今年以来,该支队牢固树立“以人为本、执法为民”的工作理念,认真贯彻落实自治区关于优化营商环境的政策措施,积极打造好的营商环境,促进我市经济高质量发展,受到了我市群众、港澳台商和外商的肯定。该支队还针对很多外地客商想从北海出境,又没空回老家、不了解出入境情况的特点,加大了宣传力度,使更多外地客商了解便利措施,在符合条件的情况下不用返回老家就能在我市办理出境手续,省去了大量时间。
    今年5月1日起,该支队贯彻落实国家移民管理局成立以来推行的新政策——办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,不断加强和优化服务管理职能,申请人到出入境接待窗口一次即可全部完成出入境证件申办手续。据统计,自5月1日“只跑一次”制度施行以来,该支队累计为群众办理护照等出入境证件9234本次,同比增长34.4%,加急办理证件46人次,同比增长31%,平均办证时间缩短至20分钟以下,比以往平均缩短近50%。
    该支队还坚持服务发展理念,积极用好、用活外国人签证政策,在引资、引智和改善投资软环境方面提服增效,主动服务我市经济社会发展。如服务港口经济发展,为过境外国船员提供便利化办证服务;服务重点项目建设,为在我市工作、经商的外国人提供优质的出入境环境;多措并举,积极为外国留学生在我市学习、生活排忧解难;建立多部门协作机制,继续扎实推进永居证便利化改革工作;积极配合政府职能部门争取中越跨境劳务合作在我市推行,为我市的经济发展注入新动力;调整出入境证件行政权力事项承诺办结时限等。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029