当前位置:首页 > 北海要闻

告别休渔季 北海喜开渔

发布时间:2018-08-18 01:09     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     [字体大小:  ]     打印文章

 
图片说明:祭海祝福。  李君光 摄
 
 
图片说明:船队驶出港口,笛声齐鸣。 李君光 摄
 

    本报讯(记者 李君光 黄柏荣 实习生 陈秋源)随着台风“贝碧嘉”远去,817,已延迟一天的2018年北海市第二届开渔仪式在侨港镇边贸码头举行,近千艘渔船在渔港整装待发。随着中午12时的一声“开海”令下,顿时千帆竞发。

    据悉,今年的祭海仪式较去年规模更加宏大,尽管当天上午细雨绵延不绝,但码头沿岸长龙起舞,鼓声震天,人如潮水,密密麻麻的各色雨衣雨伞为仪式添加了喜庆气氛。一些媒体记者为报道开海盛况,凌晨4时就从南宁驾车赶来北海,与本地媒体、摄影爱好者一起,将镜头聚焦富有滨海特色的文艺演出、庄重祭海、千帆竞发等生动画面。

    文艺表演融入了民间歌舞和民间音乐,特别是疍家的“海歌”“咸水歌”“叹家姐歌”和“疍家风情歌舞”,结合原生态与中国风、本地方言与南粤风韵,从音乐的最本源出发,以北海市、银海区厚重的地域文化为背景,融合高品质的音乐编配和传统、前卫相结合的舞蹈编排,将一个风情万种、充满魅力的新侨港呈现在观众面前。

    11时许,传统渔民祭海祈福仪式开始,只见18名德高望重的领祭人,100名赤膊穿黄色灯笼裤、腰系红色腰带的男渔民和50名疍家女及侨港镇“八大”渔业公司的350名渔民共500人在舞台前列队,在庄严肃穆的气氛中读祭海大典,统一祈福,以特有的方式祭拜大海祈祷风调雨顺、鱼虾满仓,场面震撼,令人动容。

    中午12时,随着“开海”一声号令,在锣鼓喧天中舞龙舞狮,由行政执法船引导30艘大船驶出港口,笛声齐鸣。近千渔船在渔港整装待发,广大群众冒雨热情欢送,鸣炮鸣锣,千帆竞发,场面宏大。

    据悉,海洋捕捞是北海市沿海居民的主要生产活动,他们以此为生,乐此为业。在海洋民俗文化中,祭海属于以节日为载体,以文化活动、文化产品、文化服务和文化氛围为主要表象,以民族心理、道德伦理、精神气质、价值取向和审美情趣为深层底蕴的节庆文化活动。

    这次活动由市人民政府主办,市海洋与渔业局、银海区人民政府承办,银海区侨港镇“八大”渔业公司、银海区归侨文化促进会、银海区侨港镇美食协会、杭州智品联公司协办。

    副市长刘翔参加开渔仪式并宣布北海市开渔。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029