空气质量:
  2018年9月9日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计9月10日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为二级、良,首要污染物为PM2.5。建议极少数异常敏感人群应减少户外活动。   
当前位置:首页 > 北海要闻

助力海洋强国和“一带一路”建设 推进向海经济发展

海洋四所及中国—东盟科技联研中心正式揭牌

严植婵李永杰王乃学蔡锦军出席揭牌仪式

发布时间:2018-09-11 00:24     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:蔡志军     [字体大小:  ]     打印文章


李永杰、严植婵、王乃学一同参观海洋四所。 许振国 摄

李永杰、严植婵共同为海洋四所成立揭牌。许振国 摄

海洋四所科研中心大楼。蔡志军 摄
经过近一年的紧张施工,9月10日上午,位于北海海洋产业园的自然资源部第四海洋研究所、中国—东盟国家海洋科技联合研发中心正式揭牌。这是第一个正式落户北海的国家级科研机构。自治区党委常委、副主席严植婵,自然资源部总规划师李永杰,市委书记、市人大常委会主任王乃学,市长蔡锦军共同出席揭牌仪式。
    严植婵在致辞中表示,自然资源部和广西共建第四海洋研究所,是贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察广西重要讲话精神的重要举措。希望第四海洋研究所以揭牌为新的起点,继续加快基础设施建设,加快建立灵活高效的管理体制机制,尽快正式运行;坚持特色发展、合作发展和国际化发展,建成集人才培养、科学研究、社会服务、学科建设于一体,世界一流的区域发展理论创新高地、政策咨询智库和人才培养基地;充分发挥区位优势,立足北部湾、辐射东盟,覆盖南海及周边海域,在服务海洋强国战略以及广西经济社会发展中发挥更大作用。
    李永杰说,海洋四所是在广西成立的首个国家级海洋科技机构,海洋四所的成立是广西壮族自治区党委、政府和自然资源部深入贯彻落实习近平总书记关于加快建设海洋强国战略,发展向海经济的重要平台和有力抓手,对进一步拓展中国与东盟海洋交流合作、加强北部湾生态文明建设,维护南海海洋权利以及促进海洋经济高质量发展,推进“一带一路”建设具有重要的意义。
    王乃学表示,第四海洋研究所进入北海,给我们带来了国家级的精锐科研力量,将会吸引和聚集大量的科学家和高级人才,形成和转化大批高水平的科研成果,给北海向海经济和海洋经济发展插上了腾飞的强劲翅膀。北海市将不遗余力、始终如一地给予海洋四所最有力的支持、最周到的服务、最坚强的保障,创造一流的科研环境,与海洋四所一道,做好“海”的文章,释放“海”的潜力,搞活“海”的经济。
    据介绍,自然资源部第四海洋研究所于2017年10月27日正式开工,总建筑面积11万平方米,总投资估算9.38亿元,分两期建设。一期主要建设科研中心和中国—东盟国际交流中心,约7.7万平方米,工程预算3.74亿元。目前,科研中心项目已完工,中国—东盟国际交流中心项目按计划将于今年12月份竣工。二期将建设6栋研究室、1栋活体馆兼公共检测平台和园区绿化等。
    自治区有关部门负责人,市委常委、常务副市长陈维等参加揭牌仪式。
    相关链接——
    自然资源部第四海洋研究所(简称“海洋四所”),2017年创立于北海市,隶属于自然资源部(原国家海洋局),是原国家海洋局和广西壮族自治区人民政府共建的国家公益性综合型海洋科学研究机构。海洋四所选址在北海海洋产业科技园区,依海而建,毗邻银滩,园区内水系纵横交错、地势平坦、生态环境优良,是北海市重点打造的新城区。
    海洋四所加挂“中国—东盟国家海洋科技联合研发中心”牌子,承担中国与东盟国家海洋科技合作与交流事宜,开展南海战略通道安全与海洋安全战略、南海权益维护与海洋划界、南海灾害预警及防灾减灾研究;开展热带与亚热带海洋生态和生物资源、热带海洋环境保护技术、南海生态工程与技术等研究;开展战略性新兴产业、南海区域生态开发与经济发展新模式及南海海洋主体功能区、海洋经济、海洋创新、科技兴海战略规划等政策研究;开展“海上丝绸之路”战略与政策研究,参与拟定有关发展规划;开展海洋高新技术研发和环北部湾及南海海洋生物资源、海洋油气资源及矿产资源、海洋可再生能源开发利用研究。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029