空气质量:
  2018年8月27日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计8月28日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优,建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 北海要闻

以循环经济发展共赢之路

——记合浦东园家酒厂奠基人黄炳权

发布时间:2018-08-13 00:38     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:万文静     [字体大小:  ]     打印文章

“刚刚又下了一笔订单,20吨有机肥料被一个农场订走了!”放下电话,65岁的广西东园企业集团总经理黄炳权喜笑颜开。20多年来,黄炳权从下岗机修工到东园企业集团总经理,通过微生物技术用科技成就了目前国内最完善的循环经济发展系统和最长的企业循环经济产业链。
    说起发展循环经济的初衷,黄炳权说:“其实一开始我们并没有‘循环经济’这个概念,我们的想法很简单:如何变废为宝,把让人头痛的酒糟、酒渣的污染解决掉。”黄炳权1983年主动下岗干个体,1986年转到合浦县城创办东园饭店,1995年在东园饭店基础上利用家传补酒配方创办东园家酒厂。据他回忆,建厂初期,酒厂规模不大,酒厂的酒糟和动植物残渣不是很多,一天仅数吨的酒糟酒渣对周边环境影响并不是很大。可是到了1997年春季,酒厂生产规模扩大后,酒糟和动植物残渣大幅增多,于是黄炳权便开始琢磨如何解决环境污染问题。
    黄炳权说:“可以说,是废料利用催生了东园循环产业链。”2006年,黄炳权高薪引进微生物科技人才,该团队当年就成功利用微生物菌种。从最初将酒糟、菠萝渣、芒果核、荔枝核、甘蔗渣、花生壳、牧草等农产品加工废弃物等生物下脚料转化成为适口、营养的牛羊饲料,到对牛粪牛尿等牛场排泄物和沼气、沼液、沼渣“三沼”的综合利用,通过沼气池进行沼气发酵,利用沼气烧锅炉和发电,再到将沼液和沼渣以及牛粪等一起用不同的微生物菌群进行微生物发酵处理,生产出东园微生物固体肥和液体肥等不同用途的生物有机肥料。目前,东园企业每年反复有效利用的企业下脚料、牛场各种排泄物和其它畜禽粪便等废弃物累计达10多万吨,生产各种高效微生物有机肥达数万吨。
    经过20多年的循环经济发展,东园企业成为国内首家以自产牛粪(沼渣、沼液)为主要原料生产高效生物液体肥的企业;成为国内首家利用微生物菌种同时对20多种企业下脚料进行发酵并将它变成牛常用饲料的企业;成为在国内率先利用微生物处理方式攻克了沼气池“结壳”难题的企业。
    黄炳权在不断壮大企业实力的同时,积极主动担负起造福一方的社会责任。在抗洪救灾、捐资助学等社会公益事业中,先后共捐资数百万元。东园企业每年都举办农业科技种植或养殖培训班,以帮助村民种养致富,从2009年至今,共举办培训班13期,培训人员5200多人。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029