空气质量:
  2018年9月16日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为PM10。空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计9月17日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优。建议各类人群可正常活动。   
当前位置:首页 > 北海要闻

聚焦新产业 发展新经济 培育新动能

新一代信息技术产业创新发展论坛在北海举行

费志荣王乃学蔡锦军出席

发布时间:2018-09-15 02:36     文章来源:北海日报 网络编辑:陈红光     作者:黄娴     [字体大小:  ]     打印文章


费志荣作讲话。

王乃学致辞。

多家企业同时进行电子签约。  许振国 摄
9月14日,广西电子信息产业重镇——北海市迎来行业盛会:第三届中国—东盟信息港论坛新一代信息技术产业创新发展论坛在北海富丽华大酒店举行。500多位电子信息产业方面的专家学者、商界领袖齐聚一堂,共同商议广西北部湾地区新一代信息技术产业创新发展之道,为推动中国—东盟信息港发展、加快打造向海经济汇聚智慧和力量。
    自治区副主席费志荣,工业和信息化部原副部长、北京大学教授杨学山,科技部原副部长、中国科技体制改革研究会理事长张景安,国务院国有重点大型企业监事会原主席谢钟毓,中国科学院院士陈国良、郑建华,自治区政府副秘书长黄植建,北海市委书记、市人大常委会主任王乃学,北海市委副书记、市长蔡锦军,中国信息协会副会长朱玉,中国电子科技开发有限公司董事长谢庆华,清华大学、北京大学、北京邮电大学、中国电子信息产业发展研究院等著名院校学者,腾讯、京东、联想、阿里巴巴、中航工业集团、神州数码等知名企业高管出席论坛。
    新一代信息技术产业创新发展论坛是第三届中国—东盟信息港论坛九大分论坛之一,由北海市人民政府和中国信息协会联合主办,中国信息界工业设计研究院、中国电子北海产业园发展有限公司、广西广播电视信息网络股份有限公司北海分公司协办。论坛以“聚焦新产业、发展新经济、培育新动能”为主题,设置了专家院士报告、主旨演讲、高端对话等环节。
    论坛上,费志荣、王乃学、朱玉分别致辞。
    费志荣指出,新一代信息技术已成为提升国家科技创新实力、增强产业核心竞争力和综合能力、推动加快构建现代化经济体系以及社会经济高质量发展的最重要动力引擎。随着中国—东盟全方面合作的不断深化,新一代信息技术产业创新发展必将成为双方合作的重点领域。近年来,北海市抢抓新一代信息技术产业创新发展的契机,大力发展电子信息产业,在产业集聚、产业链条、产业结构、产业规模以及政策、区位、平台等方面有独特的优势,取得了积极进展。今后,广西将进一步支持北海发展电子信息产业,在政策、税收、金融、资金、人才培养与引进等方面予以大力扶持,支持北海打造成新一代信息技术产业创新发展的制造基地、服务基地、应用基地,开放合作基地和人才培养基地。
    王乃学表示,此次论坛的举办,是广西和北海落实习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神、参与“一带一路”和“南向通道”建设、推动中国—东盟信息港发展的具体行动和重要举措。新一代信息技术产业是北海电子信息产业的重点发展方向。北海正致力推动电子信息产业由中低端向中高端发展,促进电子信息制造业向智能化转型、向软件开发和研发转型。此次论坛碰撞出的智慧火花,将指导和帮助北海更好更快地推动新一代信息技术产业创新发展。
    朱玉表示,北海是一座充满生机和活力的开放型和创新型城市,拥有广阔发展前景。2009年至2017年,北海地区生产总值连续同比增长两位数以上,电子信息产业产值年均增长44.14%,成为广西北部湾经济区开放开发的新亮点。也正因此,中国信息协会选择与北海共同举办此次论坛,携手做大做强电子信息产业和装备制造业。希望北海进一步发挥科技创新的“灯塔效应”、人才“蜂聚效应”以及“蜘蛛结网”效应,增强信息化发展能力、提升经济社会信息化水平,不断优化信息化发展环境,切实让新一代信息技术产业成为引领创新和驱动转型的先导力量。
    蔡锦军在论坛上推介了北海市电子信息产业发展情况及有关招商引资政策。北海电子信息产业从无到有、从小到大、从弱到强,实现跨越发展,2015年率先成为北海首个千亿元产业,具有产业集聚效应凸显、产业链条日趋完善、产业正向中高端发展等特点。全市共有电子信息企业约300家,从业人员约4万人,产值占据广西电子信息产业总量的“半壁江山”。
    论坛还举行了重点项目签约仪式,现场签约项目59个,总投资200多亿元,并启动中国电子北部湾信息港人才基地共建计划,公布“2018年度新一代信息技术突出贡献人物、优秀解决方案、优秀实践单位”推优成果。
    北海市副市长陈勋参加了论坛。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029