当前位置:首页 > 北海要闻

我市开海丰收头鱼拍卖

152斤龙趸以27万元成交

发布时间:2018-08-20 00:49     文章来源:北海日报 网络编辑:黄胜森     [字体大小:  ]     打印文章

 
图片说明:16号竞拍者拍获龙趸。  李君光 摄
 

    本报讯(记者 李君光 黄柏荣 实习生 陈秋源)8月18日,在侨港镇电建码头侨港渔货交易中心,随着主持人鸣锣宣布开市,我市首次举行的头鱼拍卖活动随即展开,一条重达152斤的龙趸(鱼王)在经历了10分钟的抢拍之后,最终以276888元落槌成交。


    据悉,817,推迟了一天的南海开捕当晚,渔民在北部湾涠洲岛以西海域捕获了这条约1.5长的龙趸。船东为参加拍卖活动,立即返回北海,从码头抬至拍卖现场时还是一条会蹦会跳的生猛海鱼。此鱼起拍价为21888元。现场还举行了一批新鲜渔货的拍卖,包括一条重约30斤的石斑鱼,一条重约130斤的金枪鱼,一条重约45斤的马鲛鱼,大海虾约100斤,花蟹约100斤等,成交价均破万。共拍得452048元,所得收益约39万元将全部用于当地公益事业。

    龙趸得主唐女士表示:“要感谢实行多年的南海伏季休渔制度,使我们多年从事渔业的人能看到这么大的鱼,很罕见,很震惊!我们准备将鱼王加工后放到电商平台去卖,与全国吃货们分享。”

    头鱼寓意好彩头,渔民更是认为拥有头鱼能带来运气和财运,有幸看到、吃到头鱼的人一年都会吉祥平安交好运。活动将回港渔船的第一网渔货竞价拍卖,展示了北海传统海洋捕捞生产特色,弘扬了北海海洋捕捞产业文化。

    当天上午,记者看到沉寂多日的码头又热闹起来了,在银海区侨港渔货交易中心(电建渔港大港码头),收获归来的渔船有条不紊地停靠在港池里,一些小艇在中型船只与岸边之间不停往返,转运海产品,船老大招呼着工人把一筐筐渔货、海鲜从渔船上卸到小船上,运到码头上,摆满一地;鱼贩们则在渔货、海鲜堆里穿梭,“挑三拣四”,然后搬上货车、三轮车。一筐接一筐的鱿鱼、墨鱼、马鲛、三牙、巴蝶、沙箭、腊鱼等近30种海产品刚一上岸,聚集在岸边的商贩和市民就围上来问价钱谈交易,整个码头讨价还价声不绝于耳,热闹非凡。现场每条约20斤的锥鱼每斤11元,前几天市场上的蟹由每斤的四五十元降至一二十元。游客可以在内港码头直接选购海鲜,现场加工品尝。据行业人士介绍,每天都有近百万斤的渔货、海鲜在侨港镇电建码头上交易。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029