空气质量:
  2018年9月10日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计9月11日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为二级、良,首要污染物为臭氧8小时。建议极少数异常敏感人群应减少户外活动。   
当前位置:首页 > 北海要闻

海上丝路历史文化魅力篇

北海是一座拥有独特历史文化的城市

发布时间:2018-09-12 03:07     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:扶建邦     [字体大小:  ]     打印文章

北海合浦是“海上丝绸之路”始发港之一。据《汉书·地理志》载:“自日南障塞、徐闻、合浦船行可达有都元国……黄支之南,有已程不国,汉之译使自此还矣。”这是史籍对“海上丝绸之路”最早的记载。从合浦陆续出土的大量汉代舶来品文物,使北海合浦作为“海上丝绸之路”始发港的地位毋庸置疑。
    如今,这座千年古港遗址码头已无踪影。前不久,记者来到大浪村,站在古港遗址上,放眼天际,一幅远古画卷浮现眼帘:一批批云帆高挂的古老船队,满载“黄金杂缯”从这里浩浩荡荡出发,沿着海上丝绸之路将物品运往东南亚、西亚乃至非洲……古港遗址作证,漫漫丝路,遗泽千年。
    这里,深藏着丝绸之路的历史印记
    自西汉设郡,合浦一直是汉代岭南的政治、经济、文化中心和南海对外海上贸易的枢纽。
    去年4月19日,习近平总书记在考察合浦汉代文化博物馆时指出,向海之路是一个国家发展的重要途径,这里围绕古代海上丝绸之路陈列的文物都是历史文化。要让文物说话,让历史说话,让文化说话。
    行走在合浦的城乡,如果在平地上看到一个隆起的土堆,当地人会告诉你那叫封土堆,是汉墓的标志。据统计,合浦现有封土堆并作标号的汉墓1056座,而隐蔽于地下的汉墓近万座,这足以可见合浦当年商贾云集、贸易繁盛的景象。
到目前为止,合浦汉墓群共出土珍贵文物逾万件,其丰富和精致程度甚至超过广州汉墓。在四方头汉墓遗址上兴建的合浦汉墓博物馆,设有出土文物陈列和地下墓室建筑实物展示,是中国规模最大、保存最完整的汉墓博物馆。其中大量海外舶来品和琉璃制品印证了《汉书·地理志》“赍黄金杂缯而往”、“市明珠、璧琉璃、奇石异物”的记载,充分彰显了合浦在西汉后期至东汉时期的高度繁荣。
    帆影苍茫,舟楫相望;披荆斩棘,迎风破浪。千百年来,这条海上丝绸之路航线,成为中外贸易往来的大动脉、人文交流的重要纽带,各国人民共同谱写了千古传诵的友好篇章。
    这里,传承着历史文化的血脉
    历史遗迹以及非物质文化遗产,承载着一个地方的记忆,是地方历史文化之根基。北海老城、海上丝绸之路始发港遗址、白龙珍珠城遗址、绵延数千年的采珠史和“合浦珠还”、“老杨公”、“耍花楼”……这些岁月留下的痕迹在无声而忠诚地记录着北海的文化历史。
    “北海是文化的交融体。”市委书记王乃学说,从秦汉开始的“海上丝绸之路”就已经形成了家国文化、开放文化、移民文化、廉政文化、海洋文化等5种丰富的主流文化,在这里交汇相融,并推动着北海的繁荣兴盛。
    北海最早的街区依港而建,逐步向南拓展。城市也就因港口的发展繁荣而兴起,1876年,中英《烟台条约》签订,北海被辟为通商口岸,先后有英、德、奥匈、法、意、葡、美、比等八国在北海设立领事馆、教堂、医院、洋行、女修道院、学校等一系列机构,在当时城区南面东西长2600米、南北宽800米、面积约为2平方公里的范围内,修建了一批西洋风格的建筑。北海的商业贸易及城市规模逐渐扩大,遂成为北部湾畔的繁华之地。
    绵延的骑楼高低错落,白墙染上历史的斑驳,中西合璧的窗券和雕刻精美的女儿墙尚未洗尽铅华,昭示着以往的繁华光阴。走近北海中山路、珠海路老街,1876年开埠后逐渐形成的集西洋风貌和岭南格局为一体的建筑,是近代史上半封建半殖民地社会的缩影,如今成为中国南方商埠城市从街市到开埠演变的历史见证,也是北海“因海而名,以港而兴”的最好标注。
    北海老城建筑物被历史学家和建筑学家们誉为“近现代建筑年鉴”。北海老城现存骑楼建筑风貌为中国岭南地区直线距离最长、保存最为完好的骑楼老街之一,是城市历史文化的载体,体现了中西方建筑文化艺术,具有很高的历史及文化艺术价值。
    这里,再现“历史的光芒”
    城市的记忆并非独立存在,是一个国家的记忆、一个民族记忆的一部分。北海人的优越感基于城市丰厚的历史文化记忆。
    近年来,北海充分发掘开放历史的文化资源,通过弘扬历史文化培养人们对城市的认同感和荣誉感,用开放精神凝聚心智,提高市民素质,塑造城市品格,把历史文化的张力,变成城市的活力;把历史文化的影响力变成城市的竞争力;把历史文化的软实力变成社会生产力,并以这种薪火相传的历史文化“定力”,作为强大的精神支柱,为北海实现高质量发展提供了源源不竭的动力。
    同时,还加大了对北海历史文化、海洋文化、南珠文化、廉政文化、民俗文化等非物质文化遗产的挖掘、整理、保护与传承力度,一大批项目已经列入国家与省级非物质文化遗产保护名录。2010年,国务院批复同意将北海市列为国家历史文化名城。
    涛声越千年,风起再扬帆。既有古代“海上丝绸之路”的辉煌,又拥有独特的区位,更具备海上合作的港口、产业、商贸、人文等基础,北海参与和推动21世纪“海上丝绸之路”建设,可谓“天时、地利、人和”。如今,北海人在厚重的历史文化延续和引领下,坚定信仰,昼夜兼程,躬身践行,正全力打造向海经济、谱写新世纪新上丝绸之路新篇章,在崭新的时代跑道上续写新的辉煌。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029